※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛ちゃんマン
子育て・グッズ

娘が3ヶ月で寝かしつけに時間がかかり、添い乳が原因か不安。同月齢の赤ちゃんは簡単に寝るのに…。寝かしつけの方法を教えて欲しいです。

いつもお世話になっています(^_^)
あと4日で3ヶ月になる娘がいます。
寝かしつけの際、添い乳で寝かしつけをしているのですが、結構時間がかかります。。寝た!と思っても私が立ち去ろうとすると目覚めたり、いつまでも乳首をチュパチュパしていたり。。。
夜中の授乳の後もなかなか寝付けないでいます…。
同じ月齢の赤ちゃんはトントンで寝てくれたり子守唄で寝てくれたり、おっぱい飲んでそのままスヤスヤ寝てくれたり…そんなお話を聞くと何でこんなに寝かしつけに何時間も時間がかかるのだろう…と不安になってきました。。
添い乳がいけないのでしょうか⁈
みなさん、寝かしつけの方法を教えて頂けたら嬉しいです(^_^)宜しくお願いします‼︎

コメント

Run.MaMa

ぁたしは子守唄歌ったり
抱っこして寝かせたり
チュチュさせて寝かせたり
してます・꒰ ૢ●௰ ૢ●✩꒱❤
それでも起きる時は起きますよ(´・ε・`)

ちなみに3ヶ月になったばかりですけど。。꒰ ´・~・꒱੭՞՞

いんげん豆

5ヶ月の息子がいます(*^^*)
うちの子も添い乳が大好きで時間はかかるし、すぐ目が覚めていつまでもチュパチュパしてます(´`;)しかも授乳時間も2時間おきです。
同じ月齢の子は長く寝るし授乳時間は空くのになんで?と不安になり母乳外来にも通いました。
でも治る事なく今も上記のままです。
気にすれば気にするだけストレスになって母乳あげるのも苦痛になってしまいました。

でも、もう離乳食も始まるし永遠にこんな状態なわけじゃないし…
おっぱい大好きなんだな♥って思って気にするのやめました(*'▽'*)
みんなそれぞれ違いますから不安になる事ないと思いますよ♪

shaon

チュパチュパするのが好きなんでしょうかね(^^)保育園でもいましたが、チュパチュパ好きな子はミルクでうつらうつらして、ゲップ後におしゃぶりでチュパチュパさせるとすんなり寝落ちしてました。保育園で添い乳できないですしねwおしゃぶりが嫌な場合はできないですけど(;^_^A

うちも3ヶ月くらいの頃はそんなかんじでした(>_<)
添い乳は眠りが浅くなる、と聞いてから抱っこで寝かしつけたり、日中はお散歩したり、たくさんあそばせたりするようにしてました!
それでも朝までぐっすり寝てくれるようになったのは断乳してからでした〜(;_;)

凛ちゃんマン

ご回答ありがとうございます‼︎
チュッチュとは、添い乳ですか?
起きる時は起きます…よねf^_^;
3ヶ月になったばかりだとうちとほぼ一緒ですね*\(^o^)/*

凛ちゃんマン

チュパチュパ好きなんですよね〜…昨夜は夜中3時間チュパチュパされて参りましたσ^_^;
それが…何回トライしても哺乳瓶もおしゃぶりもギャン泣きされるんです…(°_°)

凛ちゃんマン

朝までぐっすりは断乳してからですか…(; ̄ェ ̄)気長にいかないと先が長いですね。。。
添い乳やはり眠りが浅くなるんですかね…出来るだけ抱っこしてあげるようにしてみます!

凛ちゃんマン

全く同じ感じですね…(*_*)
なるほど〜‼︎ずっと続くわけではないし、今の状態を受け入れれば逆にストレスにならないんですね(*^_^*)
そうですよね〜赤ちゃんも個性がありますもんね〜(^ ^)なんだか気が楽になりました!ありがとうございます♡

リンゴママ

うちも3ヶ月なる前くらいから添い乳で寝かしてます。
つい最近まで、寝るまでに1時間半〜2時間吸い続けていました。今9ヶ月なんですが、最近は早ければ30分、長くても1時間で寝てくれます。
夜中も2回は起きますが、少し吸ったら直ぐ寝てくれるようになりましたよ!
あと、ウチの子も寝たっと思って離れると目を覚ましちゃうので、寝たなと思ってからも10分は添い寝してます!

凛ちゃんマン

少しづつ添い乳の時間も短くなっているんですね(*^_^*)
結構長い期間チュパチュパ一時間〜二時間されていたんですね(*_*)
私も頑張ります‼︎そして今日から寝たと思ってから添い寝を長くしてみようと思います‼︎