生後2週間の赤ちゃんが、朝方に泣き始めることがあり困っています。お腹が空いているのか、ミルクをあげてもいいか迷っています。泣いた際の対処法を教えてほしいです。
生後2週間の赤ちゃんがいます。
持病が悪化し薬を服用しているので、ミルクです。
病院の授乳時間に合わせてそのペースでミルクをあげています。(4:00,8:00,11:00,14:00,17:00,20:00,0:00)
昼間は基本的に寝てくれていたり、ミルクの時間のちょっと前に少しぐずるくらいなのですが、朝方は1時間半位前から泣き始めてしまいます。。
時間を空けないと良くないと言われたので、どうしていいかわかりません。。
お腹すいてないてるんだと思うのですが、こういう場合はミルクをあげてもいいのでしょうか?それとも今80飲んでますが少しあげて(例えば20cc)次のミルクの時間はあげた分を引いてあげればいいのでしょうか?(60cc)
それともひたすらあやして次のミルクの時間まで我慢させるのでしょうか?
今日も大泣きで私も一緒に泣いてしまいました。
欲しくてたまらなかったはずなのに嫌な事を考えてしまったりして、また落ち込んでしまってます。
ミルクのみだった方、合間で泣かれた際どうされてましたか?教えてください。。
自分に余裕がないので、誹謗中傷はご遠慮ください。
すみません。
- momo(4歳8ヶ月)
コメント
70
もうひたすら抱っこして
時間空けてました!
どうしようも無いときは
2時間半とかであげちゃうときもありました
どうして良いか分からないと
辛いですよね、、、
私も毎日泣いてました😢
はじめてのママリ🔰
私も今生後3週間の娘を完ミで育ててます😊✨
上の方がおっしゃるように、ミルクの回数を8回に増やしてみていいと思います😁
生後2週間の時は80mlを7〜8回あげてました🍼💡
時間は毎回3時間おきです🙆
3時間おきにすると8回あげることになりますが、たまに私が寝過ごして3時間半とか空いたりするのでそういう日は7回になってました🙌✨
3時間以内に泣き出してしまった場合は、ひたすら抱っこで3時間あけようと頑張りますが、どうしても無理だったら2時間半であげてます😌
ちなみに入院中、ミルクあげてもグズグズしちゃってる場合、助産師さんの指示で20ml足したりしました😋
お互い頑張りましょう〜😆💓
-
momo
詳しくありがとうございます!
今日から3時間おきの8回にしてみようと思います!
どうしても泣き止まない時のミルクは少量ですか?それとも普段と変わらずあげましたか😣?
20ml足すのも最終手段としてやってみようと思います✨- 4月16日
-
はじめてのママリ🔰
2時間半あいてたら、普段の量と変わらずあげてました!😊✨
入院中どうしたって寝かしつけられずかなり参ってるとき助産所さんに、1時間後に20ml提案されたり、2時間後に普段の量を提案されたりしたので、
本当にどうしようもない場合は多少臨機応変にしてもいいのかなーと思ってます!😊💡(もちろん3時間あくように毎日心がけてますが🥺)
お互いわからないことだらけで毎日てんてこまいですよね😂💦休めるときに休んで頑張りましょう〜😌💡- 4月16日
す🥝
すみません、ミルク寄りの混合で育てている者です。
授乳回数をもう1回増やしてみてはどうでしょうか?
病院は1日7回だったようですが、私の産院は1日8回でした。新生児のうちは1日8回でOKと聞きました。ミルクの缶にも7回~8回と書いてあると思います。
赤ちゃんによって個人差があるので、泣いて泣いて仕方ないようなら、もしかしたらよく飲む子なのかもしれないので1度に100作ってみてもいいかもしれません。
体重が増えすぎ!と言われなければ大丈夫ですよ😃
-
momo
コメントありがとうございます!
ちなみに時間はどんな感じでしたか?
80もギリギリ飲む感じで何度か100もトライしたのですが残してしまいます...- 4月16日
-
す🥝
そうなんですか!
私の産院は、4時、7時、10時、13時、16時、19時、22時、1時でした!
飲めないのに次すぐ泣かれるともうお手上げ状態ですね…😭
ミルクは最低2時間半は空けて、なるべく3時間って言われますよね…
産後しばらくは泣かれると可愛いと思えないとか余裕がないのは当たり前です!!赤ちゃんは理由なく泣くこともあるそうですので、抱っこして付き合ってあげるしかないかもしれません…😭- 4月16日
-
momo
新生児期が終わったらまた時間を変えるのでしょうか😖?
昼間は次の時間まで寝てたりするのでやはり4時間空くのがお腹すいてしまうのかもしれないですね😣💭
何しても泣き止まないと近所迷惑になるんじゃないか...なんて思ってまた落ち込んでしまいます。
理由なく泣くこともあるんですね!今は抱っこして付き合ってみます...😖- 4月16日
-
す🥝
私は、1ヶ月過ぎたら3時間以上あいていれば、子どもが起きたタイミングとか泣いたタイミングであげることにしました。
そうしたら、1日7回になり、今は6回くらいになりました!
だいたいミルクの缶に書いてある回数通りに進んでいます😃
あまり気負い過ぎずにその子のペースでやっていきましょうね!赤ちゃんは意外と強いので大丈夫です😃- 4月16日
-
momo
そんな感じでのんびりやっていこうと思います☺️
まだまだ手探り状態ですが、頑張ります!- 4月16日
momo
コメントありがとうございます。
時間空ける方を優先した方がいいんですね!
もうすごい泣くのでどうしていいか分からなくて😔
可愛いと思う余裕も今はなくて😢ただただしんどいです...
70
泣いてたから飲ませたら
吐いちゃったとかは
お腹すいてたんじゃなくて
寂しかったとか寝付けないとか
そういう風に解釈してました😂
わかります!
可愛いと思えないほどストレスたまるし
それに対して自己嫌悪だし
辛いしか無いですよね
momo
寂しいのかもしれないですね...
負のループで落ち込みます...
もう可愛くてたまらないはずなのに、本当に自己嫌悪です。こんなことリアルじゃ言えないし...周りは母乳との混合が多いので余計相談できなくて😣💧
70
あやすと笑ってくれたり
声出すようになったら
あ、わたしのこと分かってるんだ!
って嬉しくて、だいぶ気持ちも
楽になりましたよ
あと少しの辛抱ですね😣
わたしの周りも完母の子が多いし
なんかキラキラして見えて
完ミの自分が惨めになるときとか
今でもありますよ
でも、母乳でもミルクでも
全然余裕で育つし
ってスタンスで育ててます(笑)
momo
ちなみにどのくらいからそうなりましたか?
あと少しが遠く感じてしまいます😢
すごくわかります...
量も少なく乳首の形も良くなくて、なんでこんなにあげれない要素ばかりなの?と思って何度も泣きました...
そうですよね。育てばなんだって関係ないですよね!
70
1ヶ月検診終わった頃くらいには
多分見えてないけど
人のことをガン見したり
あやすとべろ出したり
言い方変ですけど、人間味が
前より出てきたな~~~
って感じました😊
今はゲラゲラ笑うし
いろんな声出してお喋りしてます
目で追って来て気配無くなると泣くし
泣き方も種類が出て来て
感情がよく分かるようになりました!
わたしも同じですよ!
自分の乳首を恨みたい(笑)
吸わせても吸わせても出てこなくなって来ちゃったし
ミルクなら誰でもあげられるし
ってプラスに考えた方が楽です😂
momo
そうなんですね!
希望が見えてきます😭
私の友人にも、可愛いと思い始めたのは笑ってくれ始めた頃って話してる方がいました💭今は耐える時なんですね😖
可愛いですね!
そうなる頃にはきっと育児にも慣れてきてかわいいと思う余裕も出てくるのでしょうね😊
本当に恨みます...😣
ママリでも混合の方が多くて、取り残された気持ちになってたので、同じ悩みの方に出会えて嬉しいです☺️
そうですね!旦那さん達もあげれますもんね🌸
70
1ヶ月なるまでは
泣く、飲む、眠い、寝ない
の繰り返しでしたが
大きくなるにつれて
ご機嫌タイムが出てくるので
それまでどうにかやりきりましょう😂
今でもいろいろ悩みますが
まあ、なんとかなる
自分も息子も死なないようにしよう
って楽観的な考えするようにしてます(笑)
頭おかしくなるくらい辛かったら
旦那さんが休みの日に
ちょっと代わってもらって
ゆっくりお風呂入ったり
飲み物飲んで落ち着いたりしたほうが
ちょっと気紛れます🤗