※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供の視点で再婚が辛いか、新しいパパに馴染めるか知りたいです。経験者のお話を聞きたいです。

子供にとって親の再婚って辛いものですか…?
新しいパパにはなかなか馴染めないでしょうか…。
経験した方のお話聞かせていただきたいです。

コメント

私は辛かったです。
結婚した今では父親としてはいい父親で血の繋がりのない私にも平等に接してくれてたと思います……がだからといって心許せることも無く😅1度もお父さんとも呼んだことないし不倫、ギャンブルで最悪だった血の繋がりの父親はやはりお父さんだと思ってます。離婚の記憶はなく再婚の記憶しかなく、血の繋がりの父親のことは母からの話でしか知りませんが

ぱっころりん

人それぞれですね
お子さんがいくつのときに再婚したかにもよりますが、物心がつかない頃だとそんなに気にせず済みます
ある程度年齢がいくと、慣れるまでに時間がかかったり、実の父親に会いたいと言うようになったりすることもあります。実際受け入れられなくて不安定になった子を知っています。再婚する前にたくさん会う機会を設けたり、慣れる時間を多めにとること、お子さんのことを一番に考えてあげることが必要だと思います。
中学生くらいのお子さんをお持ちの方と再婚された知り合いがいますが、お子さんは受け入れていました。状況を理解しているからですかね。

ゆか

私が6歳のときに母が再婚しました!
籍を入れる前が2年あり再婚相手(今の父)と私と妹は仲も良かったので私たちが「○○君はお父さんじゃないの?」と母に言った記憶があります
辛かったかと聞かれると私はすごく嬉しかったほうです!

血の繋がりのある父とは会いたいとも思わないし今の父が私の父です🍀

カリナ

んー新しいパパって子供に言うたらちょっと難しいかな
よく、再婚相手にパパって言いなさいって子供に言う人がいるのですが、それはあんまり良くないですね💦
私今再婚していますが、子供がパパと呼びません、けど結構仲がいいし、一緒に生活していて楽しいみたいです☺

まず再婚する前に、子供に合わせたり、一緒に遊んで、それで子供が受け入れてから再婚した方がいいと思います。

らび

私の場合は親権が父親だったのでお母さんに会えない寂しさと、継母の差別があったので正直辛かったです😭

中3の時に親が離婚、再婚しました。
再婚自体は全く反対ではないし、お母さんが幸せになるならって思いましたよ🥰
でも、本当の父親のように接するのはまず無理ですね💦フリはしますけど💦心の中ではあくまで仲のいい同居してる叔父さんって感じなので、変に仲良くさせようとか強制はしないで欲しかったです😅

るい

再婚相手にもよると思いますが

私の場合は、辛くなかったです。沢山料理作ってくれて、知らない料理が出て学べたり、本当に良くしてくれました。

ただ、親の都合で離婚して再婚して、我が家の場合は
また勝手に離婚しました。。

そのあと、私達子供はその人に会いたかったのに、連絡先も変わってわからなくなり
会いたくても会えなくて

今年の1月に、癌で亡くなったことを知りました。会社の人からの連絡で発覚。

再婚しても最後まで添い遂げてくれないと、子供は悲しい思いをします。。

mei🍒

長女が4歳の時に再婚しましたがとても仲良いですしパパ大好きです。
でも反抗期に入ってきてるので今再婚してたら上手くいってなかったかもとかは考えます。

私の両親のはなしですが
前のお父さんと離婚して
いまのお父さんと再婚してくれて良かったって思ってます😳

血繋がってないけど
平等に愛してくれて大事にしてくれてます。
毎日笑って幸せです!

ママリ

皆さん色々なご意見ありがとうございました…!とても参考になりました…!