コメント
みくみく
ボーコレンより、チョレイトウという漢方薬が膀胱炎に効きますよ!
ちょいとお高めですが、完治するまでちゃんと効いてくれます😅
みくみく
ボーコレンより、チョレイトウという漢方薬が膀胱炎に効きますよ!
ちょいとお高めですが、完治するまでちゃんと効いてくれます😅
「ココロ・悩み」に関する質問
外で仕事か家で育児か どっちが大変か比べるのがそもそもおかしいけど、 言葉が通じない赤ちゃんと長時間2人きり ベッドに置いたら泣くからずっと抱っこ ゆっくりトイレに行けない 立ったまま片手でごはん食べる そんな毎…
子供同士のトラブルに親が出るのって みなさんどのラインからですか?? 同じクラスのAくんとトラブル?喧嘩?が続いています。 ・席が隣で授業中に息子の手がAくんの手に 当たってしまってごめんね!と言ったら 聞…
子育て本当向いてない。。一人っ子で小1の娘だけなのに、もうあれこれ手を焼くし、その度に自分の不甲斐なさを痛感して、もう逃げ出したい。。 娘の大切さを知らない過去に戻って、独身で自分のことだけを考える人生を歩…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
あきまる
チョレイトウはどこで買えますか??
みくみく
ドラッグストアで売ってますよ🤗
膀胱炎用の薬の成分に入っていればそちらでも大丈夫です🙆♀️
なる
こんにちは!いきなりすみません😭
私もあきまるさんと同じような症状ですが、チョレイトウは授乳期間中にも飲まれていましたか?😢
みくみく
授乳時期には飲んだことなかったです😅
いました調べてみたら、下剤以外の漢方では問題なさそうな感じです。。
が、一応ドラッグストアにいる薬剤師さんに相談してみるといいかもしれません💡
なる
ご丁寧に調べてくださりありがとうございます😭赤ちゃんが抱っこマンなのでトイレ行きたさに下ろすと起きちゃうのが可哀想なので、、😭
薬剤師さんに相談してみます!本当にありがとうございます😭
みくみく
なかなか自由にトイレ行けないですよね😅
膀胱炎はとにかく水分とってオシッコとしてウイルス出すしかないので、まずは必要以上に水分とること意識されるといいかと思います🤗
それか、小児科のかかりつけ医があればそちらに電話して授乳中でも飲める市販の漢方薬があるか相談してみるのもありだと思います💡
あきまる
詳しくありがとうございます!
ちなみに、みくみくさんはどういう症状でのまれましたか?
みくみく
私は若い頃から膀胱炎になりやすくて、基本血尿出ちゃうくらいひどいです😅
が、膀胱炎になりそうだなーって感じるのが、残尿感があったりオシッコをした後にザワザワするというか、なんか変な感じがし始めたらすぐ飲んでます😂笑
そのタイミングで飲んだら治り早いですし、排尿痛を感じなくて済みますよ🤗
あきまる
膀胱炎私も若い頃から繰り返してます。。
残尿感あって、膀胱がこしょばい感じになり神経にさわります。
ザワザワするの私もあります。
みくみくさんはどれぐらいの頻度でなりますか?
膀胱炎にならないように何か気をつけてることありますか?
みくみく
私、実は産後全く膀胱炎にならなくなったんです😅
というのも、それまでずっと過労死するかな?ってレベルで働いていて、ストレスなどで月イチの頻度で膀胱炎になってました💡
病院に行く時間もなかったので、市販の漢方薬に頼ったりしてましたが、一度腎盂炎になって入院してから治りました💡
退院後は1時間に1回は尿意がなくても必ずトイレに行く癖をつけてました!(会社の人に了承を得ました😅)
仕事をしている時はこまめに水を飲んだりできなかったので、トイレに行く時間だけ必ず決めていました💡
それ以降は膀胱炎になりそうだな…って時に早めに漢方薬飲んだり、コーヒーやお酒は飲む頻度をかなり減らして今に至ります😅
なる
そうですね😭寝かしつけの時なんて特に😭アドバイスいただきありがとうございます😭早速チョレイトウ購入し、今日から服用しました!尿量が多いので効いてる気がします!みくみくさんに相談してよかったです😭
みくみく
一応、飲み始めてすぐ効果あらわれるかと思うのですが、治っても念のため1週間くらいは継続して飲んでおくといいかと思います💡
私の経験上、おそらく3日目くらいには完全に改善されてるかと思いますが、途中で辞めると癖になって短い頻度で膀胱炎になりやすくなってしまうので気をつけてください😅💦
お大事になさってください🤗✨
saya
横からすみません。
3週間前に残尿感を感じて婦人科に行くと膀胱炎と言われて抗生剤4日飲んで尿検査も問題なく完治と言われたんですが
残尿感まだあるような‥で今度は泌尿器科受診しました。
やはり尿検査は異常なくエコーも問題ないと。
尿検査の所見が悪くない以上
抗生剤は出せないからと
2週間分チョレイトウ処方されました。
徐々に良くなると思うと言われて今飲み始めて1週間経ちましたが、少しはよくなった気はしますがまだ残尿感あるような😥
チョレイトウは利尿作用があるからなのかトイレも近いです。(行ったらしっかり量は出ます)
不安になり考え過ぎているから余計に感じるのかもしれませんが、飲みきったら完治できるんでしょうか不安しかありません🤦🏻♀️
みくみく
恐らく、全て飲み切る頃には違和感が緩和されると思うのですが、それと並行して飲み物は温かいものに変えたり体を冷やさないようにするといいかと思います💡
残尿感が続くとストレスもかなり溜まると思うので、なるべく意識を外に向けられるようにするといいですよ🤗
あとは、薬の効き目後押しできるようにしっかりと水分は取って、トイレに行く時間決めたりしてこまめに排泄することも必要です💡
熱出たりしてませんか?
もし熱出たり背中が痛いなどの不具合も生じてくると、腎盂炎の可能性も出てくるので、再度泌尿器科を受診されるといいです💦
saya
ちなみになのですが
1年前に初めて膀胱炎になった際はいきなり排尿痛・血尿でしたが今回は排尿痛もなく。
残尿感だけでしたが産婦人科の尿検査で、尿淡白と白血球が出てるから膀胱炎との診断でした。
今は膀胱?が圧迫されてるような残尿感?尿意?感じて1時間おき位にトイレにいきたくなり行くとしっかり尿が出ます。
今トイレが近いのは残尿感というよりは、チョレイトウを飲んでいるからですかね?
やはり膀胱炎は治っていてチョレイトウの利尿作用で大量に尿がでるのでしょうか。
また、チョレイトウあと4日分ありますが飲みきればこの不快感も自然となくなっていきますか?
残尿感以外の症状は一切ないです🙂