※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

退院時にもらった薬を1か月間飲ませていないが、必ず飲ませるべきか、効果や影響はどうか不安。

明日1か月検診です!!🚼
退院するときこれを1週間おきくらいで飲ませてともらいました。6つあります。

今 病院の準備をしていたらでてきました(>_<)
退院から1つも飲ませてないです、、、
これは必ず飲ませないといけないものですか?
飲ませないとどうなりますか?(>_<)
どんな効果がありますか?(>_<)

コメント

rainbow0817

ビタミンKは止血に必要なビタミンですが、ヒトは自分では作れません。
成人では食物に含まれているものや自分の腸内細菌が作ったものを利用できますが、新生児ではまだ腸内細菌によるビタミンK産生が十分でなく、母乳からの供給も常に十分とは限らないので、放置していると、母乳で育つ赤ちゃんの約2000人に1人くらいの割合で頭蓋内出血が起こります。
95%くらいが生後2ヵ月までに起こるので、3ヵ月になられると危険性は40,000分の1程度まで低くなります。

検診の時に先生に相談し、指示をもらったほうがいいと思いますよ。

かなう

うちの息子も飲んでましたが1ヶ月検診の時に追加に貰いてか実費ですが持った分とりあえず全て飲ましました。
別に無理に飲ませなくていいと思います。

しーちゃんママ

ビタミンk2シロップですね。
飲ませるのを忘れていたのでしょうか?必ず飲ませるものだと思います。

以下はネットからです。

乳児ビタミンK欠乏性出血症

ビタミンKは出血を止める凝固因子を作るために必要なビタミンで、これが欠乏すると出血しやすくなり、胃腸や皮下に出血しやすくなります。重症の場合、頭蓋内出血を起こします。
 赤ちゃんは6カ月ころまで凝固因子が少なく、さらに母乳中のビタミンKの含有量は少ないため、母乳栄養児で起こりやすくなります。しかし現在は、全国的に出生時、生後1週以内、1カ月健診時の計3回、ビタミンKの予防内服が行われており、母乳栄養児でも非常にまれになっています。
 先天性胆道閉鎖症(たんどうへいさしょう)などの肝胆道の異常や、長期の抗生剤投与などによりビタミンK欠乏になりやすいので、注意が必要です。

とのことです。
一か月検診で飲んでいないことを相談した方がいいと思いますよ。

mc♡mama

ビタミンKは血液凝固に必要なビタミンです。
人間はそれを食べることで取り入れていますが、母乳やミルクにはそれが含まれていないため、出血しやすくなる可能性があります。
下血や吐血をしたり頭蓋内出血をする可能性があるため、ケイツーシロップを飲ませている病院が多いです。
うんちに血が混じっていたりしないですか?明日必ず飲ませていなかったことを伝えてください。

つぶつぶさん

調べてみました!👇👇

乳児ビタミンK欠乏性出血症」の予防の目的で処方されるケイツーシロップについて解説します。
 乳児ビタミンK欠乏性出血症とは、生後1ヶ月前後の乳児にみられる、ビタミンK依存性凝血因子の欠乏による出血症に対する仮称です。健康乳児が突然の頭蓋内出血を主徴として発症する本症は、予後が重篤であること、母乳栄養児に多くみられる点が特徴です。

わたしも 同じものを病院でもらい1週間ごとに計5回哺乳瓶の乳首で飲ませました🙆

ころすけ♥ิ

うちの娘はこれはもらわなかったので飲んでませんよ~(;゜∇゜)

めい

必ず飲ませてくださいと言われませんでしたか?
読むのが一番かとhttp://www.babycome.ne.jp/qa_health/id/54

もこたろー

うちの病院は入院中に2回看護師さんが飲ませてくれました!
退院後は3ヶ月分として11個もらいました~
その時聞いたのは
*1度くらい飲ませ忘れても大丈夫
*上手に飲めなくて吐いても大丈夫
とは言ってましたが…

でも1度も飲んでないとはちょっと不安ですね!明日健診なのであれば先生に聞いた方がいいと思います!

ひよこ

必ず飲ませないといけないものですよ!

新生児のビタミンK不足により起こる
出血や出血しやすい状態を予防する薬です!

妃菜ママ♡

飲ませないと駄目ですよ!

さりぃみるく

私の病院では貰ってはいませんが

入院してたときに二回
一カ月検診とその二週間後に病院に行った際に飲んでましたよー

大事な栄養入ってるものなので
飲ませてあげてほしいです!

マミチャマ

入院中に内服はしていないでしょうか?
6回もは内服しなくても良いとは思いますが、最低3回の内服で予防の効果が得られているようです。うちの病院の場合は、①出生時、②退院時、③1ヶ月検診時の3回でした(*´˘`*)
病院によっては、予防の効果を上げるために、生後三ヶ月まで週1で内服させるところもあるようです。

めいらMAMA🌼

飲ませなくてもいいものなら出さないですよね💧(´・ω・`)

ぷー

うちは入院中、退院後、1ヶ月検診の時に飲んでます。
飲ませた方が良いと思いますよ(^◇^;)

はるたろ

私の時は入院中に飲ませるか飲ませないか聞かれましたよ。
できれば飲ませた方がいいんだけど..と勧められたので飲ませましたが勧められたのは4人目の時でした。
なので上3人は入院中と1ヶ月検診の時のみです。
それに病院で飲ませるか飲ませないか聞くって事は選択肢があるわけで、必ずしも飲ませなければいけないというわけではないと思います。
ただ飲ませた方がいいんだけどって事だと思います。

でも1ヶ月検診でちゃんと言った方がいいと思いますよ。

しちゃ♡

うちも出産してから
産院で2回飲ませてくれました!
で、退院する際に
1ヶ月検診でも飲ませますと
伝えられました(ㆆ_ㆆ)
なので、ちゃんと飲んだほうが
いいかと思いますね(>_<)
病院で伝えた方がいいですね(T_T)