※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうり
お金・保険

初めての車購入で悩んでいます。日産新型ルークスか、将来の3人目を考えてミニバンも検討中。軽自動車を買い、後でミニバンに乗り換えるか、最初からミニバンを買うか悩んでいます。予算は180万まで、維持費は低い方がいいです。

初めての車購入で悩んでいます。
詳しい方教えてください🙇‍♀️

候補は日産新型ルークスです。
子ども2人でも収納力があるので魅力的と思っています✨

夏に2人目が生まれるのと、軽の方が維持費安く済むので、頭金最大100万残りローンを考えてます。購入時期は秋です。(決算期だと安くなりますかね?)

ただ、将来的に3人目もほしいなと考えてます。
計画でですが、3〜5年後…

そうなると、軽を手放してミニバンに乗り換えることになる…を考えたら最初からミニバンにした方がいいのかなと悩んでいます…まだ分からない話ですが💦

ミニバン買うなら、トヨタのヴォクシーを考えてます。値引き交渉頑張って…なんとか150万中古車で買えたらいいのかな、と。。ただ維持費は高くなりますよね!?

本当は一括で買いたいのですが、育休中なのでローンを組んで、復帰したら一括返済かなぁと考えてます。

皆さんなら、軽自動車を新車で買う→3人目できたら下取り買い替えor最初から中古車でミニバン、どちらにされますか?

どっちが安くなるのだろう、と答えが出ず悩んでしまい💦

最終的な予算はオプション等つけて180万まで、維持費は低ければ低いほど良いです🙇‍♀️

コメント

ママリ

3人目を考えているなら私だったらはじめからミニバンを購入します😊確かに軽の方が維持費はやすいですが、その時に乗っていた軽が高く売れる保証はないですし、それだったらいまからある程度のミニバンを購入した方がいいのかなと思います😊

• ゆうり

ゆうり

そうですよね、事故したら下がりそうですし…ありがとうございます!

• 4月18日
牛

3人目妊娠中です
子がいない時、私も主人も軽でした。1人目生まれるときに、主人がフィットにしました。車屋さんからはお子さんが増える予定あるなら将来的にはファミリーカーがいいと言われながらも、高いし、よく分からなくて軽にしました。
2人目が生まれ、フィットのローンを残したまま主人の車を中古フリードに変えました。子供できにくいし、フリードもそこそこ広いからいいかなぁと。私もMRワゴンから、両面スライドのタントに変えました。

このたび3人目ができました。保育園の送り迎え程度なら、タントはタントのままで、チャイルドシートなどの配置さえ変えれば問題ないですが、家族でお出かけしたりすることを考えると、やはりフリードも狭いことに気づきました💦(ちなみにフリードは6人と7人乗りがありますが、我が家のは7人乗りです。)
ファミリーカーが良かったと気づきました💦
フリードとフィットのローンがあと7〜8年で返せるので、それからファミリーカーにする予定です。

つまり、お子さんが1人だと車は軽でもいいけど、2人3人と増えていく可能性あるなら、最初からファミリーカーが絶対おすすめです。我が家は絶賛後悔中です。
維持費かかるけど、買い替え費用はもっと辛い😱

• ゆうり

ゆうり

実体験を教えて頂きありがとうございます!フリードも一度検討したのでとても参考になりました。買い替え費用はかなりかかりそうですね…やめた方が良さそうです。

• 4月18日
.。❁*

個人的には子ども2人の時点で軽はだいぶきついと思っています💦
ルークスの広さがわからないので確信はないですが…💦

車をどう使うかにもよりますかね…

乗車定員4に対して、法律上は大人2、子ども3までならいけますが、実際は子どもチャイルド×2で後部座席は埋まるでしょうし、旦那さん含めて大人×2が乗れば座席はいっぱいで、本当に、荷室分しか荷物は積めないですね🤔

レジャーとかしない、日常の買い物に使うくらいとかならいけるかな…?🙄

ルークスも新車で買うなら、装備にもよりますが140万くらいはしますよね。上のグレードにすると200万近くとか。

そう考えると、新車とルークスと中古ヴォクシー(150万で買うとして)の車の価格自体はさほど差がない、もしくはルークスが上回る可能性もあると思います。

さらに買い替えのときには下取りありとはいえ手出し0とはいかないでしょうし、そのあたりを考えると、3~5年の維持費の差はそこまで大きくないかな…それでさらに広くて快適なら…と思って我が家だったら最初からミニバンいきます🚙

• ゆうり

ゆうり

軽だといずれ我慢しなきゃいけなくなりそうですね💦車は主にレジャーです。この時期は厳しいですが、落ち着いたらと🙌

• 4月18日
いーいー

3人目考えてるなら最初からミニバンのほうが良いですよ!
それも中古だと傷みも早いので買うなら新車が良いと思います。

• ゆうり

ゆうり

やはり中古車は修理代かかりますかね💦ご意見ありがとうございます!

• 4月18日
もなか

私は現在デイズ(ルークスではありません)、旦那がミニバンのセレナに乗ってます!
軽は車体も小さいので気軽に子供と出掛けれる(私的に)、維持費が安いなどメリットもありますが、子供が大きくなってくるとやはり小さく感じるかなと!でも、まだまだ買い替え予定はなしです!

ミニバンは軽と比べれば維持費はかかります。中古車だとさらにかかる場合もあるかなと、、、でもご家族で少し遠出するとかそういった際は便利です♩
荷物が多少多くても乗りますし!軽だと人が乗ると大きい荷物は乗せれなかったり💦

あとは、ゆうりさんがどの程度運転されるのか?というのも大事かなと😊
私のところは車がないと生活できないので、走行距離もそれなりなので中古で買い取ってもらうのも値段はつかなかったり、、、ただ、実家(大阪)の車はたまに乗る程度で5年で走行距離1万弱とかだと綺麗に使ってれば、それなりで下取りしてくれてるそうです!

3人目が3〜5年後だと上の子は、チャイルドシート(ジュニアシート)いらないこともあるかもしれませんし、買い替え時にミニバンまで大きくなくていいかなと思い家族5人が乗れればいい大きさの車に出会えるかも?しれないですし😊
そこらへんも含めて考えてもいいのかなと思いました♩

ちなみに、実家は現在デイズルークス乗ってますが、車高もあるので軽の割に大きく感じ乗り心地もいいです(*^^*)

• ゆうり

ゆうり

アドバイスありがとうございます😊レジャー目的なので、毎日はないかなというところです。子どもがいると綺麗に使う自信もなく万が一事故したら下取りに響くのかなと…分からないことが多いので悩んでしまいました💦新車を長く大切に乗るのが経済的かなと思うようになりました!

• 4月18日
なぱん

お子さん2人になるなら最初からミニバンにします。
あとは安全性ですね。やっぱり軽自動車なので安全性には欠けます。
万が一の事故の時普通車と軽自動車では損害度がちがいます💦💦
高速道路などの走行性も軽自動車とはちがいます。

買い換える時に、思った金額で下取りしてもらえなかったりもします。

車内の広さならホンダステップワゴンを選びます🙌

• ゆうり

ゆうり

損害度が違うのは初耳でした!アドバイスありがとうございます😊

• 4月18日

私だったら軽です。

まず150万の中古ヴォクシーがガソリン代や車検代等どれくらい維持費がかかるのか考えたらあまり買う気になりません。買い替えがいずれやってきてまたすぐ新たな車を購入しないといけない羽目になるかもしれないし。

とても厳しい意見になるかもしれませんが車を一括で買えない状況で更にこれから3人目を望むのは金銭的に大丈夫なのかなと感じてしまいました。
実際にウチは子供3人居ますが本当にお金かかります…
でも車は新車一括で買う派でファミリーカーと普通車2台持ちです。

もし本当に3人目を望まれるのであれば今は維持費も安い軽で我慢して、次のファミリーカーが一括購入出来るくらい貯金が貯まってから3人目を生む選択をされた方が良いかと思います。

• ゆうり

ゆうり

アドバイスありがとうございます😊そうですね、子ども3人にかかるお金のことも考慮しなきゃいけませんね💦車については、支払い方法と貯金、生活費を考えつつ正確な見積もりと相談ですね…車は絶対必要ではないので、ある程度貯まってからの方が良さそうですね。

• 4月18日
はーちゃん

11月までデイズルークス乗ってましたけど、チャイルドシート2つあったら後ろもぎゅうぎゅうですし、スライド式の軽ってトランクがそもそもほぼない感じなのでベビーカー積むことできないですよ💦
お買い物とかしたら助席に置くような形になります🙌🏻

わたしなら3人考えてるならミニバンがいいです!!

• ゆうり

ゆうり

ベビーカーは懸念してました💦まだ試乗どころか車も見てないので確認しなきゃですね。アドバイスありがとうございます!

• 4月18日
piko

車の買い替えでヴォクシーにする予定でしたがミニバンは今人気みたいで総支払で180万位で探すとかなり程度が悪いです。
ある程度良いものを…となると車両価格で200万はしました。
それに車検、自動車税も軽との維持費は全然違うので…

• ゆうり

ゆうり

ミニバン自体が全体的に人気なんですかね?私もネットでの見積もりだと込み込みで300万になってしまいました💦

• 4月18日
  • ゆうり

ゆうり

ちなみにトヨタは二回払いがあるようなのですが、検討されましたか?

• 4月18日
a.u78

新型ではないですが、デイズルークスとセレナに乗っています。
デイズルークスは違う方も言っていますが、トランクにはベビーカーなど乗らないです。
ただ足元は少し広いので運転席を前にしたら乗ると思います。
以前デイズを下取りに出したことありますが、新車購入、買って半年程、走行距離千キロ弱で130万程でした。
普段からよく乗って走行距離が伸びるなら、下取りに出してもそこまで高くはないと思います。
私なら最初からミニバンにします。

• ゆうり

ゆうり

アドバイスありがとうございます😊売却額参考になります!最初から一台と決めるならミニバンの方が良さそうですね。

• 4月18日
ママリ

2人目までは軽でスライドに乗っていました。狭い、という人もいますが我が家は大丈夫でしたよ。ベビーカーも乗りました。普段の買い物もその車でした。
でも3人目をきっかけに軽をファミリーカーにかえました。うちは職場の関係で夫婦ともにメーカー縛りがありそのメーカーは既にスライドのファミリーカーから撤退していたので中古車一択でした。主人が車好きでいいタイミングで中古車フェアなるものをしていてそこで出会った車にしました。
エンジンルームや走行距離とか色々見て、前の人は大切に扱ってそうだから…と中古車を買いました。中古車は値切りはあまりできないみたいですがこういったフェアの時は店舗価格よりは下げてるみたいです。ただ150万って走行距離いってそうだし、年式も古くなるのかな…と💦

• ゆうり

ゆうり

メーカー縛りだとまた選ぶのが大変そうですね💦中古車フェアなんてあるんですね!参考になります。主人は3月に買うと値下げしてくれるんじゃないかと話してますがどうでしょうかね…予算は考え直さなきゃならないですね😢

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

いまはコロナ流行中でなさそうですがありましたよ😊いろんなメーカー?中古車屋さんが合同でやってたフェアです。なので外車もあったし、トヨタ、日産、ホンダ…みたいにいろんなメーカーのいろんな車種が売りだされてました。
    詳しくないのでわかりませんが決算期に値下げは新車じゃないですかね🤔うちが中古車買った時に聞いた話は「中古車は値下げってあまりしないんですよ。こういったフェアの時は見て欲しい、買って欲しいって感じで店舗価格から下げてるので…なので今が買いですよ」でした(売り文句かもしれませんが💦)

• 4月18日
  • ゆうり

ゆうり

このご時世だと当分フェアはなさそうですよね、秋〜冬で出直そうかなぁと考え中です!機会あれば行ってみたいと思います✨

• 4月18日
ママリ

選択肢とは違う回答となりますが、軽は2人の時点で狭いと思うので、予算内でディーラーで中古の軽を買い3人目生まれる時にミニバンへ買い替え、または予算内でフリード、シエンタクラスの中古車をディーラーで買い、乗り潰すが良いかと思います😣
中古車は車に詳しくない方ならなおさらディーラーで買った方が良いですよ😣💦💦
あと、ヴォクシーで長く乗れるものとなると250万くらいないと難しいかと思います😭

• ゆうり

ゆうり

せっかく買うなら、やはり長く乗りたいなと思うようになりました。中古車サイト見ても難しくて💦良いディーラーさんに出会えれば良いのですが…

• 4月18日
  • ママリ

ママリ

他の方の回答見た上での追加回答させていただきます😊
    実は我が家プリウスで、2人目妊娠に伴いつい最近ヴォクシー買い足しました!
    昨年家を買ったこともあり追加でローンは組みたくなく、キャッシュ一択で探し始めました。
    やはり新車に目が眩み、残クレ、2回払いも検討しましたが乗り潰す人ほど損します。
    それなら銀行ローンがまだ良いです😣
    ただやはり今ローン抱えるとプリウスがダメになった時にお金が貯まってなくまたローンを組み、ローン地獄が目に見えてたので身の丈にと思い250万の予算でディーラーでヴォクシーを購入しました!
    ディーラーなので3年保証付いてるので安心ですよ😊
    また、ヴォクシーは来年ノアやエスクァイアと統合予定なのでもしかしたらその少し前?その頃?なら在庫処分で顔が採用されなかったノアなりヴォクシーがお値打ちの可能性はありかと思われます!
    ちなみに維持費の面で補足しますと、タイヤはステップワゴンの方が高いのでミニバンならヴォクシーの方がまだ経済的かと思います!

• 4月18日
  • ゆうり

ゆうり

経験談からのアドバイスありがとうございます!状況近いですね😊私もローンは避けたいので、二回払いに魅力を感じてしまったのですが、ローンと比べる余地ありそうですね。。時期も今より在庫処分を狙った方が良さそうな気がしてきました!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

ヴォクシー無くなりますよね。ヴォクシーを買うという選択をされるなら、今のうちに新車で買った方がいいのでは⁇とも思います…

ルークスは収納力あるといっても、ベビーカートランクに詰めないですし😣

• ゆうり

ゆうり

ヴォクシーなくなるんですか?いつでしょう💦無知で申し訳ないです…ノアやステップワゴンも同時に比べて、ヴォクシーにしたのですが…お金工面してからかなぁといます思っていたところです!

• 4月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年夏あたりから、トヨタの3兄弟は統合され、フルモデルチェンジされて新型ノアになるって話が出ていました。
    トヨタ 統合 ノア とググるとすぐ出てくるので、見てみてください!

ヴォクシーは中古しかなくなるので、ヴォクシーにこだわると良いものに出会えるかどうか…になってきてしまうと思うので、悩みますよね😣

• 4月18日
  • ゆうり

ゆうり

さっそく見てみました!主人は新しい車にテンション上がってましたが💦、運転は私なので、他の方がおっしゃっていた在庫処分的な時期を狙いつつ少しお金をもう一度計算しようと思います!アドバイスありがとうございました😊

• 4月18日
ショコラ

主さんのご家庭は、車は所持されていないのでしょうか?
(ファミリーカーなど持っていない?)

うちは、夫→アルファード、私→N-BOX カスタムを所持しています。

夏にお子さんが産まれる予定で、上のお子さんもまだ2歳ですし、ルークスでは狭いと思います💦💦💦
車の利用が、お子さんの送迎や、買い物など街乗り程度なら、激狭ですが、軽でも行けるかなー。。。

世帯で一台なら、私なら1択でヴォクシーですね。もしくは、ノアやアルファード。

うちの場合は、車ないと生活できないから、二台所有ですが💦💦💦

アルファードだと、家族でスノボ行く時も荷物乗せられるし、お出かけにはおすすめです🥰🥰🥰

• ゆうり

ゆうり

これまで電動自転車で頑張ってきました笑 今は無理ですが、下の子が生まれてお出かけとなったら、レンタカーより車買った方が長い目で見て良いのかなと思った次第です😊これまでのご意見だと、時期を改めてヴォクシーかなぁと傾いてます。アルファードって高いイメージです😭

• 4月18日
ゆうり

たくさんのアドバイスありがとうございました!コロナで今は難しいですが、収まり次第、また予算も計算、貯金もしつつ車購入に繋げていきたいと思います✨