※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

5/6以降の状況で保育園に預けることが怖く、仕事を辞めようか悩んでいる育休中の方いますか?医療系の仕事で復帰が怖いです。

都内在住です!

5/6まで保育園も休園ですが、5/6以降もコロナが終息していないのに、感染者が減ったとのことで緊急事態宣言が解除されてしまった場合、保育園に預けて働くのが怖くて仕事を辞めようと悩んでいる、育休中の方いませんか?💦

なんかちゃんとコロナが落ち着いてなくても、5/6以降は緊急事態宣言解除されるような、外出自粛もゆるくなっていくような気がします。。
そこから感染の第二波が来そうだな、と思い、そうなった場合仕事をどうしようか悩んでいます。
仕事が医療系なので復帰するのが怖いというのもあります。。

批判的な意見はいらないです😂

コメント

ぽつ

わたしも医療系で今は求職中で預けていて、一旦求職活動も保育園もお休みしています😅育休中の方は復帰が迫っててめちゃくちゃ悩みますよね😥同じ立場じゃないけど、すごく共感してしまいコメントしてしまいました😊

ママり

北海道民です。
東京とは規模が違いますが、北海道が緊急事態宣言のあともズルズルと延期したりしました。6日と今言ってても延期されることもあると思います。終息しきってないのに元の生活に戻せば札幌のように第二波…想像つくので。
でもどうなるかわからないですよね…
今辞めても困らない、落ち着いてから再スタートでも問題ないなら私なら辞めちゃいます。医療系だと感染のリスクも勿論ありますし、お子さんも小さいですし。

えだまめ

同じく今悩んでいます😣

5月から入園予定ですが、1歳の何でも舐めて口に入れる今預けるのが怖いです💦

子供でも服用できる薬やワクチンが出来るまでは、正直安心して預けられないと思ってしまいます😔が、育休手当てをもらっている手前辞めるのも気が引けています。。

よっち

解除はされないのではないですかね?

そして、医療現場が逼迫している。。

発熱外来も、薬まだ確定されてませんから、自宅療養するには限度がありそうです。
。。。

年内に落ち着いてくれる事を願うばかりです。

可能であれば、自宅保育が安全なので、私は諦めました。

感染入院に子どもがなってしまっても、面会も付き添いも出来ないわけですから。。自分自身も家族もです。重症化しなくとも。。。