3歳の自閉症の息子について、コミュニケーションや多動の改善が気になります。似たようなお子様の経験や意見をお聞きしたいです。
3歳自閉症、発達障害の息子のコミュニケーション、多動について質問です。
3歳の息子は元々かなりの早産で、発達がゆっくりなため専門の病院で検査してもらって2歳代の時に自閉症でしょうと診断されてます。
全体的な発達(運動、認知、言語など)も当時で1歳くらいは遅れていると言われてます。今現在療育には週2〜3日小集団、個別に通っています。
現在の息子の様子は、
【発語】2語文、3語文(ママ〇〇見たい、などを少しだけ)は出ているが〇〇食べたい、〇〇かして、などの要求する言葉がほとんど。
動画やテレビの言葉をふいに喋り出す(エコラリア?)
こちらからの質問には基本おうむ返しで、「保育園で何して遊んだの?」とか質問すると「はーい」とかの返事。
【多動】とにかく落ちつきなく動きまわる。繋いだ手をすぐ振り解き走り出す。前を見ずに走る為度々ぶつかったり転んだりしている。
ひとつの事に集中できずあちこちを動きまわる。(たまに実家に遊びに行くとずっと動き回って家中を触りまくる)
パウパトや絵本などが好きだけど、すぐ違う事をしようとする。
【その他】目が合いにくい。目線が相手の口元にある。自分の要求が通るまでずっと同じ事を言い続けて、通らないと泣く。
名前を呼んでも気がつかない事が多い。
奇声、癇癪はたまにある。
知らない子への距離感が近すぎる事がある。
運動能力はやや遅れている印象。
こんな様子です。
気になっているのは今後会話したり、多動が落ちつくのかということです。
同じようなお子様がいらっしゃる方いますか?その後会話や落ち着きはどうですか?
その他なんでもご意見いただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月)
シナモン
うちは知的障害と自閉症で、発語もないので
状況は違いますが
一歳くらいから本当に目が合いませんでした。
他人に興味ない、マイワールド強めでしたが
たくさんの療育や経験を経て、その辺はとても成長しました。
今は目があいますし、呼ばれたら振り返ったり寄ってきたり、抱きついてきたり、
まわりのお友達や先生の行動を見て模倣もします。
今でこそ発語なしですが
コミュニケーションが取りやすくなり
本人も頑張ってるなぁと思う近頃です。
癇癪が少し酷くなったので
薬を処方してもらい、それで少し落ち着いてきました。
同じ療育で多動のお子さんもそれなりに見てきましたが、小学校上がる前には
じっと座ってられる時間が長くなったり
順番を待てたりと、みんな成長を感じました。
もちろん個人差はあると思いますが、
療育もしっかり通ってらっしゃいますし
良い刺激になり、少しずつ成長が見られたらいいですよね☺️
コメント