※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

保育園は無償化で給食費と雑費を取られ、学童は料金変わらず。新1年生は学童に契約したが、休校で1ヶ月欠勤し困っている。皆さんはどう対応していますか?

保育園自粛しているみなさん、学童自粛しているみなさん、利用料などどうなりましたか?
いまのところ保育園は無償化で給食費と雑費を取られています。返還の話はでていません。
休校なので給食費は取られないそうですが、学校開放で自習で過ごすとのことで、学童は実質お昼の時間帯しか機能しておらず、仕方なく仕事を休んで家でみていますが料金変わらずです。
みなさんのところはどのような対応ですか?新一年生なのでこの4月のために学童に年間契約せざるを得なかったのに結局1ヶ月欠勤する羽目になり、お金も無くなって困ります😔

コメント

めちょ

保育料は日割りになりますが
今月末の引き落としは一旦全額で
後日計算してってかんじみたいです( ;∀;)

学童にかんしても
問い合わせたらいまのところ
日割りとかは学童はやってなくて全額ですが
国?か都が保障かなにかするとかいうなら申請して
変わるかもしれませんって言われました(-""-;)

区で自粛っていってて
仕事休んで
行かないようにしてるのになんで払わなきゃいけないんだって感じです

• ママリ

ママリ

ほんとですよね😔
    うちはコロナのせいで学童の形態が大きく変わってしまったため、安心して新一年生を送り出せる環境でないので欠勤して自粛しています。(学童側からも自粛の要請は来ました。)
    ちゃんと返ってくるといいですよね😔なんならもう学童やめたいです…あまり信用できないようなことが多々あったので…💦

• 4月15日
  • めちょ

めちょ

そーなんですか( ;∀;)
    それは預ける身としては
    不安ではありますよね…
    私は夏休みあたりから
    産休に入るのでその辺でやめるつもりでありますが…

ちょっと話ずれるんですが
    学童って何年生まで通わせる予定でしたか?

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

本当は上の子四年生、下の子二年生になったら学童なしでって思ってました!

• 4月15日
  • めちょ

めちょ

上の子がいれば
    下がまだ2年生でも安心ですよね(>_<)!

• 4月15日
  • ママリ

ママリ

そんな気がしてます☺️
    キッズケータイみたいなの持たせて、習い事させたら夏休みも春休みも2人ならなんとかなりそうと思ってます💡

• 4月15日
なごみ

長男の給食費も、次男の保育料も日割りで減額になりました。私が全く仕事行けなくなって、今月5千円しか働けなかったのでものすごく助かります😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね😣私も全く働けなくなり、年度始めなのに有給使い切りました😭

• 4月15日
ままり

・未満児の保育料は自粛した日割で返還
・学童は13日〜自粛したら1ヶ月分丸々返還
・学校の給食費は今年度の給食費にあてる

です。
年少以降の給食費の返還はないそうです。

• ママリ

ママリ

年少以降の給食費返還はないんですね😞
    学童が返還あるのは助かりますね✨正直学童が1番お金かかるので😭💦

• 4月15日