※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅしゅママ
妊娠・出産

予定帝王切開の前日の流れや当日の手順について教えてください。治りや痛みについても聞きたいです。

予定帝王切開された方、教えて下さい🙇‍♀️

コロナで大変なのに今の時期の妊婦🤰🏻大変ですね💦
私の病院も立合い面会禁止になりました😢私は2人目なので立合いもしょうがないかなと思えますが、お1人目出産で立合い希望されていたお母さん達は不安だろなぁと思います☹️
すみません...本題です!
私は28日に予定帝王切開するので、前日入院になるのですが前日何をするのかと帝王切開当日の流れを教えていただきたいです🥺🙏
1人目は逆子が治り自然分娩だったのですが、今回は治らず帝王切開になったので、流れや傷の痛みや治りなど色々お話聞けたらと思います!

コメント

私の場合は
前日は特になにもないです。診察があるくらいです。
夜から絶食、就寝でした。

朝から診察、カテーテル入れる、
服着替える、自由時間、手術って感じでした。

ゆぅ

前日は特になにもしません笑
血圧と体重測定、下の除毛、それから病室と階の施設説明、明日の流れ説明、それが終わったら基本自由だった気がします。14時から手術予定だったので21時から絶食、絶飲が何時からだったかは忘れました😅
朝は6時に連絡来て、NSTやってから浣腸。病室に戻ったのが7時過ぎとかでした。
シャワー浴びて少しのんびりしてから、背中の針を刺すところに麻酔シールを貼ってもらうために処置室へ。また病室戻ってから着圧ソックスはいて、点滴の針を腕に刺してからはひたすら横になってNST付けてました。
手術室に入ってからはやられるがままでした笑 途中呼吸がしっかり出来ていなかったようで苦しくなりましたが、看護師さんが声掛けしてくれて大丈夫でした。
背中の針うってもらうときは、ビビらずに身体をしっかり丸めるのがコツです!!
その日は目を覚ましたり寝たりの繰り返しでした。次の日の朝、歩行訓練で少し歩かさせれ、歩けると判断されれば尿カテを外して前日泊まった病室に移動でした。
歩行訓練は涙が出そうなほど痛かったです…。私の病院は自分のタイミングで痛み止めを流せる機械をつけるところだったので、押しまくってました笑 痛かったら我慢せずに痛み止めくださいと言った方がいいです!!
案外3日目から歩けるようになってきますよ😁

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

コメントありがとうございます!
    やはり当日にやる事たくさんなんですね🧐来週の検診が最後になるんですが、それ以降出産まで好きな物食べたいけど体重測定もあると聞いて迷ってます😜
    シャワーは術後何日から入れましたか?手術室に入ってから赤ちゃん産まれるまであっという間でしたか??脱腸と盲腸の手術をした事があるのですが全身麻酔だったので何も覚えてなくて😂💦帝王切開は色々聞こえるし切られる感覚も分かるって聞いて怖くて🙄
    針打って貰う時、身体しっかり丸めます✊痛みも我慢しないようにします!!

• 4月16日
  • ゆぅ

ゆぅ

お昼すぎからの入院で、食べていったほうが無難だよねって話になって、マック食べながら行きましたが体重なにも言われませんでした!!ちなみに体重注意の15キロ増なダメ妊婦でしたが、前日の体重はふれられることなく、母子手帳にも記載されてないです😏私は診察が無かったからかな😓
    シャワーは術後2日目のお昼から入れました!!ずっと立ってるのがしんどかったので休みながら入りました😥ご飯は術後1日目の夕飯から、普通食が4日目の朝から出ましたが、たぶんそこは病院によって違うと思います😨
    うちの子、お腹切っていざとりだそうとした時にくるっと回って横位になってしまって難産だったよーって後で先生に言われました😂何時に手術室に入ったのかハッキリ分かりませんが、14時手術開始予定で産まれたのが14:17です!!お腹こねくり回されてる感が…😓赤ちゃん出たあとは全身麻酔で眠らせてもらったので、今回もそうする予定です!!

• 4月16日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

私も術前の体重は書かないで欲しいです~🥺🙏検診は次が最後って先生も言っていたので、書かれ無い事祈ります(笑)帝王切開まで好きな物食べて良いか来週先生に聞いてみるのもアリですよね😜
    シャワー入れるのは良いけど辛いんですね💦
    20分前後で赤ちゃんは出てくるのですね😳やっぱ早い!!そして全身麻酔で眠る事も!!傷の痛みで寝れ無さそうだから有難いですね🥺✨色々教えていただき、ありがとうございました❤

• 4月17日
jasmine

私は月曜日手術だったので前日入院が金曜日からでめちゃくちゃ長かったですが😂😂
金曜日にまず入院したらNST、エコーで赤ちゃんの最終チェック、剃毛しました!土曜、日曜は特に何もなく…笑

手術は9時半からだったので前日の9時から絶飲食で、朝起きてシャワーしてOS-1を500飲みきるように言われ術衣に着替えて手術室に歩いていって、麻酔、尿道カテーテル入れられて手術って感じでした。帰ってきてからは5時間後から水は飲んでいいと言われました。

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

金曜日からの入院は長いですね😭💦土日が入院手続き出来ないと厄介ですよね~。
    やはり前日21時以降は絶飲食なんですね😢手術終わってしばらくしても飲めない食べれないなんて、やっと体重管理から解き放たれるのに(笑)術後はどのくらいで通常食になりましたか?

• 4月16日
  • jasmine

jasmine

食べれないのはホント辛いです笑
    傷痛くてもお腹はすくので!笑
    次の日のお昼からご飯食べれるんですけど、うちの病院はいきなり通常食出ます!笑

• 4月16日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

そうですよね~😭
    痛くてもお腹は減る(笑)
    いきなり通常食だったんですね🙄羨ましいです!!うちの病院は入院のしおりに3日目から通常食と書いてあったので、今から憂鬱です🥴💦

• 4月16日
  • jasmine

jasmine

めちゃくちゃお腹すいてたので傷痛くても必死に体勢直してご飯食べましたね笑

• 4月16日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

意地でも食べますよね😆
    お粥だろうが私も同じ様になりそうです笑笑 でも1日でも早く通常食が食べたいです...😭🙏
    色々教えていただいき、ありがとうございました❤

• 4月17日
rn.

先週帝王切開して、入院中です!
前日は特に何も無く晩御飯食べて、21時以降は水、お茶以外の飲食禁止で当日の10時からは水、お茶も禁止でした!当日は手術の準備をして帝王切開でした!
次の日には尿道カテーテルも抜け、歩いたりしてました!

私の場合ですが、、背中の麻酔が良く効いていたので麻酔が無くなる頃に後陣痛や傷の痛みが強くなりました😣麻酔が抜けてからは痛み止めの座薬と飲み薬でなんとか乗り越えてます😭

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

コメントありがとうございます!そしてご出産おめでとうございます㊗✨
    基本は当日に色々するんですね🧐
    傷の痛みは痛み止めでなんとかなっていますか?翌日には歩かないといけないって辛いですよね💦💦尿道カテーテルは早く抜きたいですが😂

• 4月16日
  • rn.

rn.

ありがとうございます☺

正直効かない時もありましたー😣私は座薬の方がまだ効き目がありましたよ☺
    意外と麻酔が効いているおかげで痛みも感じず歩けましたよー😂

• 4月16日
  • しゅしゅママ

しゅしゅママ

やはり効かない時もありますよね😭💦上の子のお産の後陣痛の時、私も痛み止め効きが悪く吐き気してました☹️
    帝王切開はお股切らずに済むのでそこはメリットかもしれませんね🥺
    怖いですが勲章🎖(傷)貰えると思って前向きに頑張りたいと思います!!
    色々教えていただき、ありがとうございました❤

• 4月17日
みー

妊娠週数近くて、同じく逆子👶と臍帯が子宮口付近にあり大量出血の恐れありという事で15日から緊急入院になりました😓←妊婦健診後に💨
今は張り止めの注射と内服で陣痛こないように、そして逆子が、直るように様子見てるところです。でもちょこちょこ陣痛きていて💦お腹カチカチに張りまくり😱なんとか薬で抑えてる感じです。
21日まで逆子直らなかったら予定帝王切開、その前に陣痛、破水してしまったら緊急帝王切開になります。
コロナの影響で、入院も1人で、立ち合い、面会もなしです😭もー心細いし、初めての帝王切開怖すぎて…
1人目の時も39週まで逆子だったけど、産む直前に戻って27時間の難産でしたが、自然分娩しました‼️今回もなおってくれることを信じたいのですが…どんどんリミットが迫ってきて怖いです(´;ω;`)
似た境遇だったので、まだ帝王切開してないのにコメントしちゃいました💦
お互い、母子共に無事出産できるといいですね🥺✨

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

それは怖いですね😭💦面会禁止ならお1人で尚更不安ですよね🥴臨月になったとはいえ、お腹カチカチになると不安になりますよね~。逆子ちゃん治る事祈ってます🙏✨私はもう諦めましたが...笑 でも帝王切開は怖いし産み終わった後が恐怖で仕方ないです😢どちらも経験出来るって凄い事だと思うけど、1人目が自然分娩だったからやっぱり2人目も下から産みたかったという気持ちがあります💦💦みーさんも帝王切開になったら一生残る傷だけど宝物を貰った勲章🎖と思って頑張りましょうね!!

• 4月17日
はじめてのママリ🔰

前日は脈拍数、身長体重、除毛、NSTをやって、オペ担当者からの最終説明くらいで、晩御飯有りでした。

午前9時からの手術だったので当日は早朝6時から飲食禁止でした!
朝からシャワーを浴びて手術着を来てから点滴。その後徒歩でオペ室に行き、オペ台に自力で上がって、あとは麻酔をしてもらい手術。
赤ちゃんを取り出したら睡眠導入をされ、起きたらオペ台で手術が終わった状態でした!
あとは自室に運んでもらいました!
術後一日は汗が凄く大変でした💦
飲み物も飲めないため、のどぬーる濡れマスクで結構気持ち楽にはなりました!

痛みの感じ方は人それぞれみたいで、自分はほぼ痛み止めを使いませんでしたが、使う方はかなり頻繁に使われていました。

• しゅしゅママ

しゅしゅママ

コメントありがとうございます!お返事遅れました😢💦
    飲み物飲めないの辛いな~と今から少し憂鬱です😂前回の検診で手術が12時~か15時~になると言われ、早く終わらせたいから12時がいいなぁと思ってます(笑)
    コロナの影響で立合い&面会禁止になり2人目で初めての帝王切開...ちょっとドキドキですが頑張りたいと思います✊✨

• 4月24日