※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

6歳差のご兄弟をお持ちの方いらっしゃいますか?いい点、大変な点、教えて下さい!

6歳差のご兄弟をお持ちの方いらっしゃいますか?

いい点、大変な点、教えて下さい!

コメント

NA23

私と弟がちょうど6歳差です😄!
私結構弟の面倒みたりとかしてましたよ👀⭐️
なので結構手伝ってくれるお子さんなら楽になると思います😆

下の弟達2人も6歳差ですが、よく喧嘩してますしどっちがお兄ちゃんか末っ子かわからなくなりますよ🤣
男同士だと合う合わないあると大変そうです😵

ままり

やはり上の子が自分のことをできるのは楽だと思います。今8歳3歳(誕生日の関係で今は5歳差)ですが、たまに姉が妹をお風呂に入れてくれます。

一方、思ったより育児は楽ではなかったです。周りからお姉ちゃんが世話してくれるよーなんて言われてましたが、うちは思ったより世話しなかったです笑
あと、上は小さいおもちゃ(ビーズとか)で遊べるので、下の子が触らないようにするのはとても大変でした。
年が近いと似たような遊びができるかもしれませんが、遊びがかぶらないですね。今は休校で暇なのか、家の中で2人で隠れんぼして遊んでます。