混合→完母🤱の方への質問です。授乳回数、ミルク追加量、追加の頻度、完母になった時期、完母になれたきっかけ、母乳のための意識などについて教えてください。二人目も完母で育てたいです💓
混合→完母🤱の方、教えて下さい。
①〜③については、生後二週間と生後一ヶ月の
両方を知りたいです、すみません😔🍼
①授乳回数
②ミルクを追加する量
③追加は毎回だったか
④完母になったのはいつか
⑤完母でいけるようになったきっかけ
(母乳だけで寝るようになった、口をぱくぱくしなくなった等)
⑥母乳のために意識したこと
たくさんの質問、すみません。
二人目は何とか完母でいきたいなぁと思っています!
みなさんの経験を参考にさせて下さい💓
- shy❤︎mama(1歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 6歳)
コメント
こりん
①授乳回数は12〜14回くらい
②ミルクは40ml
③生後2週間までは夜寝る前に一回ミルク、もしくは日中にきついと思ったときに足してました!
④完母になったのは2週間検診?の後に順調に増えてるとのことだったので完母にしました!
⑤母乳の後にミルクを飲まなくなったのをがずっと続いたので思い切って完母にしました!
⑥やっぱり白米をたべる!
水分をたくさんとる!にかぎります💕
きりん
長女が完母でした!
①生後14日目…13回
生後31日目…16回
②生後14日目…40~60
生後31日目…80~90
③毎回ではなく沐浴後は必ずミルクで、他は夜間帯は少しでも長く寝たいので足していたようです😄
平均4回/日でした。
④生後2ヶ月くらいに、たった1度煮沸消毒した直後から急にほ乳瓶拒否になりました。(今までずっとミルトンで煮沸の日は実家に帰ってました)
⑤ほ乳瓶を変えても、主人や実母など人を代えても全く受け付けなくなったので、渋々完母になりました💦
⑥母乳は血液なので、鉄分が多い物は食べるようにしてました。水分も食事以外で授乳後、トイレの後とかにもこまめに取るようにしてました。また、中国ではワカメが産後の身体戻りや母乳の出にいいと言われているので、わかめなど海藻類もよく食べてました!
私は、甘いものとか油っこいものでもあまり詰まりとかはなかったんですが、少しでもしこりが出来たり張ったらこまめに圧抜きもしてました😋✨
-
shy❤︎mama
授乳回数、やはり13〜16回といくんですね!私今毎回ミルク20〜40足して、7〜8回なのですが、回数少ないですかね😅- 4月18日
-
きりん
長女がおっぱい命だったのと、初めての子で泣きやませ方が授乳だったからっていう理由もあると思います。
あとは、2~3時間とかでも開いちゃうとパジャマがビショビショになるくらい漏れてしまうのでこまめに授乳してました。
長女は3,724gで産まれてきたので、吸う力も強く空腹すぎると仰け反ってしまうので、母乳が足りなくて足すっていうより、ミルクで先にある程度お腹を満たしてからおっぱいを咥えさせることが始めは多かったです😅- 4月18日
-
shy❤︎mama
母乳の出がよかったんですね💓
羨ましいです❗️❗️
うちは、二人目は2585gで産まれ、割とすぐ疲れて寝てしまうので、母乳は出てると言われましたが必要量を吸えないようです🤢- 4月18日
-
きりん
2人目は1ヶ月早産だったので、すぐ疲れちゃうからこまめに吸わせてあげてました。
我が家はyukiさんと逆で、保育園行かせる為にミルクより混合で進めています。
こまめに吸わせたり、搾乳して新たな乳腺を改築していました😄- 4月18日
しま
①2週間→8回~
1ヶ月→8回~11回
②60くらい
③毎回作っても飲まないときも
④2週間過ぎから
⑤追加するミルクを飲まなくなった
⑥ご飯を食べる
水分をとる
頻回授乳
赤ちゃんに吸われることで母乳が必要だと体が判断して作られるので、泣いたら吸わせる、長時間開けずに授乳する、を心がけています😀
-
shy❤︎mama
二週間は、毎回60足していたということですよね🤗🍼
体重の増えは、二週間検診でどれくらいでしたか??- 4月18日
-
しま
子供が黄疸出たので、よくなるためにも作って飲ませていると言う感じでした。
さすがに退院初日は40くらいだったりもしました。
2週間検診はなかったのですが、自宅の体重計で測ると2854→3700の増えでした😀
先日の1ヶ月検診では1日48gの増えと言われました。- 4月18日
-
shy❤︎mama
そうだったんですね❗️
母乳だけで、48g/日すごいです💓
母乳と少し離れてしまうのですが、ミルクの追加量でアドバイスください🙇♀️
今20〜40足しています。40作って、20は必ず飲み、40飲むときも一日に1〜2回ある感じでしたが、一昨日くらいから40毎回(計7回)ごくごく飲むようになりました!
一昨日二週間検診でしたが、37g/日だったので今までのミルクのあげ方でやっていくつもりでしたが、毎回40もミルク飲むとなると体重増加しすぎてしまいますかね?💦💦- 4月18日
-
しま
今後母乳量が増えていった場合、ミルクを40作っても母乳で満足して全部飲まなくなる可能性。
体が成長して飲む量が多くなり、母乳もしっかり飲むけどミルクも40全部飲む可能性。
どちらも考えられるので、ひとまず40作ってあげたらいいんじゃないでしょうか😄
ちょっとくらい大きく育っても大丈夫です!
上の子も黄疸出てガブガブ飲ませてたら1ヶ月検診で苦笑いされるレベルでムチムチでしたが、成長曲線の上だったのが真ん中に移動していき、ちょうどいい感じになりました😀- 4月19日
-
shy❤︎mama
昨日まで40飲んでいたのに、夜中ミルク10だけですごいうなりだして苦しそうにしてました😓
ですので、朝も今も母乳のみにしてみました。多少くちぱくしますが、眠そうにするので寝かしつけてしまってます💦💦
足りなそうに泣くならとりあえず40作って与えてみる、でいいですかね🍼一人目も体重に神経質になりすぎて、ほんと嫌ー❗️って感じでした😅- 4月19日
-
しま
下の子もパクパクするけど2、3分吸ったら寝たりするので、おしゃぶり代わりにされてる?と思うことがあります😅
寝ちゃうなら寝かせていいと思います!
多少大き過ぎても小さめでも育ってれば大丈夫ですよ☺️- 4月19日
-
shy❤︎mama
まだ呑みたいのか、寝るためにくわえたいだけなのか、見極めが難しいですね。笑
あまり神経質になりすぎると、ストレスになっちゃいますね💦💦元気に育っていればいい!という気持ちで頑張りますね!!- 4月20日
ママリ
①10回〜13回くらい
②40ml〜60ml
③1週間検診まで毎回
④産後2週間経ってから完母
⑤完母だけで100mlくらい出るようになり落ち着くから
⑥水分を沢山取る、夜間授乳はしっかりする、ベビーがよく寝て飲まなかったら搾乳をする、なるべく頻回授乳を心がける
助産師さんが夜間が1番作られると言っていたので眠くても頻回授乳して、よく寝る子なら三時間毎に搾乳もすると授乳量が増えていきますと教えて下さいました❤️
上のお子さんも小さいですし無理なさらないようお互い頑張りましょう🤗
-
shy❤︎mama
10〜13回授乳していたということは、授乳間隔的には2時間とかそれ以下の時でも、ミルクは足していたということでしょうか?😊
やはり夜間大事ですよね、、夜間2回だけだと少ないですかね😣
今日も0:30、4:30なのですが😅- 4月18日
はじめてのママリ🔰
初めて私が母乳で育てた時に、助産師さんから、諦めない事ですよ、根気よく赤ちゃんにおっぱいを吸ってもらうこと。必ず必要な量は出ます。と言われとにかく時間をかけて吸わせました。
最初は足りているのか心配でしたが、本当に大丈夫でした。諦めない事ですよ‼️
あとは体型を気にせずに良く食べました。水分は特におっぱいにとられるのか?飲みたかったですよ❗
-
shy❤︎mama
ありがとうございます💓
母乳だけだと、なかなか寝ないし、すぐふがふがするし、すぐ吸わせると出てない気がして、安心材料としてもミルクを飲ませています😂
ミルクが嫌なわけではありませんが、一人目を育てた時にミルクを足しすぎて体重増加ぎみになってしまったので、完母でいきたいなぁと思ってしまいまして😭- 4月18日
shy❤︎mama
二週間で完母なんて、羨ましいです💓
母乳だけ日中あげてたときは、ミルク足さなくても、母乳だけで寝たり機嫌よかったりしていた時間があったということですか?🤗
こりん
上の子のときずっと混合で完母に謎の憧れがあったので意地でも完母にしてしまいました😂
とりあえず完母にしたい一心で泣いたらとりあえずおっぱいを吸わせる!と徹底してました😂
でもどうしても夕方になってくるにつれて母乳不足感がでてきたので寝る前くらいいっぱい飲ませてあげたいと思って飲ませるようにしてました👶🏻
shy❤︎mama
わたしも上の子混合🍼だったので、ということと、ミルクを作るのが面倒臭いということもあり、、、あと、上の子が授乳の時私にはりついていて、授乳を早く終わらせたいという気持ちもあります。泣
とりあえず吸わせる、ですが、今まさにそんな感じで授乳する→うんちする→覚醒する→口ぱくぱくなので、授乳終わったばかりですが今吸わせています😣絶対でていませんが😣
これで寝てくれるといいのですが😂