※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玄米茶
その他の疑問

【甲状腺 腫瘍 について】 経験ある方、わかる方教えてください! 1…

【甲状腺 腫瘍 について】 経験ある方、わかる方教えてください! 1年半くらい前に風邪で内科にかかったとき、甲状腺が片方腫れてると言われエコーと血液検査で異常なしといわれました。一年に1回くらいは検査してもらってねといわれ、引っ越しました。子供を妊娠出産したため、落ち着いたら行こうかなとおもってたんですが、なんか最近前より腫れてる気がして…
腫れる人は下向けないくらい腫れるとか書いてあったり、、
不安で病院に行きたいですがコロナで怖くて暫くは行けなそうです。。同じような方とかいらっしゃいますか?

コメント

腫れてる以外に何か症状ありますか?
数歩歩くだけで息があがったり、動悸したり、食べても食べても食べ足りなかったり、体重の急激な増減があったり…。
上記の状態は甲状腺の病気でよく聞くバセドウ病や橋本病ででる症状です。
妹が小さい頃にバセドウ病になりましたが、病気発覚が遅れて半年程入院してました…。
結構ずっと薬飲み続けなきゃいけないので、個人のところでも甲状腺専門の病院があればいいんですが…。

nao

母親が甲状腺機能亢進症です。
症状が悪化すると飲み込みにくいとか、息切れ、声出しにくい、減量とかの症状が起きてきます。
まだそこまでなければ、慌てて行く必要はないと思いますが、気になるなら血液検査した方が良いですね。
ちなみに甲状腺は低下症もあり、症状はまたちがいます💦

玄米茶

以前、血液検査でホルモンの異常は見つからなかったので良性の腫瘍といわれました。 これげ悪性になったり腫れが大きくなることはあるのでしょうか…、、?