※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

離乳食45日目の女の子、口周りの赤みやぷつぷつが気になる。よだれかぶれの薬も使ったが、原因不明。アドバイスをお願いします。

こんにちは!
生後6ヶ月と18日の女の子で、
離乳食はじめてから45日目です。

順調に離乳食進んでいるのですが、
最近口の周りやほほの赤みやぷつぷつが気になります。
数日前に顎下が赤くなったときは
よだれかぶれといわれて
薬を出されましたが
このようなぷつぷつも
でてくるようになって気になりました😥
眉間、ほほ、口の周りがおもです。
体は綺麗でした!
アレルギーといわれても
何が原因かわからないくらい、食べた後悪くなるとかそんなんじゃないです😥常にあります!
わかるかたアドバイスください!

コメント

生後6ヶ月21日です!近いですね🥰
うちも離乳食は順調に進んでるのですが、まさに顔の赤みが気になってます💦食べた直後とかじゃなく、体温が高くなるとさらに赤くなりませんか?💦
私はズリバイが始まって床(ラグ)に顔を擦り付けてるせいかなと思ってました😣
感染者とても多い地域なので気軽に病院にも行けず、以前肌荒れのときにもらった薬を塗って様子見です😢
アドバイスじゃなくてすみません🙏💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    同じ境遇の方がいてすごく心強いです!
    ですわね、少しのことでは病院にはいけなくなってしまって😥卵とかも試すの怖いです!

そうです!温まると赤くなりますね!😅😅

うちのこはまだズリバイしないのですが抱っこしてると顔をこすりつけてくるので
    それもあるのかもですね😥

• 4月17日
じーず

ちょうどその時期に頬の赤みが酷くなったので小児科に相談した事があるのですが、寒さと乾燥が原因と言われ、保湿していたら自然と治りました。(肌が弱い子、色の白い子はよくあるそうです)
ただ、小さい傷やプツプツから食べ物がすり込まれてアレルギーになるとの事で、離乳食を食べる前と後に必ずベビーワセリンを口の周りに塗って保護するように言われました。
写真だけみるとぱにょさんのお子さんも同じ感じかなぁと思ったのですが、素人判断なので💦
とにもかくにも、ワセリン保護はオススメです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!!☺️☺️ワセリン塗りまくるようにします!!

• 4月17日
あーゆー

うちは食べ物の塩気が強いものだと口の周りや頬が赤くなる事があります!しっかり拭き取って清潔に保って保湿してあげるといいんじゃないかと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!気をつけて清潔に保ちます!!

• 4月17日
れいなママ

生後6ヶ月25日、離乳食53日目です🍴

顔だけなのであれば
やはりヨダレか肌荒れだと思いました

私は食事中や食事後に
おしりふきで顔と手を拭きます
拭きすぎて赤くなりました😰
やはり擦ったりする場面が多いと
肌が傷つきやすいのかもです💦
ゴシゴシやっているつもりはないですが
やはり赤ちゃんの肌はとっても敏感でした💦

うつ伏せで顔を擦ってる時も
赤くなってるので
気をつけなきゃなーって思ってます👍

• ママリ

ママリ

思ってる以上に敏感なんですね😅
    気をつけたいと思います!
    教えていただきありがとうございます!!😃

• 4月17日
しましま

うちの子も離乳食を始めてから肌荒れが少しひどくなりました💦
お医者さんに聞いたところ乾燥や花粉などの季節的なものと、離乳食を始めて口周りを拭く回数が増えたことやヨダレが増えたことなど色々と原因があると言われました。

食前と食後にプロペト(ベビーワセリン)をぬって保護してあげると、いくらかマシになりました☺️

いわゆる乳児湿疹になるので保湿をしっかりしてあげるのと、赤みがつよいようなら再受診して相談されると良いかと思います😊
うちの子は軽いステロイドも併用しています。

• ママリ

ママリ

そういう方が多くて安心しました!🙂🙂保湿大切ですね!しっかり気をつけたいとおもいます!ありがとうございます!

• 4月17日