※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな
ココロ・悩み

シングルマザーの姉が同居中でイライラしており、母に対しての態度がキツい。家族全体からは嫌われていると感じており、母も悩んでいる。仲良くする方法はあるでしょうか。

実家にシングルマザーの姉とその娘、息子が私の母と父と現在同居しているのですが、姉がいつもイライラしています。
母と性格が合わないらしいのですが、怖いです。
私は不妊治療の末妊娠したのですが、つわりが辛くて7週目の時に1週間実家に帰りました。
でも母に対する姉の態度があまりにキツく見ていられませんでした。
母は優しいし、孫の世話もして家事もほぼ全部やっていて、つわりの私にもすごく気遣ってくれます。
私は姉とも仲がよく親友のような存在ですが、母に対してだけキツイです。
姉は一緒に住んでいて一番甘えられる人に対しての当たりが強いんです。結婚して家を離れていた時はすごく優しかったのですが、元旦那さんに対しては私達が引く程、態度が悪かったです。
離婚し、実家に戻ってきたら今度は母になりました。
本人は分からないみたいです。
ほぼ理不尽な事で怒っていて言葉が悪いので、周りの父や結婚して家を出た兄が姉を叱ると泣いて泣いて、全部私が悪いんだ!みんな私の事を嫌ってる!!
と泣き叫びます。
そんな事ないと言っても絶対聞きません。
家を出てけばいいんでしょ!?と。
結局は出ていかないんでしょうけど、すごく引きずります。
兄に対しては何故かすごく嫌いみたいで事あるごとに母に悪口を言うので母がそんな事言ったらダメと言うと、すぐ兄の肩を持つ!!と怒ります。
私と姉が普通に話している時も自分は家族みんなから嫌われてる。
だから私が何を言っても無駄だと言っています。
普段は普通に優しいしニコニコで美人の姉なのに、怒ると本当に怖いです。
母はいつも泣いて私に電話をかけてきます。どうしたらいいか分からないと。
でも私に電話したと姉にバレると2人で私の悪口を言ってたんでしょ!!
とまた言われるので内緒でかけるか母は怯えて電話もしてきません。 
誰も姉の事は嫌っていませんが、母が可哀想です。
姉も誰も分かってくれないと悩んでいるのでしょう。
現在まだまだ、つわり中で辛く母や姉に頼ったり電話したりしたいのですができないです。
母と姉が心配で毎日涙がとまりません。
どうにか仲良くなる術はないのでしょうか?

コメント

私なら、お母さんに最低なことしてるわけだし、出て行けって話します。

逆に、なぜそんなお姉さんをはやく出て行かせないのかな…というくらい。

お母さんも人間です。
傷ついたりもします。一番辛いのはお母さんだし、お母さんが怒って追い出さないのはお姉さんの人間性に責任を感じているのでは?
開放できるのは家族だけです。

• ひな

ひな

私も近くの市営住宅等に引っ越した方が良いと思うのですが、治安が悪く姪と甥が心配です。
    良いところもあるのですが今通っている学校から離れてしまうので学区が変わり転校させるわけにもいかず…困りました。
    確かに母は私の育て方の問題だから…と自分を責めます。
    父も母も出て行けとは1度も言いません。
    姉は絶対に忘れないんです。
    そんな事言ったら2度と娘と孫に会えなくなると思っているんでしょう。
    でも離れないとお互い傷ついたままですよね。

• 4月17日
JR @

お姉さんは精神病んでるのかな?と
思ったので一度カウンセリングとか
行かれた方がいいのでは?
そして上の方が書かれているように
一度思い切ってお姉さんを実家から
出した方がいいと思います。
そもそもお世話になってるのに
お母さんに強く出るのはおかしいですし、
キレ方が不安定な気がします。
仲良くできるのがいいとは思いますが
まずはお母さんを助けてあげてほしいです。

• ひな

ひな

姉本人は自分がおかしいとか人と違うとはまったく思っていないので
    私が急に病院に行ってカウンセリング受けたら?なんて言ったらブチキレると思います😭
    やっぱり別居が良いですよね。
    姪と甥が心配です。お父さんにも思うように会えなくなりおじいちゃんおばあちゃんからも離されるのかと思うと、切なくなりますね。

• 4月17日
  • JR @

JR @

お子さんも辛いでしょうが、
    暴言等を吐いてるところとかも
    見たくないと思います。
    まずは自律してお互い距離を
    置いてから再スタートしないと
    お母さんも潰れてしまいます。

• 4月17日
  • ひな

ひな

子供達は離婚する時姉が泣くたびにママ大好きだよと声をかけていて、見ていて辛かったです。
    離れて暮らしお互いが思いやれるようになれたら最高ですよね。

• 4月17日

難しい問題ですね。
一度お姉さんが実家から出ていってもらうのが一番かなと思いました。
お子さん2人いて大変だと思いますが、ずっと一緒に住んでいても何も変わらないかと思います。
お母さんが可哀想だと思います。
自分のお家なのにお母さんがストレスとかで病気になるぐらいなら、実家から出てってもらって冷静になってもらうのを待つしかないかと思います。

さっき書いたコメント間違えて消してしまいました💦

• ひな

ひな

母は前に自分が1人で家を出て行こうと思っていると言っていました。
    私が必死で止めて実家にいるのが辛いなら私の家においでと言ったのですが、母は絶対に兄と私には迷惑かける事はしたくないと泣いて拒否されました。
    本当に自分の家なのに可哀想です。
    その時は母は父とも折り合いが合わず最悪だったのですが、私が父に連絡し、母が悩んでいる事を伝えて仲直りできましたが。
    姉は難しいですね…。

• 4月17日
ゆうママ

妹が同じような感じです。本当にそっくりだなと…。
家を出て少し距離を置くのがいいと思いますが、イライラの矛先が子供達になるのが心配ですよね。
でも、何かあった時にすぐに駆け付けられる距離でアパートとかを見つけてもらった方が、きっとお互いのためになると思います。
妹は車で5分くらいのところの市営住宅に子供と3人で住むことになりましたが、なんとかやれてるみたいです。ほぼ毎週末実家に泊まってるらしいですが。
それくらいの距離は保った方が、お互い気持ちに余裕が持てると思いますよ!
初めは妹もどうせ自分なんか!とか、みんな自分のこと嫌いなんでしょ!もう出てく!を繰り返して言ってましたからね。離婚してどんな相手だったとしても旦那さんに捨てられた!って気持ちが離れなくて辛いのかもしれないですね。(そうじゃないかもしれないですけど)
そんな妹も、今では大分落ち着いたなーって思います。
悪阻とコロナが落ち着いた頃にお姉さんに会いに行ったり、お子さんを無事に出産されてからお姉さんに少し頼ったりってすると、お姉さんも嬉しいと思いますよ!

• ひな

ひな

妹さんも同じ状況ですね。
    ちゃんとご実家と離れる事ができてすごいと思います。
    やっぱり離れると冷静になれるんですね。
    お金に余裕があればまだ出れるんですがこればかりは私も助けてあげられず…
    姉は自分から離婚したいと言ってしたんですが、負い目に感じているのかもしれません。
    早く姉と母に会いたいです。
    本当はすごく仲良しなんです。

• 4月17日
ぽん

お姉さん、文章からですが、精神的に病んでらっしゃるように感じます。被害妄想が激しいのと、常に誰かを悪者にしていないといられないのでしょうね…そのような性格が離婚の原因の一つでもあるかと。
そういう人は、第三者に客観的に言われないとわからないでしょうね。
身内だけで何とかしようとしても、難しい問題ですよね💦

• ひな

ひな

私も被害妄想がひどいな…と常々思っていました。
    そう、誰かの悪口をずっと言ってるんです。
    でも外では絶対に言いません。
    いつもニコニコしてなんでもそつなくこなします。
    だから人一倍ストレス溜めて家で出ちゃうんだろうなぁとは思います。

• 4月17日
りさ

昔の私に所々似てるいるなと感じたのでコメント失礼します。

私自身の体験と想像からになってしまいますが
お姉さんは今まで色んなストレスをちょっとずつ、ちょっとずつ、溜め込んでたのではないかと思います……
もちろん周りが即座に気づくようなことでは無かったりします。
ただ、人間ストレスを溜めていくと普段ストレスに感じないはずのことがストレスになったりすると思うのですが
そういう小さなことの積み重ねがまずお姉さんをヒステリック?な感じに追いやってると思います。
ただ、これは誰が悪いとかじゃなくてお姉さんの性格もあるとは思うんです。

お母さんに対してそんなふうになるのは
結局お母さんは受け入れてくれるって言う考えが頭の中にあるからだと思います。
自分の味方でいてくれる人。いて欲しい人。なのかなと。

私の場合はそれが
小学生から中学生の間であったりました。
矛先は母ではなく祖母でした。
訳あって祖母の家に住んでいた時期がありました。

気持ちも段々落ち着き、祖母と離れる時が増えた時
自然と祖母に対する申し訳ないって気持ちと感謝の気持ちが出てくるようになりました。

明確な解決策は出してあげられないのですが……
お姉さんも何か他に夢中になれること……や
お母さんから離れる時期を作った方がお互いのためかも知れません……。
どうしてもダメな時は病院に頼ってもいいと思います。

お母さんも自分の口から
当たりが強いことが辛いと何度もしつこく語りかけるしかないかなって……思います。

明確な解決策をご提案出来ずすみません、😭

• ひな

ひな

そうですね。ストレス溜めやすい人だと思います。
    友達にも本音を話せない人です。
    些細な事に悩んでたりします。
    性格ですね。 
    私も姉は一番甘えれる人に当たってるんだと思います。
    りささんのように自分を客観的に見れる人になってほしいです。
    姉は本当は優しいのに母に嫌われるような事をしてもったいないです。
    母は自分も悪いとこ治すからお姉ちゃんも自分の悪いとこ見直して仲直りしようと言ったら無理!!と言われたそうです。
    多くの方のご意見頂けて感謝してしています。
    一番辛いのは母なのに私が参ってしまい皆さんに助けを求めてしまいました。
    これからも母の相談にのり姉との接し方について話し合っていきたいと思います。

• 4月17日