コメント
ママリ
有給じゃなくて
特別休暇にしてもらってます!
給料はどうなってるのかなー?
厚生省の書類?を書くみたいですが…
人事部に聞いてみます(;´Д`)
りおちぇる
私は厚労省の通達を総務にメールして、コレ使えますか?って聞きました❗️
使えるとの事だったので、特別有給使わせてもらってます😊
-
ふわり
それはこのページの事でしょうか??- 4月17日
-
りおちぇる
そうです。
有給使っていいよって言われましたが、有給減るじゃんって思って調べてコレを送り労務士さんに確認してもらいました。- 4月18日
-
ふわり
なるほど。
それは、分かりやすくていい方法ですね✨- 4月18日
YuU·͜·ೢ ⋆*
職場の特別有給は
小学生のお子さんを持つ方
しか使えないため
その方々は使ってますよ^^*
保育園の子供を持つ人も
対象に入れてほしいです😢
-
ふわり
今は保育園も休園になった場合は対応してもらえるんでしょうか??- 4月17日
-
YuU·͜·ೢ ⋆*
私の職場は小学生の
お子さんを持つ方しか
対象ではないので
娘が通ってる園も特別保育に
移行したので預けれないのに
対象外で使用
できないです😭- 4月17日
ychanz.m😈❤️🔥
私は保育園が休みじゃないので関係してませんが、業務で小学校が休校になって休んだママさんと幼稚園が休みになって休んだママさんのお休みを特別有給で処理しました☺️
-
ふわり
特別有給は誰でも取得できますか??- 4月17日
-
ychanz.m😈❤️🔥
コロナの影響で子供の行先がなくなって出勤できない時点で取得できる条件には当てはまりますが、会社次第になってしまうと思います😭
- 4月18日
ぷぅーこ
うちは会社側から特別有給と助成金の通達がきて、それを利用してお給料も支給されると説明されました!
保育園の休園や自治体からの自粛要請も対象なので、みんなその制度を利用しています。
-
ふわり
すごくいい職場ですね✨
私の通っている保育園も原則休園になったので特別休暇が利用できるか聞きたいんですけど、職場によるみたいですね😭- 4月17日
-
ぷぅーこ
会社には感謝です😭✨
私はいま育休中で5月中旬に復帰予定なのですが、いまコロナで休業対象の業種なので当面のあいだ仕事もずっと休みで、国からの休業保証で足りない分も会社が補填してお給料満額で支給される通達も来たので本当にありがたいです😢
特別有給を設定するのも国に申請するのも会社次第で、従業員に支給する額も会社に決定権があるので、こればっかりは会社の社長さんが行動するかしないかなのかなと思います💦💦- 4月17日
-
ふわり
ほんといい職場ですね😄
私の所は小さい子供がいるのはパート数人で、しかも職場は今忙しい状況なので、なんて持ち出したらいいかも分からず悩んでいます😭- 4月17日
-
ぷぅーこ
こういう時こそ、会社側から動いてほしいですよね💦💦
でもこれは大事なことなので遠慮しないで強めに聞いたほうがいいです❗
「登園再開するまでずっと出勤も出来ないのですが、厚生労働省から発表されている特別有給と助成金の制度を利用できますか?(or利用したいです)」と伝えたらどうでしょうか??
感染者がどんどん増えていてコロナもいつ終息するか分からないですし、保育園や学校自粛も長期間になる可能性もあるので助成金でお給料もらえるかもらえないかは重要ですよね💨💨- 4月17日
-
ふわり
そうですよね!
なかなか言い出しにくいですけど、言ってみます😢- 4月17日
退会ユーザー
うちは使えません😫休む場合は有休か病休で、との指示が出ております💧
-
ふわり
それは会社側から先に言われたんですか??- 4月17日
-
退会ユーザー
はい、そうです。
- 4月18日
ふわり
みなさんありがとうございましたm(_ _)m
ふわり
その時、職場の人にはなんて言って特別有給にしてもらいましたか??
会社によっては対応してくれない所もあるみたいなので。。
ママリ
小学校等新型コロナウイルスで
休職の保護者は対象と
会社のパソコンでメールきてました!
シフトを修正して
特別休暇に選択。みたいな説明書きがされてました!
等、だから保育園も入るかと。
店長に聞いたら
私休みなんですか?って言っても
わかんないんだよねーと。
流されたので
来週人事部に電話します。