4ヵ月の男の子のウンチ処理について、お湯で流す方法を知りたい。手順や時期、他の良い方法について教えて欲しい。
いつもお世話になっております!
生後4ヵ月の男の子です。
以前どこかの回答で、子どものウンチはお湯で流しちゃいますっていうのを見た気がするのです。ウンチの度にたくさんのおしりふきで拭くよりもお湯で流せるならそちらの方が経済的で、早くて、より清潔かなと思い、うちもお湯で流すのをしてみたいと考えておりますが、
どのような手順?方法ですればいいのかわかりません。。(><)
汚れたオムツをつけたまま、まずお風呂等に行くのでしょうか。それともそれ用に洗面器などを用意するのでしょうか。
まだ4ヶ月ですので、1人で立てるようになった時から始められるものなのでしょうか。
お分かりの方、教えてくださると嬉しいです!また、その他(それが本当に良いかどうか、もっと良い方法がある等)、意見があれば是非お願いします!
- はるママ◎(8歳)
コメント
♡ゆうゆうママ♡
私の息子はうんちが頻繁で校門付近の皮膚がはげていて痛々しかったので先生にペットボトルの先につけれるシャワーのやつをつけて洗い流すといいと聞いていたのでそうしていました☺️☀️または、スポイトでプシュプシュ洗い流してました✨
やいゆえよ
私も立てれるようになったら、ウンチはシャワーで流そうかと思ってます‼︎
いとこがよくやってたのは、ズボン脱がしてパンツにした時点で出てるのわかったら、パンツは脱がさず風呂場へ。お湯の調節して、パンツ脱がしてシャワーしてたので、同じようにしようかと思ってます‼︎‼︎
-
はるママ◎
やいゆえよさん♡
お返事ありがとうございます!
やはりその方が良いですよね(><)♡大量のおしりふきを使ってるっていうママ友もいて、うちはお金かかるしどうしたものかと思っていたので、お湯で出来るなら挑戦してみようと思います!ありがとうございました!- 6月5日
わわん
シャワーで流すのも良いですが、そこまではせず100均のソース入れにお湯を入れて、おむつの上でお尻にかけてその後に、私は布おむつをカットした物を濡らしてタッパーに何枚かいれておき、それでお尻を拭いてますよ(^^)それなら、洗えばまた使えます。
あとは、赤ちゃんようのおしりふきコットンも売られてるのでそれで拭いたりしますよ。
-
わわん
これです
- 6月5日
-
はるママ◎
こったさん♡
100均で用意できるならありがたいです!!布オムツ、買ってあっても使っていないものがたくさんありますので、活用しようと思います!単にお湯で流す以外の方法も知ることが出来て、質問して良かったです!ありがとうございました!- 6月5日
-
はるママ◎
こったさん♡
その形は本当に使えそう!ピンポイントで狙えるところが嬉しい!!早速買います!!!
写真まで載せていただいてありがとうございますm(_ _)m- 6月5日
-
わわん
ベテラン助産師さんから教えてもらいましたよ(^^)おしりふき、勿体ないですしね(><)
- 6月5日
Sayk084
毎回べっとりのウンチをお風呂場で流すというのもトイレとは違うので...どうかなとも思います。
まずオムツを脱がせる時にオムツでウンチを吹きます。そこでまだおしりについたオムツをお風呂場で流してはいかがでしょうか。
うちもたまにこびりついているときはお湯で流していました。
離乳食が始まるとウンチもかわり形になってくるのでそらはトイレに流しています。
おしりにもあまりつかなくなりますよ。
-
はるママ◎
Sayk084さん♡
そこが気になるところでした!(;;)!なるほど、ある程度オムツで拭ってから残りをお湯で、、とても参考になります!!離乳食始まってからはトイレに流してしまえば良いのですね*°おしりにもあまりつかなくなるとは知りませんでした!!
貴重なお話をありがとうございました(><)♡- 6月5日
夏菜子
我が家の場合ですが、あったかいdeシュっていうボトル毎電気で温めて使う霧吹きを使ってます(◜௰◝)
オムツの上でお尻を洗う感じです。そのあとティッシュでポンポンするので、よほどじゃない限りおしり拭きは使わず、約5ヶ月で1つしか使ってないですw
ちなみに霧吹きじゃなくて噴射も出来るので、肛門を狙い撃ちすると刺激でウンチでます笑
100均のおしり洗うボトルにその都度お湯入れて使ってる方もいるみたいですね。
-
はるママ◎
夏菜子さん♡
そんなナイスなネーミングの商品があること知らなかったです!おしりふき、5ヶ月に一つなんてエコすぎます!*°
刺激もできるなんて一石何鳥でしょうか。。
100均でも用意できるとのことなので早速やってみます!
ありがとうございました!- 6月5日
★チョコパイ★
寝てるときもできますよ(^.^)
汚れたオムツをあけて、お尻を浮かせた状態で100均で売ってるようなしょうゆさしにぬるま湯入れといてお尻にプシュプシュとかけて汚れたオムツに吸わせる。その後お尻ふきでふいて新しいオムツをはかせる。
-
はるママ◎
★チョコパイ★さん♡
手順が丁寧で、ピカイチわかりやすかったです!状況が頭に浮かびました。今からイメージトレーニングして早速明日からやってみます!
あやめ
新生児から最近までは軽くおしりふきで拭いたあとシャワーで流してました!
今は固形なのでおしりふきですがゆるいうんちの時はシャワーしてます(´・ω・`)
100均のボトルとかも試しましたがシャワーの方が楽でした💦
-
はるママ◎
あっつんさん♡
お返事ありがとうございます!私も新生児期からやっておけば良かったです(><)!
最初におしりふきで軽くふく感じですね*°その後シャワー、楽そうです!
しゅみー
首がすわっていれば、お湯で洗うの可能だと思いますよ♪
まず、オムツつけたままお風呂場へ→洗面器にぬるま湯溜めておく(子どもの腰骨が浸かるくらいの量)→シャワーをゆるめに温度も設定して少しずつお湯を出してお尻を洗う→子ども様ボディーソープがあればお尻をキレイにしてあげる。
最後にタオルで優しく拭き取ってあげると、良いと思いますよ♪
保育園で働いてますが、園では木浴室があります。まだ立てない子どもさんも、お湯でキレイに流していますよ~(^^)/
参考になれば、嬉しいです(*´∀`)
-
はるママ◎
しゅみーさん♡
首すわってきたので、その方法で試してみたいと思います!その時にボディソープを使ってあげればより清潔ですね*°
立てなくても大丈夫とのことで、安心しました!
まうたん
上の子はつかまり立ち出来るようになってから、ウンチはずっとシャワーでした☻
おしりふき要らずでとっても楽でしたが、いざトイレでウンチ出来るようになった時になかなかティッシュで拭かせてなれなかったです(´°Δ°`)
お尻を拭かれることに抵抗があるみたいで>_<
まぁしばらくしたら慣れましたが(^^;;
こんなこともあるので参考までに!
-
はるママ◎
まうたんさん♡
それです!お湯を使うことによってデメリットがあるのかも知りたかったので、聞けて嬉しいです!!なるほど、たしかに拭かれることに慣れないとそうなりますよね。とても参考になりました!ありがとうございます!- 6月5日
はるママ◎
♡ゆうゆうママ♡さん♡
早速のお返事ありがとうございます!ペットボトルやスポイトを使って洗い流す感じですね!*°私もやってみたいと思います!
それは、汚れても良いシート等の上に寝かせて、汚れたオムツを外して、プシュプシュとするのが良いでしょうか!それともオムツの吸収力を信じて、汚れたおむつを開いた状態で(外さずに)その上でやってしまっても良いのでしょうか!(><)
♡ゆうゆうママ♡
私はめんどくさがりなので、汚れたオムツの上でプシュプシュ洗い流してました☺️☀️
はるママ◎
♡ゆうゆうママ♡さん♡
それが出来るなら私もそうしてみます!重ねての質問にも回答いただき、ありがとうございました!(;▽;)♡
♡ゆうゆうママ♡
いえいえ🙆💕お役に少しでも立てて嬉しいです!子育て大変ですが、頑張りましょうね〜🙋👦✨