2歳の娘が言葉を遅く話すことに不安を感じています。保育園の先生に相談したが、発達に問題はないと言われています。友達の子供は早く話すため、不安を感じています。
子どもが言葉を話すのが遅めだった方いませんか?
今月2歳になる娘ですがまだ二語文が話せません。
話せる単語はかなり増えてきていますし宇宙語のような言葉で説明してきたりしますがなかなかこちらが全て聞き取れるような二語文にまでつながりません😥
こちらが言っている言葉は理解しているようで指示やお願いをしてもだいたい対応してくれます。(イヤイヤ期のためイヤイヤされることもありますが)
保育園の先生にも一度相談しましたが発達の面では気になるところはないし、のんびり待っても大丈夫と思うと言われています。
ただ友達の子はうちより小さいのにもう二語文や三語文まで話せていたりするので少し不安になる時があります😣
同じような方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ちい
1歳すぎから保育園行ってますが
全然全く話さなかったです😂
1歳半検診のときはママぐらいです!
市は緩いので引っかかることは
なく、2歳になったら電話すると
言うことで終わりました
2歳になってもパパママばぁばじいじ
のみでした!
でも言ってることを理解してるなら
話すようになるよ!
子供が不便してないんだよ
宇宙語でも
ママなら分かってくれてるし
話し出したら早いんじゃないかな?と
言われました!
とりあえず3歳まで様子見になって
2歳5ヵ月~どんどん話せるようになり
2語文あっという間でした(笑)
いつ三語文になったかも
忘れたぐらいあっという間でしたよ🤣
tarako
うちもまだ全然です💦
長男だし保育園にも通ってないのでのんびり様子を見ようと思ってます🙂言葉は個人差あるから焦りません😂(周りは遅い子は3歳頃にやっと喋り始めたって子もいるので)こっちからはこれまで通り喋りかけようと思ってます😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
確かに歩き始めるのと言葉は個人差大きいっていいますもんね!
気長に待ってみます!
ありがとうございます☺️- 4月17日
けだまぷわぷわ
うちもゆっくりめです
2歳5ヶ月になった最近はかなり急に喋るようになりましたが、2歳ちょうどの辺りはほとんど単語だけで二語分ではなかったので、私も心配しました💦
-
はじめてのママリ🔰
共感ありがとうございます!
友達の子どもでうちより小さいのにすごく喋る子がいたので、少し心配になりました💦
けど2歳過ぎても2語文話さなかったって子も結構いるようだったので安心しました😌- 4月17日
退会ユーザー
男の子と女の子の違いはありますが、うちの息子はニ語文でたのは2歳半過ぎてからです。今でも宇宙語で、三語文はごくたまーにまぐれででた!くらいです。
ちなみに行政がやる保健所の面談では、2歳半の段階でニ語文が出てなかったら連絡してください、と言われていました。そのときに発達を促す教室のようなものを紹介します、とのことでした。
個人的には、昔からふにゃふにゃ喋ってる小さい子が好きだったので全然気になりませんでした😅
-
はじめてのママリ🔰
そういうのもあるんですね!
けどとりあえず2歳半とかまでは様子見て大丈夫ってことなんですかね🤔- 4月17日
退会ユーザー
遅かったです。1歳半の時点で引っかかりました。
同じく2歳頃で2語は無理でしたし、宇宙語になってました💦
大事なのは絵本をしっかり読んであげる、会話大事だと言ってましたね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
焦らずたくさん話しかけて、気長に待ってみようかと思います!
ありがとうございます☺️- 4月17日
-
退会ユーザー
そうですね😊
心配なら保健師に相談するのも1つです☺- 4月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
もう少し様子見て、また不安になるようなことがあれば電話で相談してみます!
ありがとうございます☺️- 4月18日
-
退会ユーザー
いえいえ、いずれは絶対に言葉が出てくるので大丈夫です☺
特に園に行きだしたら変わりますよー♪- 4月18日
はじめてのママリ🔰
単語だけなら最近もどんどん増え続けてるんですけどなかなか2語文にまでいかなくて😂
そうなんですね!
蛇口をひねるように急に話し出す子もいるって言いますしね!
気長に待ってみます!
ありがとうございます☺️