※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

おっぱいが外れず、ご飯を食べない子どもについて相談です。グズグズして授乳し、食事が少ない状況。どうしたらいいでしょうか?

未だにおっぱいが外れないせいで全くご飯を食べてくれません。
暇さえあればおっぱい吸いたがるしグズグズしたらわたしもすぐ授乳してしまいます💦
お陰でお腹空かないのか、今日は朝は枝豆、昼食べてない(寝てた)、夜そぼろご飯5口、バナナ少しだけです💦💦
体重は9キロです。

ご飯中にもグズグズしながらおっぱい飲みたがります。

どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ぴょん

覚悟を決めて卒乳ですね。
わたしもおしゃぶりかわりにされるのが嫌で、離乳食の食べも悪かったので卒乳しました!

• もも

もも

やっぱりそうですよね😭
    いきなりスパッて切るのはキツイので徐々にしなきゃいけないですよね💦

• 4月16日
さらん

断乳を急がなければいけない理由がなければまだまだおっぱいあげてもいいと思いますよ😊お子さんもまだまだおっぱいを欲しがっていますし、うちは1歳半で職場復帰のため泣く泣く断乳をしましたが、本当に貴重な時間だったなと思います😭
離乳食も焦る必要は全然ありませんよ🤗

• もも

もも

今は自粛中ですが、保育園には行ってます😭
    ほんと貴重ですよね😭
    おっぱい飲んでる姿が可愛いです😂

• 4月16日
とまと

うちは去年保育園に行き始めた事がきっかけで、少しずつ母乳の出もおさまってきて、その年の12月に割と自然に卒乳出来ました🙆
1歳4ヶ月くらいでした😊
それまでは多分同じ感じでした!
暇さえあればおっぱい!
おしゃぶり感覚でダラダラ吸われるのもちょっとしんどかったです😢
食事も少なめだったと思います😫

卒乳の時は、保育園から帰宅後何だかんだおっぱい飲まずに寝た日があって、これはチャンス!とそのまま翌日から「もうおっぱいないよ〜」とお茶と食べ物を与えて誤魔化しながら卒乳完了しました🙆

飲む子は2歳、3歳でも飲むと言うし、焦らなくてもまだ大丈夫かな?と思いました😊
体重も足りないことはないし、食べる量も個人差あるみたいだし、まだこれからなのかなと思いました🤔

• もも

もも

おっぱいなしで寝るなんていつになるやら・・・です😂
    好きな食べ物もまだよく分からないのでこれから色々試行錯誤してみます😭

• 4月16日
oheso

暇さえあればおっぱいはしんどいですね💦
とりあえず時間関係なく、グズグズする前に(機嫌の良いときに)ご飯の時間にしてしまうのどうでしょう?

うちの子も、離乳食をあまり食べなくてなーんかグズグズしておっぱい飲んでもいつまでもグズグズしてるわーっていう時期がありまして、試しに時間気にせず早めにご飯あげたらパクパク食べてくれて、なーんだ!タイミングだったのか!と気づきました!

少しずつ食べられる量増やして授乳減らして…応援してます!

• もも

もも

それがうちの子常にグズグズしてておっぱい飲んだ30分前後はご機嫌になってまたグズグズになります😭
    家の中でも常に抱っこでおっぱい飲んだあとはご機嫌ですが、それじゃ食べないですもんね😭

• 4月16日
ロールケーキ

一歳二ヶ月まで授乳していて、それまでは全然食べませんでした。こんなに食べなくていいのかな?と思っていましたが、卒乳したら食べるようになりました。
体重も、一歳四ヶ月まで8キロちょっとでしたよ!

卒乳するか、あまり気にしないかどちらかかな?と思います(^^)

• もも

もも

そうですね😭
    ただ作っても食べないとちょっと寂しいですね😥

• 4月16日
  • ロールケーキ

ロールケーキ

わかります!頑張って作っても一口も食べないと凹みますよね。乳と卵アレルギーなので断乳してもいいか迷いましたが、この日から飲めないよーと伝えて泣かれてもその日でやめました。

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況で離乳食に悩んでいましたが、何をしても無駄でした。やはり断乳しかないです。
こんなに食べなくて、いきなりおっぱいやめてしまって大丈夫なのか、このこは食事から栄養をとれるのかと心配しましたが、娘の場合は大丈夫でした。
いらない時にひとくちでも口にごはんを入れると、胃の中のものと一緒に嘔吐するくせに、稀に人並みに食べてみたりで、食事をする行為に拒否反応があったわけではないので、ただおっぱいでお腹がいっぱいだったんだと思います。
1歳半くらいで断乳、苦手はあれどほとんど好き嫌いなくよく食べるようになりました。
もともと小柄で体重はいまだに10キロくらいですが😅
保健師さんに相談した時、食事自体が嫌いで全く食べられない子もいると聞いたので、もしそうならまだ1歳ですしおっぱいやめてしまうと大変かもしれませんが、そぼろご飯5口も食べられるならきっと大丈夫だと思いますよ👍✨

• もも

もも

保育園ではおやつのおかわりもするし、お昼ご飯もちゃんと食べてるし食べるの好きそうですねって言われるんですが、家じゃ全く食べないです😭😭😭
    やはりおっぱいが原因でしょうね😭

• 4月16日

うちは二歳まで飲んでました🍀ご飯もたべ飲むと言う不思議な子でした
私が寝不足だしインフルエンザなるし頑張って辛くなりやめました
早めだと楽だったなと反省してます

• もも

もも

早いに越したことはないですよね・・・
    頑張ります😭

• 4月16日

退会ユーザー

やめたら快適に寝れますよ笑

• 4月16日
  • もも

もも

って言いますよね🥺
    ただ私の周りは断乳しても変わらないっていう人も多くて・・・
    4歳になれば寝てくれるだろーって気持ちでいます😂

• 4月16日
モンブラン

おっぱい飲んだあと、多少なりとも食べるなら先に授乳でもいいんじゃないかな?と思います。
私もその頃悩み市の栄養士さんに相談したところ「は?1日10回授乳してる?新生児じゃあるまいし。お腹すいてないから食べるわけないわよ。授乳間隔開けなさい」と言われ必死に開けたんですけど‥。
授乳してもらえずキレる息子、イライラ限界の私、肝心の食事は息子の機嫌が悪く食べない‥という今も思い出したくないほど大変でした。
手掴み食べにはまり、食べるようになったときも、授乳回数は変わりませんでした。
食べるようになって徐々に減ってきたって感じでしたよ🤔

うちも暇さえあれば飲みたがるので公園や児童館に通いつめました。
今はコロナで難しいと思うので、お散歩とかで時間稼ぎつつ、ぐずるようなら授乳してもいいんじゃないかなと思いますよ😌
おっぱい減らすと食べるようになる子とうちみたいに機嫌が悪化するだけの子とタイプがあるみたいです😅

• もも

もも

わたしも食べるようになって徐々に減るようにしたかったんですが💦
    やはり新生児並ですよね😭😭

確実に機嫌悪くなるタイプですね😅

• 4月16日
  • モンブラン

モンブラン

今では引くぐらい食べる子なんですけどね😅
    離乳食の間は一口食べるかどうかでしたよ。

• 4月16日
ゆ。

私の娘も、3人目にして初めて離乳食を食べてくれなくて苦戦してます😅少食なのか食にあまり興味がないのか私は諦めながらあげてます!きっと同じ月齢の子よりは全然食べてません!諦めも肝心ですよ!昨日より一口多く食べたかな?ぐらいでいいと思います!娘もまだ3時間毎の授乳です😂ぐずったらお菓子あげてます!考えすぎると疲れるので適当が1番だなぁと思いました😂娘は納豆ご飯が好きで、後はチャーハンしたりしてます!食べなくなったらまたいろいろ食べてくれるものを探さないとなぁと思ってます😊

• もも

もも

今のお気に入りは枝豆です😭
    息子も納豆ご飯好きなんですが、手でぐちゃぐちゃにしたり遊んだりするので納豆は特にイライラしてしまって出さなくなりました😢😢😢

• 4月16日
  • ゆ。

ゆ。

枝豆栄養満点だからいいと思いますよ!私の娘は手掴みがまだでやっと最近スティック状のものは掴んで食べる、ことを覚えたところです😊納豆でべちゃべちゃは辛いですね😅ぬめりをとったらまだマシになりませんかね?💦一口サイズの納豆おにぎりとかどうですか?

• 4月16日