※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ari( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
お金・保険

旦那の保険を私名義でセカンドカーとして入れることは可能でしょうか?

無知でお恥ずかしいのですが、
来月で私と旦那の車の保険が満期になるので他の保険会社に乗り換えようと思います。

旦那がもともと新規で保険に入った為7等級と低かったのですがさらに事故したので次からもっと値段も上がると思います。
一方私は20等級なのですが、
旦那の保険を私のセカンドカーとして私名義で保険入ることは可能なのでしょうか?

コメント

y

ariさん名義で主に車を使う方に旦那さんの名前で
等級の引き継ぎ?できると思いました❗️

• ari( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

確か事故したら等級マイナス3くらいですよね。
    やはりそれだと私名義の方が安いんですかね…(°_°)
    ただでさえ旦那の車の保険今月に17000円くらいなんですよ…

• 4月15日
  • y

y

初めて車を購入したとき
    父の等級を受け継いで入った気がしましたが
    下の方ができないと言ってるので勘違いならすいません😣

年14万くらいですか??

• 4月15日
はじめてのママリ

名義変更をしたところで
等級は変わらないです💦

Rii

ariさん名義のセカンドカーとして旦那さんが乗る方の車を本人(旦那さん)限定にしないで夫婦どちらも乗れるようにすればariさんの等級で引き継がれると思います!

まろん

名義変更は出来ると思いますが、
今の20等級だから2台目も20等級で!
というのは出来ないかと思います。
新規で入る形になるのかなー??と思いました!
車屋の義父から、旦那の前の車の保険のやつ残しておいて(今は1台)、2台目買うならそれ使うと等級引き継げるよーと言われたので😅

新規で入っても旦那の東急よりは高いはずなので、保険乗り換える今何か方法ないかなあと思って、、😭
    ただでさえ2人で3万くらいなのに事故してるのでますます上がりますよね…😭

• 4月15日
  • まろん

まろん

2人で三万って安くないですか!?
    1台ですけど、19等級で45000くらいします😱

• 4月15日

ええ??
    月に45000円ですか??

• 4月15日
  • まろん

まろん

いや、1年です😅
    月で三万は痛い出費ですね💔

• 4月16日
あー

今事故して等級が下がっていると、他社に乗り換えても等級は引き継がれるのでそのままの等級ですよ!
たぶん4等級になっているかと思いますが、そのくらいの等級だと引き受けてくれない会社もあるので調べてみてください。

どちらも私名義で旦那の車も私のセカンドカーとして保険入って、
    本人限定でも夫婦ならOKなのでそうすることはできないのかなあと思いまして、、

• 4月15日
  • あー

あー

損保会社はみんな繋がっていて、契約者はariさんだとしても事故で保険を使った車として各損保会社でデータを共有しているので、他社に乗り換えても4等級スタートになるはずです!

• 4月15日

なるほど!理解しましたm(._.)m
    ありがとうございます。
    ちなみにどこの保険会社入られてますか?

• 4月15日
  • あー

あー

私は生命保険会社に務めていて損保も取り扱っているので😊
    ちなみに三井住友海上に入ってます!
    今どちらに入ってますか?
    私のところだと6等級以下だと事故リスクの高い車として乗り換えで新規の引受は厳しかったりするので、そのまま更新するかダメ元で4等級でも入れるところを探すかですね💦

• 4月15日

今は夫婦共に東京海上日動です!
    一回の事故で3等級くらい下がってしまうのですよね…😭、、
    ただでさえ高いのにどうしたらいいのか😭

• 4月15日
  • あー

あー

3等級下がります!
    三井住友海上もですが、東京海上日動も大手で保険料は高めですよね😅保障や事故対応などはとても手厚くていいのですが😭
    保険料だけでいったら、JA共済の自動車保険は等級低くても引受の基準も緩く、共済なので保険料も安いです!
    前に同じく4等級の方がいて、私のところでは引受出来ないとなったのですがJA共済では入れたみたいで保険料も結構安かったみたいです!
    ただ、事故対応などは良くないと聞きますが😅

• 4月15日
  • あー

あー

ちなみに事故で保険を使う時、使うと3等級ダウンで保険料は次から〇〇円になりますがそれでも使いますか?など、確認無かったですか?

• 4月15日

ソニー損保のネット保険検討してるのですがどうなんでしょう、、、
    旦那が3年契約で結んでいて、その時まだ結婚はしてなかったのでよくわからないんです😭

• 4月16日
  • あー

あー

新規で加入されたなら6等級からで3年目だと8等級で事故で使ったなら次は5等級だと思われます🤔
    満期だと次の等級や事故あり係数など詳しく書いたハガキが届いてると思うので、それを元にソニー損保で入れるかどうか聞いてみるしかないですね!
    もし入れるなら東京海上日動よりは安いはずです👍

• 4月16日

3年契約の確か1年目で事故したと思いますが5ですかね?
    はじめの保険証に6s等級って書いてあります。
    詳しくありがとうございます。一度ソニー損保に聞いてできたら見積もり出してみます!

• 4月16日