妊娠中から不安が続き、日常の些細なことでも不安を感じる状況。書き込んだ相談が気になり、仕事でのミスが娘たちに影響するのではないかという不安も。育休中で娘のお世話にイライラも。アドバイスを求めています。
毎日不安で、疲れました。
妊娠中からやたらいろいろなことが不安になりました。
運転中は、今人をひいたかもしれない。オービスに引っかかったかもしれない。ぶつけたかもしれない。
買い物中は、無意識に万引きをしてしまったかもしれない。商品を壊したかもしれない。
ATMでは、前の人の取り忘れたお金を財布に入れてしまったかもしれない。
など、やっていないと分かっているのに、一度違和感に感じてしまうと、とてつもない不安に襲われてしまいます。毎日何かを不安に感じている状態で辛いです。
今の悩みは昨日こちらのサイトに書き込みをしたことです。個人が特定できないようにある相談を書き込みましたが、不安になり投稿後20秒もたたないうちに削除しました。しかし、拡散してしまったらどうしようと不安で不安でたまりません。
今、公務員で育休中なのですがすべての不安の根源は、私が何か大きなミスをして仕事をなくしてしまったら娘3人はどうなるんだろうという不安からきているように感じます。生活のなかでミスをしないようにと考えるほど、いろいろなことが不安になります。
また、娘も保育園自粛になり、毎日のお世話に少なからずイライラしてしまう自分もいます。
長くなってしまいましたが、経験者や同じような悩みがある方、気を楽にするアドバイスがある方など教えて頂けたら嬉しいです。
- ぽん🔰(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
人をひいたかも、オービスに引っかかったかも、ぶつけたかも。全部わかります。後から罰金請求とか来たらどうしよう…と不安になったこともあります。
多分、強迫性障害だと思います。
仕事のミスのこともよくわかります。私も不安になり休日に確認しに行くこともありました。
一度心療内科に受診してみるといいと思います。
ただひとついえることは、気にしている自分とは別に、「いや、大丈夫でしょ…」と心の中で実はわかってる自分がいませんか??
その自分をもっと引き出していくと楽になりますよ。😊私のやり方ですが💦
ぽん🔰
そうなんです!大丈夫だと思っている自分もいます。ただ、今は不安に思う自分のほうが強い感じです。心療内科ではどんな治療されましたか?
はじめてのママリ🔰
私もずーっとそうで、最近疲れてきて「大丈夫でしょ」と思う自分も強くなってきました!
私の場合ですが、強迫性障害と診断されましたが、薬を出されて終わりでした。
その時に、病院へ行けば薬は出るけど、本当に治したいのなら自分が変わるしかないんだと心療内科に行ったことで強く感じて、なるべく気にしないようにする生活を頑張っている感じです。
時間はかかりますし、すぐに良くなることはないのですが、なるべく気にすることを少なくして、完治というより日常生活に支障がない程度になるまでがんばるつもりです!!
ぽん🔰
そうなんですね!やはり薬は出されますよね💦母乳に薬の影響あるかなーとか、ワンオペなので病院行くにも子連れじゃなぁとかいろいろ考えてまだ行けてない状況でした💦これ以上酷くならないように通院も考えてみます。