※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士や先生が、発達障害児の行動をワガママやしつけ不足と叱ることがあるでしょうか。

保育士さんや幼稚園の先生の中には、発達障害児の特性ゆえのこだわりや行動を「単なるワガママ」や「しつけがなっていないから」だと解釈して叱る人もいたりするんでしょうか。

コメント

どこの社会に出てもそう言う考えの人はいますよね。保育園や幼稚園という社会のなかでは少ないけど、いることはいます。小学校中学校高校大学社会人と年齢が大きくなるごとに理解のない人に囲まれる社会だなぁと思います💦でも一番大事なのは親なので、そうなってしんどそうにしていたら相談したり、環境を変えてあげるなどその都度対応してあげたらいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親として、しつけとの線引きが難しいところはありますがしっかりと理解できる存在でありたいです。ありがとうございます‼️

• 4月17日
りんご

保育士ですが、いないことはないと思いますよ。また、「単なるわがまま」や「しつけがなっていないから」と叱る事がなくても、特性なのでしっかりしつける事はしますよ。
ちなみに娘が発達障害です。なので、例えば手を繋げないなどは歩き始めた時から人の2倍3倍の時間をかけてでもできるようにしています。トイトレ も時間がかかると思ったので早めにトイレを拒否する前、腰が座った時点から楽しく座る練習を始めたり、発達障害だから仕方がないとはしないようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、私も同感です。発達障害をいいわけにはしないよう心がけています。
    ちなみに、目を合わせるのが苦手なのですがそういうのはしつけられますかね😥先生はわりと厳しく指導して下さるのですが家では無理に合わせることはしていなくて

• 4月17日
  • りんご

りんご

目を逸らしたがるのも目線をあわして少しずつでも合わせられるようにしています。おはようおやすみなさいの挨拶の時だけでも目を合わせられるように毎日の繰り返しをするとか。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。ありがとうございます‼️

• 4月17日