離乳食の作り方について不安があります。粒を細かくすりつぶしてペースト状にすることが大切です。便秘の原因になる可能性もあります。今後は細かく作って与えてください。
無知すぎたかもしれません( ゚д゚)
5日前から離乳食を始めたのですが市からいただいた離乳食のすすめ方やネットの情報を見ながら、10倍粥を作り、裏ごしして食べさせていたのですが、今インスタの情報をみてるとかなり細かくペースト状にしていて、私が裏ごししたのは網目もすこし大きめで粒がある10倍粥を食べさせてしまっていました…( ゚д゚)
食べさせてからずっと便秘で3日出ていません
粒が大きかったせいでしょうか…
食べてむせてたのは粒が大きかったらかな…
子供に申し訳なく思ってます…今更ですよね。。
明日からはもっと細かくすりつぶしてペースト状にしたいと思います…
- さき(5歳0ヶ月)
コメント
いちご みるく
始めはサラサラで粒がないのが良いですよ!
むせてたならまだ大きかったと思います。嚥下の練習からなので。
私は細かい茶こしとかでこしてました。
離乳食始めると便秘になりがちです💦
ゆ
初めての頃はレトルト買ってこーゆー感じか!!って学びました!(笑)うちも上の子の初めての日はすごい荒いのあげちゃってました😳(笑)
-
さき
レトルトで勉強するのもいいですね!私も取り入れてみます!!ありがとうございます◡̈⋆
- 4月15日
もえぴ
うちはこのくらいに裏ごしましたが、母乳だけの時1日に3.4回ウンチをしていたのに、離乳食を始めた途端に、ウンチが2日くらい出なくなりました💦
児童館に遊びに行ってたので、先生に相談したのを覚えてます。
お腹のマッサージしたりして、出るようなりましたが、離乳食始めてすぐに出なくなると心配になりますよね。
質問の回答になってなかったらすみません。
-
さき
すこい!かなり細かいペーストになってますね!裏ごしはどのようにされたんですか!?
荒いお粥あげたせいでうんちが出なくて苦しいのかと自分を責めてしまってます(°∀° )
育児に悩みはつきものですね…とほほ- 4月15日
-
もえぴ
返信、すっかり遅くなりました💦
コンビの離乳食調理セットを使って裏ごしてました!
途中から手で裏ごすのは手間になり、ブレンダーを使ったこともありますが…
それだけではないと思うので、あまり責めないでくださいね😌
育児は悩みが尽きないですよね…😢- 4月22日
ころん
離乳食始めると便秘になる子は多いって聞きますし、次からペーストにしてあげたらいいんじゃないかなと思います😊
元々水分しか飲んでないところに固形物がくるわけだから、消化が難しいのは当たり前ですもんね🤗
ちなみに知り合いに2人目で離乳食が適当になっていた人は、初めからちょっと潰すくらいであげてたらしいですが、お子さんすくすく大きくなってとってもよく食べるいい子なのであんまり気にしなくても大丈夫だと思いますよ😆🎶
-
さき
そうなんですか!
安心しました。
明日からはペーストにします!ありがとうございます!- 4月16日
はな
もしパパさんがやってるくれそうなら、男手の方がすりつぶしたりするのすっごく速いのでお願いしてみて下さい☺️!
初めてで知らないことばかり、無知さに嫌気がさしますよね😱分かります😨でもさきさんが娘ちゃんのことを一生懸命に考えてお粥作ったと思うので、自分を責めないでくださいね☺️💕
さき
そうですよね!サラサラが飲み込みやすいし食べやすいですよね!パクパク食べようとしてくれるのに粒が荒いままあげてしまっててむせたり変な顔してベーって出してたので何でだろうと思って調べたらめちゃくちゃペースト状でした(°∀° )やっちまったなぁ…って感じです!
私も茶こしで裏ごししていたんですがその茶こしの目がたぶん荒いタイプでした(°∀° )
いちご みるく
ほんとはブレンダーがあると楽なんですけどね💦
そのうち慣れて粒があっても上手に食べますよ!
さき
今ちょうどAmazonでティファールのブレンダー欲しくて見てたのですがまぁまぁ値段しますよね!笑
後々も使うかどうか…