※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ドット
お仕事

豊田市のこども園で登園自粛の連絡は電話or手紙でありましたか?会社で給付金は出るでしょうか?

豊田市の方で
こども園に通ってる方
登園自粛のことは
電話で伝えられましたか?
手紙配られましたか??

また、会社では給付金出ますか?

コメント

ななみ

自粛のことは電話かかってきました!
給付金は会社次第です。
でも8330円しか国は出さないので元の給料がいい企業は特休使わせてくれないとこがあります。
この給付金を得るための条件が
100%の給与と賞与を保証した有給と同じ扱いの休み。なので。

ちなみにうちの会社は給与がいいから無理。無休だけど査定には響かない看護休暇つかえ!と言われました。
なので労基に相談する予定です

• ななみ

ななみ

ちなみに休園にならなくても自粛でも保証は使えなくはないみたいです。
    ただ、それを使わせてくれるか?は会社次第らしいですよ!

• 4月16日
  • ドット

ドット

そーなんですね!わたしはパートなので1日8330円も賃金発生してないのでやってくれるといいです😭

看護休暇もあるかどうかよくわからないんですよね😭

• 4月16日
  • ドット

ドット

特別有給をもらわないとダメってことなんですよね?😭
    なんかまだ決まってないから有給で出してって言われたんで申請してくれないっぽいですよね😭

• 4月16日
  • ななみ

ななみ

特別有給でも有給でも
    労働者は100%の賃金貰えるってだけで手取り額は変わらないですが有休消化は嫌ですもんね😭💦
    特休使えるようにしてもらえないと自分が持ってる有休消化してしまうだけですよ😨💦

• 4月16日
  • ドット

ドット

そーですよね😭
    なんか有給でだして制度やるってなったら会社で対応するって言われましたけど有給わたしもういまないのになくても有休でだしてっていわれてます😭多分来月付与されるやつに
    ひかれてくのかもです😭

• 4月16日
  • ドット

ドット

特別有給にまるうって出しちゃおうかなあ😭
    対応してくれないですかね笑
    ほんとはやくコロナ落ち着いてほしいですね😭

• 4月16日
  • ななみ

ななみ

特別有給にまるうっちゃっていいんじゃないですか?
    適応外ってなったら電話連絡くるか会社で勝手に有給処理してくれないですかね?🤔

• 4月16日
  • ドット

ドット

そーですよね😩💓
    特別有給にまるうっちゃおうとおもいます!
    ダメだったら有給で処理してもらいます🙏
    ありがとうございます💓

• 4月16日
  • ドット

ドット

特別有給使わせてくれるといいんですけど😭会社で申請しないといけないってのがあれですね😭
    しーさんのところは使わせてくれないみたいなんですね😭😭

• 4月16日
  • ななみ

ななみ

会社側は国が支援してくれる額内で収まるなら使わせてくれそうな気もしますが🤔正社員も多い会社とかだと難しい可能性もありますね💦

人事に確認したらうちの会社の場合日給が平均して1万超える計算になるので8000円じゃ賄えないし、対象者の人数も多いため不可能と言われました😭💦すでに休園になってて無休でやすんでるままさんもいまふ😰

• 4月16日
  • ドット

ドット

そーなんですね😭
    うちは休園じゃなくて自粛だからまだなんとかなるけど休園だといかせられないですもんね😭
    有給8割出勤しないともらえなくなるのにコロナのせいで休みまくりで特別有給もらえないと厳しくなりそうです😭

• 4月16日