※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
taichanmama
子育て・グッズ

8ヵ月の息子が寝相が悪くて心配。布団から出て床で寝たり壁にぶつかったりする。対策を教えて欲しいです。

8ヵ月になる息子がいます。先月から寝返りをするようになりずり這いみたいな感じもするようになりました。
そのせいか、寝相がものすごく悪く、子供用のお布団を床に敷いて寝せているのですがいつも布団から出て床にじかで寝てたり、上下反対に寝てたり、壁にぶつかって起きて、朝までグッスリ眠ってくれません。
眠ってくれないのも悩みですが壁に頭をゴツゴツぶつけてたりするのでそこも心配です。
子供用お布団に寝せて、お布団から出ないようにする何か良い方法があったら教えて頂きたいです<(_ _)>

コメント

☆cathy☆

ママ&パパの間に寝かせるとかどうでしょう。
それか大きいぬいぐるみを横に寝かせるとか。

うちの子もゴロゴロしてベッドの柵にガンガンぶつかっては目が覚めちゃってたんですが、最近ニトリのペンギンの人形を用意したらひんやりしてて気持ちいいらしく、ペタッとひっついて眠ってくれてますよ(^o^)

• taichanmama

taichanmama

回答ありがとうございます😊
    確かにニトリに抱き枕ありますもんね!!クマの奴とかなんかあたしが欲しいって思ってたくらいなんで今度ニトリに行ったら買って見ようと思います♡

• 6月5日
まやちく♡

クッションを置いたりタオルを丸めて置いたりして囲いのようにすると良いですよ!

taichanmama

バスタオルをただグルグル巻いて置いておくだけですか?
    ウチの子はかなり寝相が悪いですがスグ崩れたりはしないですか??(๑ ́ᄇ`๑)

• 6月5日
  • まやちく♡

まやちく♡

そんな感じです!
    押さえとして抱き枕とか授乳クッションとか置いておくと崩れないですが、押さえがなくて脱出しても頭打つとかはないので多少安全です!

• 6月6日

taichanmama

返信遅くなりスイマセン💦💦
    早速今日の夜やってみました⤴️⤴️
    これで少し良くなってくれればと思います(^_^;)

• 6月6日
myaai

左右に大きめのぬいぐるみと一緒に布団かけて寝かせてます!
ぬいぐるみが邪魔で寝返り出来ず、プーさん抱っこして寝てます(笑)
たまに上に脱出してますが…(-_-)

taichanmama

ぬいぐるみですね⤴️⤴️ウチん家にぬいぐるみがないので今度遊び道具として買ってみようかと思います(*•̀ᴗ•́*) ̑̑

• 6月5日
かおりおり

赤ちゃんや小さい子はアクティブ睡眠(大人のレム睡眠)で起きてる間に学んだ事を記憶するので沢山動くんだそうです。
無理に留めない方が良いそうですよ。
壁にぶつかるなら、壁から布団を離してとか、壁側にママが寝るとか動き回っても大丈夫な対策を練るのがよろしいかと (^^)

taichanmama

自分でも色々と調べてみたらそのような事が記載されてましたっ!!
    壁からはかなり離してるのですが、それを上回ってウチの子は寝ながらゴロゴロして壁まで行ってゴツゴツぶつけてるようです・・・(^_^;)(笑)

• 6月5日