※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ビスコ721
子育て・グッズ

1ヶ月の男の子がおむつかぶれで悩んでいます。ベビーパウダー以外の対処法を教えてください。

おむつかぶれ?について、アドバイスお願いします🙏🏻
みなさんベビーパウダーとか塗ってますか?

生後1ヶ月の男の子ですが、
玉袋と太ももの密着部分が赤くなっていて
かぶれそうな状態がずっと続いてます。

オムツは頻繁に変えたり、お尻拭きで拭いてるつもりですが、その水分も残ってしまうのかなと思ったり。
あとは常に玉袋がぴっとりくっつくので、
汗もあるのかなと…?

ベビーパウダーを昔(母親世代)はよく塗ってたイメージですが、今でも塗る方いますか?
他に方法があれば教えてください。
よろしくお願いします🙂

コメント

lmm

ベビーパウダーは良くないみたいですね💦 私は使ってません。
オムツかぶれにはポリベビー使ってました☺️

• ビスコ721

ビスコ721

うろ覚えでしたがパウダーやっぱり良くないんですね💦
    ポリベビー調べてみました!
    ありがとうございます😊

• 4月17日
ママス

ベビーパウダーは今はあまりお勧めされていない様です💦

うちの子も小さい時期オムツかぶれ酷かったですが、皮膚科や小児科での薬が1番効きます。
ただ、それがなくても軽いならオムツ替えの時に5分ほどオムツ履かせないで、乾燥させるのと
うんちは洗ってタオルで抑える様に水分とって数分乾燥させる。
ってしているとそれだけでも良くなっていきます☺️

お気付きのように蒸れている状態なので、乾燥させてあげるのがいいと思います😊

• ビスコ721

ビスコ721

ありがとうございます😊
    乾燥!ですね👍🏻たまに息で風をかけて乾燥したりしてましたが、おしっこウンチ噴射に怯えていました😂 まだ軽いのでちゃんと乾燥してみようと思います。タオルもやってみます😊

• 4月17日
  • ママス

ママス

まだテープタイプだと思うので、おむつ敷いて被せるだけ(テープ止めない)なら噴射防げて空気も通ります😊
    私も上が男の子で飛ばされた事あり、ビクビクしてました😂

• 4月17日
  • ビスコ721

ビスコ721

そうですね!ありがとうございます🧡
    今改めてみたら、たまたまの形くっきりに密着するところだけ赤くなってました。袋を持ち上げて乾燥対策したいと思います〜😂💦

• 4月17日
ふーこ

ベビーパウダーは、毛穴を塞いでしまって汗が出にくくなったりで良くないと聞きました😓
うちはかぶれた時は皮膚科で塗り薬貰って、予防にワセリンなどで保湿をしっかりしてます😊
あとは、オムツによってかぶれたりしてたのでオムツを違うメーカーの物にすると改善したりもあるかもですよ☺️

• ビスコ721

ビスコ721

ベビーパウダーがお勧めされない理由を教えていただきありがとうございます😊 
    良くわかりました!
    もし改善されない場合には皮膚科も検討してみます!

• 4月17日