※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
girls新米まま
家族・旦那

どんなことでもいいのでなにか知ってるいる方教えて下さい!離婚の話を進…

どんなことでもいいのでなにか知ってるいる方教えて下さい!

離婚の話を進めているところなのですが、今のところ裁判とかではありません。
あまり話的にはなにも進んでなくて旦那の方が仕事を変えるから次の仕事の給料次第で養育費を決めるから次の仕事が見つかるまで待ってくれ。(とりあえずの理由は結婚生活お金がカツカツで今月分のカードの請求があり、家賃、光熱費、生活費を考えると今月からは養育費は払えないとゆうこともあり、離婚届出したから養育費渡す。とゆう感じにはならなさそうです。)
まずそれも、私的には納得いかず、次の仕事の給料がいくらかとか関係なく裁判をせず自分達で決めるのであれば養育費はこれだけ渡そうと思ってる、これだけ欲しいなどの話し合いするものじゃないんですか?
私は全く納得いきません。

それと今別居中なのですが、1度話し合いを向こうの親こちらの親も交えてした際(DVだったため2人で会うのはやめといたほうがいいと思ったので)家の鍵等を全て返さと言われ取られました。
しかしまだ離婚届を出していないので渡す必要はなかったですよね?
私と娘の荷物は全て置いたままにしておいたのですが、次に話し合いに行った際、向こうの親と旦那で勝手に荷物をぐちゃぐちゃにまとめられていました。
なにがどこにあるかもわからない状態ですごく不愉快だし、困りました。なぜ、親に勝手に荷物を触られないといけないのでしょうか?
その場合なにか法や罪的に罰せることってできるのですかね?

とりあえず向こうの親が全て旦那にもなにか吹き込んでいるのか旦那の意見のゆうか気持ちは一切聞けておらず、話し合いの時も向こうの親が進める感じでした。

なんでもいいので、教えて下さったらありがたいです😔

コメント

仕事が決まっておらず、払える物がないならば…
やはり養育費はなかなか決まらないでしょう。

子供2人で2万!と言われたら、主様は納得出来ますか?収入に見合った額ではないと嫌ならば、やはり柔軟に交渉すべきです。

また、裁判どうこうではなく、養育費や財産分与、年金分割の為にかならず調停離婚をしておきましょう。

法的に知識のない人程、家裁を通しておくべきです。

あと、義両親、御主人が勝手に荷物を扱っただけでは罰則はありません。

退会ユーザー

調停は2千円程度の費用(切手・印紙代)と、戸籍謄本で申し込み出来ます。

直接御主人と話す事はなく、調停員が主様の話を聞いて御主人と交渉しますから、御主人に威圧される事も無く良いですよ。

調停で決まった養育費ならば、不払い時には強制執行しやすいですから尚更良いです。

ただ、4月から養育費新法が施行されましたから調停期日が混み合っており、少々日数がかかっている様です。
    手続きされるならば早目が良いですよ。

• 4月17日