コメント

はじめてのママリ🔰
夫婦手取りで30から35万ですが普通に生活できてます!が、お互いボーナスが結構あるのでそのおかげかなと思うところもあります😱ちなみに四国の地方で車社会です!

mknk
余裕ではないと思いますが暮らせるとは思います😀
-
しぃ
ありがとうございます、やっぱり余裕とはならないですよね😭
- 4月15日

aina 🦋
家はアパートなのでローンじゃなく家賃で車2台持ちですが、旦那の本業17〜18万とバイト2万くらいで過ごしてます🙌
-
しぃ
えぇっ…すごいですね!
なんでそんなにお金がかからないのか不思議です…やりくり上手なんですね😎
コメントありがとうございます!- 4月15日

piko
同じく娘1人で主人のお給料だけです。
30万前後、ボーナス無し
カツカツですがなんとかやっています‼︎
貯金はほぼ出来ないですが😣
-
しぃ
やっぱりそんなに余裕ないですよね😭うちだけかと思っていましたが安心しました🥺
ありがとうございます!- 4月16日

タルト
きついですね!
こどもの学費や自分の老後は
と心配です
自転車操業です
-
しぃ
きついですよね!ハウスメーカーさんなどに「それだけ収入があれば生活余裕ですね〜!」って言われて…うちだけがお金使いすぎなのかと心配でした😣

退会ユーザー
ギリギリだと思います
-
しぃ
意外と皆さんギリギリとおっしゃっていて安心しました!

はじめてのママリ🔰
手取り22万で3人暮らし車1台で月に4万ほど貯金出来てるので、余裕ではなくても普通に生活できるとは思います🌸🌸
-
しぃ
すごいです!やりくり上手なんですね😘私は絶対無理です😭
コメントありがとうございます!- 4月16日

退会ユーザー
上が6歳です。
子供1人だけで保育園行く前の1歳2歳台なら生活できたかもですが、そこから年々生活費上がってます😅習い事など…
なので、うちなら下の子いなくても難しいです😭💦車2台、住宅ローンあり。車の費用も結構高いですもんね…
-
しぃ
やっぱり厳しいですよね😭ハウスメーカーで「それくらい収入があれば余裕で生活できますね!」って言われて…うちが使いすぎなのかと心配だした😣
今もう保育園通っているのでほんとカツカツです😭
しぃ
コメントありがとうございます!
普通に生活はできるけどそんなにたくさん毎月貯金はできないという感じですかね?😧💦
うちもボーナスは結構あるので年間通して貯金ができないということはないんですが、毎月の貯金があまりできなくて…。
使いすぎなのかなと不安になりました😭
はじめてのママリ🔰
毎月は貯金ほぼできないです。笑 児童手当は貯金してますがほぼこれといってしてないですが、がんばって節約したらできるかもですが😂とりあえずボーナスを貯金て感じです👻
しぃ
なんだか安心しました〜😭
保育園代も高いし、学資保険も高いし(これは貯蓄なので仕方ないですが)😣
うちだけなのかと思いましたがそんなことなくて良かったです!ありがとうございます!!