※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家族・旦那

実家、義実家と近距離の場所に住んでる方、コロナが色々騒がれています…

実家、義実家と近距離の場所に住んでる方、コロナが色々騒がれていますが、普通に会っていますか??

うちは私の実家が車で10分ほど。義実家は徒歩で行ける距離です。

実家は兄家族と同居しており、小中高生がいることもあってか、以前まではよく来ていましたが、最近両親も私たちと会わないようにしているようです。

が、義実家は毎週末食事をしようという感じです。

ですが、この間義母の職場で発熱した人がいたそうで(コロナかはわかりません)、次の食事会はやめましょうと言われました。
そこでやめようって言ってくれるのはありがたいと思いましたが、今日突然義父が野菜を届けに来たり、義姉から、食材買いに一緒に行かないかってメールが来たり…

義母の職場の人がはっきりわかるまで義家族とも会いたくないと思うんですが、なぜ接触してくるのか…。

みなさんは近距離の家族であれば普通に会っていますか?

それと、母の日を毎年両家とも、直接渡しに行くんですが、今年は郵送で届けてもらおうかなと迷ってます。

ちょっと渡すだけなら顔だけでも見せに行ったほうがいいものか…。こんな時期だから郵送で良いか…。

母はわかってくれそうですが、義母……

みなさんはどうしますか?

コメント

やまひな

緊急事態宣言が全国になったのでこれを理由にして終わるまでは絶対会いに行かないです。
もし来るようだったらマスクして会うようにしてもらうつもりでいます

• ぱん

ぱん

ありがとうございます。ほんとに早く収まって欲しいので、みんなで気を引き締めたいですね…!!

• 4月17日
あいうえお

仲の良い義実家が徒歩10分の所にあります。

今は会わないようにしてますね💦
子どもが休園になってるので、妊婦健診の時だけはお願いしてますが😭

向こうもお泊まりとか来ていいよと言ってくださってますが、やんわりお断りしてます 笑
向こうも感じ取ってるのか、しつこく言ってきたりはしないので助かってます😭

ただ、今日初めて旦那が在宅なんですが、家だと集中出来ないからって義実家に行きましたね🙄

• ぱん

ぱん

うちも感じとって欲しいです…断るのも大変ですもんね😓💦💦

• 4月17日
えるさちゃん🍊

義実家の近くに住んでますがあまり会いたくないのに旦那は会いに行こうとしてて嫌になります😑
実家は緊急事態宣言出てからは行ってません🙌

• ぱん

ぱん

うちもやっぱり旦那の方が危機感は薄いですね…実家ならいいでしょって感じはあります😓

• 4月17日
キキララ

絶対会いに行きません!
何かあってからでは遅いですし💦

• ぱん

ぱん

会わないのもお互いのためですよね💦💦

• 4月17日
おのママ

実家は車で5分の距離ですが、週2回会っています^ ^
義実家は車で10〜15分で、月2回ほど💦
幸いまだ感染者の出ていない地域なので、実家へは、こちらから行くことが多いです^ - ^
義実家は感染者の出てる地域に近いのと、旦那の仕事が日曜日に休みになった週だけ、買いもの一緒に行ったり自宅に来たりします(・・;)
今のところはいいですが、日に日に感染者の出ている県なので、特に義実家の方は極力会わない方がいい気がしますが、会う場合はマスクして、自宅に来られた時は手洗い消毒してもらいます💦(普段はしてくれません)

• ぱん

ぱん

義家族とか、会わないって断るのもなかなか大変ですよね💦考え方が違ったりするし…。

• 4月17日
  • おのママ

おのママ

そうですね(・・;)
    手洗い消毒すれば、いいと思ってるようで💦
    義母は土日以外働いていますし、義父も定年退職しましたが知人の紹介でアルバイトしたり、神社の役員?になっているようで、なにかと出歩いているようです😓
    未婚の義兄は建築現場で働いていますが、タバコ吸うのでコロナかかったら重症になりかねないです😥
    義父は71、義母は69なのでどちらも高齢で心配ではありますが、買い物好き、喫茶店好きな義母なので、コロナ関係なく変わらず行っているようです😥

• 4月17日
  • ぱん

ぱん

私は今育休中で毎日家にいるので、ニュースとか見てると出かけるの怖いって思いますが、毎日働いて外に出ているとそういう感覚も薄くなる人がいても仕方ないのかなって思っちゃいます😓
    でも気にしすぎって思われるのも違うと思うし…難しいですよね💦

• 4月17日