赤ちゃんの授乳について、産院での指導では右5分→左5分→右5分→左5分の計20分を守るように言われました。赤ちゃんが欲しがるだけあげるというのも聞くけど、胃の負担や量について不安があります。自宅にはスケールがないので、詳しいアドバイスが欲しいです。
生後5日目の赤ちゃんについてです。
産院の授乳指導では
右5分→左5分→右5分→左5分の計20分。
これ以上しないこと、と言われました。
これはいつまでですか?
赤ちゃんが欲しがるだけあげるというのをよく聞くのですが...
胃の負担とかもよくわからず...赤ちゃんはゴクゴクと音を立てて飲んでいて、終わると寝るし、おしっこもでてるので母乳は出ているとおもいます。
自宅にはスケールがないので産院のようにはいかず...
この時期の赤ちゃんの授乳に関して詳しく教えて頂きたいです。
- ママ
コメント
ひろみ
おめでとうございます♡
神経質になっちゃいますよね~
でなくても不安がいっぱいなのに
赤ちゃんが疲れちゃうからってだけで、あげてしまって大丈夫ですよ!
また泣いた時はあげても大丈夫ですよ♬
体重が増えていないと心配ですけど1ヶ月検診でしっかり増えているもんですよ!
ぴろり
そんなきっかりきっかりなんて、なかなか大変ですよね(^O^;)
新生児のうちは、泣いたらおっぱいを続けていれば大丈夫です。まだ満腹感がわからないので、飲みすぎちゃうから、これ以上しないこと、と言われたんじゃないでしょうか。
最初は、満足したかどうかわからないんですが、だんだんとママとベビーがいいコンビになって、ちょうどいい授乳時間がわかると思います。
ちゃんとおしっこも出てるなら、足りていると思いますよ😊
-
ママ
きっかりではないですが、おおよそで時計見つつやってます(;_;)
なるほど!
満腹中枢ってやつですね!!
はやく赤ちゃんのことわかるようになりたいでさ(*^_^*)- 6月5日
まま
とりあえず1ヶ月検診で
体重評価するので、
それを目安でいいと思います!
基本的には、泣いたらあげる
でいいと思いますよ(^_^)
-
ママ
脱水がこわいので決まった時間+泣いたらでやってみたいとおもいます!
ありがとうございます(*^_^*)- 6月5日
ママ
わーありがとうございます(((o(*゚▽゚*)o)))
なるほど!
飲んでる最中に疲れて寝てしまうので。笑
それもまた可愛いんですけどね。笑
ちょっと気持ち軽くなりました(*^_^*)