※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手作りガーゼマスクにキャラクター生地を使いたいけど、何を使えばいいですか?通常の生地で大丈夫ですか?

ガーゼマスク手作りしてる方、教えてください🙏
保育園が20日以降マスク着用していないと預かれないと言われました。
今4枚作ってもらったやつを持ってるのですが、すぐに汚したりヨダレまみれになるので、園にも替えを渡しておかないといけなくて、急遽自分で作ることにしました。
ガーゼは西松屋とかで売ってる、お風呂入る時に使ってた白いガーゼがあるのですが、表の生地は何を用意したら良いんでしょうか??
全部ガーゼで作ると、味気ないので、キャラクターものにしてあげたいのですが、普通のお着替え袋とか作る時の生地で良いんですか⁇
裁縫苦手なので、分かりやすく教えてください😭😭😭

コメント

✩sea✩

4月頭に手芸屋さんで色々聞いてきました!
内側(口にあたる方)がガーゼであれば、表側(みんなから見える側)は、何の生地でも大丈夫ですよ、と言われました(*´▽`*)
なので、長女が鬼滅の刃の禰豆子の生地がいい!と言うので、普通の体操服袋を作るような生地を買いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    表側はなんでもいいんですね‼︎
    明日早速買いに行ってみます😊

• 4月16日
ぶたッ子

内側はガーゼにして、表は通園バック作った端切れでやってます😊

代用品は、着なくなったティシャツとかでも出来るみたいです!
あとは、髪の毛縛るゴムとかですかね🤔
丸ゴムより、平らなゴムの方が痛くなりにくいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

着なくなったTシャツでも出来るんですね😳
    色んなものが代用品として使えるんですね✨

• 4月16日
たーん

マスクのゴムは友達に聞いてストッキングを切って代用しています!
これが伸びるし全然痛くないみたいで、マスク嫌いの下の子も喜んでつけてくれています😊

布は言われているように袋とかを作るキャラクターの布を使って作りました🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストッキングで😳😳😳
    痛くないんですね✨
    肌色は微妙なので、黒色のストッキング買ってやってみます‼︎

• 4月16日
はる

表地は綿のはぎれを使って、裏地(肌に触れる側)はガーゼハンカチを使って作りました。
生地が厚すぎると息苦しいと思うので、ハンカチぐらいの薄手の物の方がいいと思います。
ゴム紐は、タイツを1㎝幅で細く切って引っ張ると、くるんっと丸まってゴム紐の代わりになりますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生地は薄いものが良いんですね✨
    キャラものの薄い生地を探してみます‼︎
    詳しくゴムの代用品も教えていただきありがとうございます☺️

• 4月16日
つぉしくん5さい

私の周りだとストッキング、使い捨てマスクの紐の再利用、髪結ぶゴム、紅白帽子に使うゴムなど使ってる人いますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんなに沢山あるなら、マスク専用ゴムがなくても何とかなりそうです☺️

• 4月16日
はじめてのママリ

大人が使ったあとのマスクは
ないですか?切りとって結んでも使えますよ!あとはタイツやストッキングでもできますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日使い捨てマスクは使っています!
    今まで捨ててたのが勿体ない😨😨😨
    ゴムだけとっとくとは考えていませんでした🤦‍♀️

• 4月16日