※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

コロナの影響でテレワーク可能になり、保育園に預けるか迷っています。2歳の子供との在宅勤務が難しく、保育園の融通もきかず悩んでいます。

コロナの影響で、早ければ来週から私はテレワーク(在宅勤務)が可能になります。
保育園からは登園自粛要請が来ていますが、保育園に預けるか迷っています。悩んでいます。

悩んでいる理由は、他の方と同じです。
(仕事できない、子供の感染が心配、保育園に申し訳ない、周囲の目)

2歳前後の子供を見ながらテレワークされている方、どのように仕事されていますか?そもそも仕事できますか?💦
やはり保育園に預けていらっしゃいますか?

補足書きますが、面倒な方は読まなくても良いです。
なるべくたくさんの方のご意見やアドバイスを聞きたいと思い、投稿しました。
よろしくお願いします。

<仕事について>
●旦那はテレワーク無理で毎日出社します。多少の時差勤務や時短勤務はできそうです。
●私の方もテレワークしつつの時差勤務や在宅勤務はできそうです。(原則NGですが調整します)
●職場からは「仕事はできる範囲で良いよ」と言われていますが…。理解のある職場ではありますが、そこに甘えて良いのか迷います。

<子供と家について>
●子供はしっかり体を動かして遊んだ後じゃないとお昼寝しません。抱っこ紐で長めにお散歩しないと寝れないことも多々です。
●我が家ではPC画面をテレビとして使っているので、PCで仕事している間にテレビが見せられないのです…!

<保育園について>
●正直、あまり融通が効かない印象です。テレワークになったことを言うと「じゃあ登園しないでね」とか言われかねないです😅

コメント

さくら🍯

会社からできる範囲でと言われているなら、素直に受け取って良いのでは??
試しに1日どのくらい仕事ができるかやってみて、それから考えるのは遅いですか??
保育士の友達は、保育所早く閉鎖にしてほしい、子供を預けないでほしいと願っています…預けなければ生きていけない家庭は仕方ないですけど…今この状況で、何を優先するかですよね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1〜2日だけ様子見は、検討しています。ですが結局は決めないとなので、仕事しながら子供を見る方法を知りたいと思いました。
    私も保育園が休園になって欲しいと思っています。そうすれば会社の特別休暇を使えますし、不安になりながら保育園に通わせずに済むからです。
    保育士の方も、親が好きで預けてるんじゃないことを理解して欲しいですね。

• 4月16日

自粛してます。
会社も理解しているので子どもがうるさくても大丈夫です。
けど必要ではない時はこちらの音声を切ってます。
保育園へ行く方が全体的にリスクが高まります。

なので、仕事が上手に進まなくなってしまっても、どおしても外出をしなくてはいけない家庭が保育園を利用した方がいいと考え、自粛しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勤務形態はどうされてますか?時差勤務や時短勤務を利用されてますか?
    子供のお昼寝の寝かしつけはどうされてますか?

• 4月16日

退会ユーザー

今のところ普通に今まで通り出勤しています、、
    お昼寝は私の休憩時間にしています。
    なので、私の休憩時間は子どものお昼寝で終わります

• 4月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考になりました。
    ありがとうございます。

• 4月17日
のん

保育園は行かない方が良いです。自分たちのため、相手の為に。。

今は大切な子どもを守る時かなと思います。

お子様いて在宅だとなかなか思うように進まないと思いますが、会社に甘えて、試行錯誤工夫しながらでよいと思いますよ(^^)

さくさく

うちの子が通う保育園は両親の職種により預ける方は園長先生に直接相談だそうです。
園児150人以上のマンモス保育園ですが、今どうしても預けている園児は1割くらいだそうです。
園からは命を守るためにご協力ください!と言われました。
家で、仕事はなかなか出来ませんね。テレビ会議にも子供は乱入するし。
でも、今これだけ感染が広がる中、保育園こそ【密接】ですし、子供も大人も感染リスクは高いので、保育園の方針に従いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

勤務形態はどうされてますか?時差勤務や時短勤務を利用されてますか?
    子供のお昼寝の寝かしつけはどうされてますか?

• 4月16日