※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

子供の問題行動に悩んでおり、児童精神科に通院中。上の子の行動が乱暴で、将来を心配しています。次回の検診での対応方法について相談したいです。

平常心を保てません。
どうしたら良いのでしょうか。
上の子の事で悩んでます。
子供といる日が苦痛で仕方ないです。
平日は仕事に出ています。
疲れた身体に体力盛んな子で家中ジャングル状態です。
奇声を上げたり走り回ったり娘ば押し倒したり気に食わないことがあったら娘に殴る蹴る。
頼れる人も見てくれる人もいなく思い悩む毎日です。
母や姉にもこれは疲れるわー。障がいあるんじゃないの?と言われ、旦那も話を聞いてくれず改善もしてくれずです。
上の子を1度児童精神科で検査してもらった時、理解力や言葉などか1歳程遅れてると言われました。
上の子の問題ある行動は、すぐ怒る、怒った時にキレて物を投げたり蹴ったり暴れる(旦那に似ています)下の子に対して「イライラする!殺したい!!!!」など言う。先程も下の子を押した際に洗い物が置いてある棚にぶつかり食器が落ちて破れる。
下の子ばかり可愛い可愛いと庇っている訳でもなく
下の子が悪い事したらちゃんと叱りますし謝らせます。
2人とも平等に接して可愛がってます。
定期的に児童精神科には通っていますが、今の段階では障がいがあると言うより個性に近いと言われています。
保育園でも友達が作った物を壊したり友達の事を不意に押したり意地悪してしまいます。
先生にも、もう少し相手の気持ちを考えられると仲良く遊べると思うと言われました。
将来殺人犯してしまわないか心配です。
私の子のような子供を育ててる親もいなく思い悩んでます。
次の児童精神科の検診は来月なのですが、知能遅れや乱暴な子供に対してどう接していけば良いのか、アドバイスあればお願いしたいです。

コメント

mari

言葉遣いや、態度って結構親に似たりしますせん?あと、YouTubeとかでみたことを真似たり。

わたしの義理の甥っ子も同じ歳で、そんな感じです。
ゲームもしているので、死ぬことに対してなんとも思ってないと思います。
死ねとか殺すぞとか平気で言っててこわいです。同じく、妹に意地悪ばかりしています。

絶対自分の子は、こんな風にならないでほしいと思い、うちはまだ2歳ですがなるべくYouTubeはみせてません!
夫と言葉遣いはかなり気を付けています。
あとは、なるべくたくさん絵本を読んであげてますよ。子どもはそこから、登場人物の気持ちを想像するようになると聞いたので😊

1度息子さんと2人の時間を作ってあげるのもいいかもしれませんね。

りんご

児童養護施設で働いていました。ゆさんのお子さんのようなお子さんと生活を共にしていました。どうしても育てにくさの為に施設に来る事が多いのですよね。そう言う時に私たちが使う言葉は「育てなおし。」です。まずは赤ちゃんの頃にしていたように膝に抱き、ゆっくりお風呂に入り、一緒に寝ます。そして子供のレベルにあった作業を共にします。例えば何かを作るとか。動くのが好きなお子さんなら動くためのおもちゃを一緒に作るとか施設でやったのはツリーハウスを作ったり少し上の子達だと釣りに行ったり釣って終わりではなくさばいて調理して食べてまでを一緒にします。勿論釣具の片付けも。初めから最後まで一緒にします。