※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

産前産後手当と育休手当をもらうには、新しい職場に就職してから1年経た…

産前産後手当と育休手当をもらうには、新しい職場に就職してから1年経たないといけない、とか制限ありますか?職場によりますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

一年経ってないともらえないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは前回の職場からきれずに雇用保険に入ってれば新しい職場だったとしても合計一年働いてればもらえます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

社会保険に転職前でも転職後でもいいので、過去2年間に雇用保険に加入していた期間が1年以上なら貰えるとかだったと思います!

私は4年正社員しパートに転職、転職して4ヶ月で妊娠発覚しましたが手当貰えました👀

はじめてのママリ🔰

産前産後手当は働かせてはいけない期間になるので勤務期間に関わらず貰えます。

育休手当は過去2年間なら雇用保険加入期間も合算できますが、それはあくまでハローワークの制度の話です。
会社によってはそもそも1年未満は育休取得不可とかあるので、そしたら育休がとれないので手当もでないです。
規程を確認された方がいいです

はじめてのママリ

職場によると思います。
基本的には雇用保険の加入期間1年以上ですが、会社によっては労使協定で1年未満は育休取れないとかあるらしいです。