お下がりを処分した後、返してほしいと言われたが、弁償すべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
お下がりをもらいサイズが合わないのでおそらく処分してしまった後、暫くして返して欲しいと言われました😢
何万かする物の様なのですが、弁償するべきでしょうか。。。
主人の話なんですが、学生の頃から仲良くしてくれてる先輩からよくお下がりを貰ってました。
先日引越しがあったので使わない物、サイズが合わない物を一気に処分しました。
おそらくその時に処分してしまったんだと思います。
処分してしまったと言いづらいようで、今探していますが見当たりません。
処分する時、主人に持ち主に処分すると連絡しなくていいの?と聞くと20年近く色々譲ってもらってるけど、1度も返すように言われたことはないから大丈夫と言っていました。
みなさんならどうしますか?
- ういの
ままり
下手にうそついたり誤魔化すよりは そのまま言ってしまったほうがよさそうですね😅
Kotori
えー!普通に申し訳ありません、この前断捨離しててサイズアウトしたため捨ててしまいました。といいますかね。
伝えるときに幾らか包んでこれで代わりにこれで買ってくださいとお渡しすると良いかなと思います。いいよーってなったとしても気持ちは伝わると思います✨✨
かなぶん
常識のある人なら、引っ越しのゴタゴタで見当たらないので弁償しますと言えば、良いよ良いよ〜と言うはずです。
もしそこでお金を請求してくるようなら私だったら支払って、今後一切何も頂かないように、付き合いも考えるように旦那に言うと思います。
はじめてのママリ🔰
弁償しなくて大丈夫じゃないですか?
正直に処分したとお伝えしたらいいのではないかなと思います。
サイズが合わなくて処分するのは普通のことだと思うので。
ママリ
素直にそのまま伝えれば大丈夫じゃないでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
人に差し上げたものをどう使うかはその人の勝手なので、
あとから返せという方がどうかしていると思います…(汗)
貰ったときにお返しなどしていないようなら、何か菓子折りでも渡しながら「すごく気に入って使わせて頂きましたが、サイズアウトしたので親戚に譲ってしまい、お返しすることができません」と言うしかないのかな…と。
捨てたというと心象が悪いかもしれないですね。
そもそも、返す前提で人煮物をあげる人なんて普通いないので(よっぽど仲が良くて、最初に約束していたなら別)、冗談だろうなーと思うことにして知らん顔していてもいいのかもしれませんが…
向こうもモヤモヤするかもしれないですね。。
先輩もいい人なのでしょうが、ちょっと常識を外してますね(^_^;)
ままり
わたしなら処分しましたと言って弁償の話までは言わないですね🙄
あげたものを返してて人初めて聞きました、、、😂
はる
元々貸すと言われていたならともかく、あげると言われた服なんて消耗品なのに返してほしいなんて、厄介な人のオーラプンプンです。
トラブルになるのが嫌なので、半額くらい包んで渡しますね💦
常識ある人なら断るだろうし、そのまま貰われたら 二度とお下がりのやり取りはしないという勉強代だと思うことにします😭
もふ
私も言われたことがあります💦妹にあげてしまったんですー!ないとまずいですか?とか言います。そして、万が一それでも返してと言われたら、妹が汚して処分してしまったとか、嘘付きます。
正直に言うとなんだか気まずいので…
コメント