保育園の登園自粛要請について、仕事と家庭の両立に悩んでいます。自治体の要請で休むことができる特別な制度があるが、シフト勤務の非正規社員が休みにくく、正社員である自分が休むことに不満が出るのではないかと心配しています。同じような方はいますか?
保育園の登園自粛要請についてです。
自治体から保育園の登園自粛要請が出ました。翌日から登園する子が減って今は約半分くらいみたいです。
わたしも旦那もいわゆる社会的インフラの維持に関わる仕事で職場では今までと変わらずに仕事をしています。
とはいえ、保育園も決して安全な場所ではないですし、外出自粛や登園自粛が要請されているため、できるだけ家庭保育に協力したいと思っています。会社では、自治体からの要請であればお休みできる特別な制度があり利用したいと思いますが、非正規が多い中、シフト勤務でお休みが取りにくい方が多い中、毎日休もうとは思っていませんが正社員で事務方のわたしがお休みをいただく事に不満が出るのではないかと心配です。
同じような方、いらっしゃいますか??
- cocoa(8歳)
コメント
ごろり
よくわかります。
まわりの目が気になりますよね。
私の部署は私一人で似たような部署にも一人いてその方とフォローし合いながら毎日仕事していますのでそんなに休んではいられません。
先週はその方と順番に1日だけ休みました。
(その方は50代のおっちゃんですごく理解のある方です。)
何日も休むとなると自分の事は棚にあげ人の文句ばっかり言ってるお局様に何を言われるかわかりません💦
同じような方はたくさんいると思います。
はじめてのママリ
私も金融機関勤めで本来なら明後日の月曜日から育休復帰でしたが、自治体と園からの登園自粛を受けて人事と相談し、育休延長しました💦
総合職で専門チームにおり、私の復帰と入れ替えで2名産休に入る予定だったので本当に申し訳なかったですが…😣
私の会社では育休2年とれるので2年休む方が多いのですが、住まいが保育園激戦区のこともあり1歳復帰を決めていたので、比較的寛容にみていただけました😭💦
勿論不満を持たれている方もいるとは思いますが、来月復帰したらその分しっかり頑張ろうと思っています😢
-
cocoa
コメントありがとうございます!
うちの職場にも復帰を遅らせた方いらっしゃいます。仕方ないですよね…。
とはいえ、1ヶ月やそこらでこの波が去るとも思えず。このまま登園自粛が続いたらどうなるのかなと考えています。幸いわたしは自分しかできない仕事を持つのをやめたため、お休みはできますが、その分の仕事が誰かにオンされると思うと踏み切れません。早く元の生活に戻りたいです😥💦💦- 4月19日
cocoa
コメントありがとうございます。
同じような方、いっぱいいますよね…。みなさん、不安を抱えながら働いている中でわたしだけっていうのは申し訳無い気持ちと、子供にもしものことがあったらって気持ちと保育園、保育士さんにも少しでも協力したいと思う気持ちと色々あってモヤモヤしています…。働けるだけマシ、そうも思っていますが家族のことを考えると色々悩ましいですよね。