※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかちん
妊娠・出産

妊娠26週で胎児の成長が止まり、周産期医療センターに紹介されました。胎児は元気で原因不明。同じ経験の方の助言が欲しいです。

第二子妊娠中ですが、今26週で胎児が500gあるかないかくらいです。
前回検診から全く成長しておらず、成長が止まってしまいました、、、

今朝近くの産婦人科に妊婦検診に行きましたが、午後周産期医療センターにすぐ行くよう言われ、紹介状渡されました。
高確率で入院、もしかしたら今日帝王切開になるかもといわれ、入院の準備をして向かい、今診察を待っているところです。

原因は検査しないとわからないのですが、胎児自体は元気で、検診時のエコーでは異常見られないそうです。

今後のこと考えるとどうなっちゃうのか不安です。
同じような方いませんか、、、?
こんな原因だったよ、とか、かなり早産だったけど今は元気に育ってるよーとか、教えてほしいです。

すみませんが、ご経験されてない方はコメントお控えください(><)

コメント

あーちゃん

すいません、、
わたしの友人がそんな感じで
その子は36週までお腹に
いてましたが1500グラムぐらい
しかなくて生まれてそのまま
ICUに入ったと言ってました!
36週までお腹にいてたことも
あり肺など体の機能は
しっかりしてたので2週間
程で退院出来たとは言って
ましたが心配ですよね( ˃ ˂ )
無事であることを祈ってます😌

• みかちん

みかちん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね、体の機能がしっかりされていたら安心ですね。
    まだかなり小さいのと、なにか障害がある可能性もあり心配です、、、
    ありがとうございます(><)

• 4月16日
マイキー

こんにちは。コメント失礼します。
私も第3子を胎児発育遅滞で早産しました。
27週で入院し、30週で864gで帝王切開で産みました!結局成長が止まった原因ははっきり分かりませんでしたが、今1歳8か月で体格は小さめですが元気に育ってくれています!!
心配や不安な気持ち、とても分かりますm(__)m
赤ちゃんを信じて、お体大事になさって下さいくださいね(><)!!

• みかちん

みかちん

週数近いですね!
    2、3週間様子見て成長してなかったら帝王切開になるといわれたので、私も30週頃に産むかもしれません💦
    紹介先のエコーしたら、食道閉鎖かも?心房中隔欠損かも?小脳が少し小さめかも?って、全部疑いで定かではない感じでした、、、
    明日羊水検査を予定してます。
    マイキーさんは羊水で染色体異常とか調べましたか?
    マイキーさんのお子さんは元気に育っているということで、少し希望持てました(^^)
    長々とすみません(><)
    お返事頂けると嬉しいです。

• 4月16日
マイキー

私もへその緒が細いかも、とか胎盤が小さいかも?みたいなことは言われましたが、
なんだったのかはわかりませんでした💦
私の血圧が高くなってたのもあったのか、羊水検査などはありませんでした😵ひたすら寝たきりで。。。💦
色々言われると不安になりますよね😵
今回早産経験して、うちの他にも20週代や30週前半で産まれてきた元気な赤ちゃんもたくさん出会いました!小さいけど赤ちゃんの生命力の強さには驚かされます👶

• みかちん

みかちん

お返事ありがとうございます😭
    ひとつふたつならともかく、3つ怪しいところがあるので染色体異常かもと先生は言ってました、、、
    早産だけでも心配なのに染色体異常なんて不安で💦
    今後どうなるのか全然わからないことがもどかしいです😭
    赤ちゃんの生命力を信じるしかないですよね😭
    色々教えて頂いてありがとうございます😭

• 4月16日
  • マイキー

マイキー

そうなんですね。。うちは入院中赤ちゃんの心拍おちたり、不整脈だったり、異常があるかは産んでみないと分からないといわれ、落ち込んでました。
    色んな事が急に起きすぎると頭パニックになりますよね💦入院中看護師さんに不安はため込まず1つ1つ解消していくことだよと言われて、ささいな事もお医者さんや看護師さんに話すようにしていました。
    それでも心配はつきないと思いますが、一年後には笑えると信じて、お母さんの気持ちもしんどくならないようにして下さいね。
    あまり役に立つ情報がなくすいません😭

• 4月16日
  • みかちん

みかちん

そんな事ないです!
    貴重なお話が聞けてとても助かってます、ありがとうございます😊
    うちの赤ちゃんは逆にやたら元気で検査の時動き回って先生が困るほどでした💦
    私も産んでみないとわからないと言われました(><)
    とは言っても産むまでの時間長いですよね、、、
    私も看護婦さんや先生に色々聞いたり話したりしてみようと思います😊
    夜遅くまで長々とお付き合い頂いてすみません💦
    ありがとうございました😊

• 4月16日
  • マイキー

マイキー

きっと赤ちゃん元気だよアピールしてくれてるんでしょうね❣️母子ともに元気に出産できますように✋

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

はじめまして。
現在、一卵性の双子で、同じ週数くらいで、1人が発育不全で310gしかありません。
私もすごく不安な日々を送っており、少しでも成長してほしくほとんどの時間を横になり過ごしています。
臍帯血の異常などはありますか?

• みかちん

みかちん

双子ちゃんなんですね。
    とっても不安ですよね、、、
    週数も近いですし、お気持ちよくわかります。
    私の場合は胎盤とか臍帯とかの異常はなさそうで、、、
    羊水過多な事から染色体異常を疑われていますが、エコー検査でははっきりした事はなにもわからず、もやもやしています💦
    今は羊水検査の結果を待ちながら、安静にして赤ちゃんの成長次第で出産のタイミングを見計らっている状態です💧
    はじめてのママリさんは臍帯血の異常だったんですか?

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

羊水過多なのですね。
    羊水検査でなにか原因が分かり、対処できるといいですね(ToT)💦

一卵性なので、胎盤が一つのため、それの占有面積?が偏っていることが原因なのかなぁ、、と、いう感じです。
    18週に手術もしたのですが、小さい子が、十分に成長するだけの胎盤面積が小さすぎるのかも、、。
    そのせいで臍帯血途絶と逆流も出現し、かなりしんどい状況、羊水はほぼないようです😢😢
    お腹のなかで苦しんでると思うと胸が辛いです。。
    でももうこの状況で1ヶ月も生きてくれているので、赤ちゃんの生命力と、また産まれてきたときに500g以上あれば、医療は進歩しているので、赤ちゃんは助かる!!!と信じて、前向きに赤ちゃんたちに話しかけています。

みかちんさんの赤ちゃんは元気に胎動を感じますか??
    『小さくてちょこまか元気に動き回る子ども』ってまわりにいるように、小さくてもお腹のなかで元気にしてくれてたら少しは安心みたいですよ🐥

信じてます。
    私たちの赤ちゃんたち、元気に健康に産まれてきますように。
    一緒に頑張りましょう😭😭

• 4月20日
  • みかちん

みかちん

そうなんです💦
    染色体異常は1番避けたいので陰性であることを願うばかりです、、、

そうなんですね💦
    羊水が多いと切迫早産になりやすいので良くないですが、羊水がほぼないのはとても心配ですね😭
    成長は止まっているわけではないんですよね?
    少しでも長くお腹に留めて、成長を願うばかりですね😭
    g数よりもどれだけの週数お腹にいたかが大事みたいなので、お互い週数稼ぎましょう😊
    うちは成長が遅いというより、止まってしまってる可能性高いので、どこかで見切りつけられちゃうかもですけど💦

うちの子は胎動かなり多くて、すごく元気ですねと言われます!
    それだけが救いです😭
    産んだ後も元気でいてくれればいいんですけどね💦

本当信じるしかないですよね。
    一緒に頑張りましょうね😭
    一緒に頑張っている方がいると思うと、少し元気出ました😊
    ありがとうございます😊

• 4月20日