※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちんママ*.
家族・旦那

もやっとしたので質問させてください。旦那側の身内で赤ちゃんが産まれ…

もやっとしたので質問させてください。

旦那側の身内で赤ちゃんが産まれたので出産祝いを送りました。お礼の電話が来て、旦那がお返しはいらないからねと言っていました。
私側だと社交辞令?でお返しは~と言っても半返しがマナーです。だけど旦那は毎回送った人にいらないと伝えると向こうは気持ち程度のものを送ってきてはくれるのですが、なんだか府に落ちません。
お返しが欲しくてお祝いを渡しているわけではありませんが、せめてお返しはいらないって伝えるね、と事前に私に言って欲しいと言うとこれは俺が稼いだお金だから文句言うな!うるせえな、とキレられました。
私のほうと旦那のほうを平等にしたい、私のほうをないがしろにされているようで嫌だ、とも伝えたのですが分かって貰えず。
何より俺が稼いだお金だ~の台詞に腹が立ち仕方ありません。
子供がいて育児して家事をしている私をバカにされたような気がしてなりません。
旦那は7時から仕事で帰宅は23時、休みは週1でしかも朝は休み出勤。
周りに両親も親戚もいないなかで孤独の育児、私には感謝もないのかと思いました。
話がそれましたが、旦那の対応は当たり前ですか?
我が家は家の購入も考えていますが、少ししか貯金もなく、しかも旦那も今年で38です。私がお金にシビアになりすぎでしょうか?
子供もまだ1才4ヶ月、せめてあと一人は欲しいですし・・・。

コメント

r,m

うちの旦那も俺が稼いだ金!って言います。その言葉は言ったらダメな事だと思います。
いつも、家事、育児やらで休む暇もないのに!確かに稼いでくれるのはありがたいですが、育児に休みはありません。
仕事してる方が楽だと思います!

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます。
    俺が稼いだお金、と言われると気分悪くなりますよね。
    私は1円も稼いでないからバカにしてるの?と思ってしまいます。

• 6月4日
まーちゅん。。

基本的にはお返しは、半返しだと思いますよ!お金包んだ場合は。
ただ近い親戚とかだとお返しいらないと言われたら気持ち程度の人もいるかもしれませんね。人によると思います。
旦那さんが、お返しいらないからねって言うのは仕方ないと思います。社交辞令で、みんなそう言うもんですしね( ´•ω•` )

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます。
    旦那のほうは本気で返してこないので、え?と思うことが多く(*_*)
    金額も5万渡して帰ってくると3~4千円くらいのものです(*_*)

• 6月4日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

お金包んで相手がそれなら親戚だとしても常識がない方々なのかなぁと思います!
    5万に3〜4千円はありえないと思います。
    お金包んだら半返しが普通かなと思いますよ( ´•ω•` )
    3〜4千円だったら一万のお返しならわからなくもないですけどね⤵︎

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます。
    私もびっくりです。
    なのにこっちからはきちんと半返ししろ、と言われて(;_;)
    今回の話をしたときに、なら私たちも旦那の方と同じような金額で返していいの?と聞くと、いやいや半返しだろ、お前がケチだろと言われ。
    なんだか府に落ちません、

• 6月4日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

それはびっくりですよね( ꒪⌓︎꒪)

旦那さんにも困っちゃいますね⤵︎
    相手がそれなのにこっちは半返しってどうなのかなって思います⤵︎
    ゆったんママさんはケチじゃないですよ!
    旦那さんが見栄はりたいだけな気がします。
    同じ立場だったら私もえっ?ってなります💦

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

私も旦那のそれはただの見栄だと思うと言ってしまいました(*_*)
    私たちだって余裕があるわけでもなくただでさえ今年はお葬式代などもありマイナスなのに、と(;_;)

• 6月4日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

子供いるし、なかなか余裕はできないですよね⤵︎
    旦那さんに子供にこれからお金かかるし家建てたり貯金したりしなくちゃだからと話し合ってみては?
    俺のお金だとか言って話聞かないとなると困っちゃいますね⤵︎( ´•ω•` )

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

旦那にも話をしますが、話が平行線で進まないどころか、無知なのに口出すなとか世間勉強したら?とかバカにされます。
    旦那は私より一回り年上のせいかそのようや発言が多くイライラします。

• 6月4日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

そうなんですね⤵︎それはイライラしますね⤵︎
    旦那さんは少し考えが古いんですね⤵︎
    一回り下だとよけい威張りたくなるのかなぁ。
    でも一般常識は、半返しだからバカにされるのは嫌ですね( ´•̥_•̥` )

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

そうです!
    ふるーい考えです!笑
    威張りたいと言うか、俺は勉強家で常に勉強してるという考えというかそういう自分に酔ってんじゃねえか?!とたまに思います。
    最近はだから結婚行き遅れたんだ、どんまい、と思ってます(笑)

• 6月4日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

なんとなくわかり気がしますw
    うちの旦那父がまさにそうで義理母が二個下らしいのですが、威張ってて年下のくせに生意気だとかその口の利き方はなんだとか若い時怒鳴られたと言ってました。
    亭主関白家系みたいで、うちの旦那も最初そうでしたが、何回もぶつかり徐々に変わってきています。しかも旦那父も自分側の親戚にだけ見栄はりますw
    こっち側には全然ですが。
    男の人って自分中心な考えの方が多いですしね⤵︎
    ストレスたまっちゃいますよね⤵︎
    育児や家事だって大変だし終わりがないですしね。
    旦那さんが少しづつ変わってくれるといいですね!
    ゆったんママさんもストレスたまったらここでもいいから愚痴をいって少しでもスッキリできたらいいと思います(*´꒳`*)

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

どこも同じような人はいるんですね(笑)
    うまくストレス発散しながら頑張ります!
    聞いて頂けてスッキリしました\(^^)/

• 6月5日
☆ひろ☆☆

俺が稼いだ金だ!は旦那さんがよろしくないですが、お返しはいらない。を相手に言うのは普通かな?と思います。
そして、そう言われると半返ししにくいので、気持ちだけ返そうかな?って感じになります。
ので、旦那さん側の親族の方は普通かな?と。

だから、ゆったんママさん側も同じようにしたらいいのではないのかな?と思います。
主さん側のお返しが主さんにとって合格点なのは、伝えていないのでしっかり半返ししているからですよね?旦那さんの対応を変えれないなら、自分の対応を変えたら平等かな?と。
もし、それで旦那さんが主さんの親族は半返ししないといけないって言うなら、旦那さんが狂ってますね!

お返しとかって各々の常識があるので難しいですよね(。´_`。)

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    旦那のほうにじゃあ、私たちも今度から言われたら同じくらい(向こうが返してくるような金額)でいいよね?と聞くとそれとこれとは別、半返しだから、と言われるので私たちは半返しで毎回返すのに、、、と毎回思っていました。
    私のほうも返すときは旦那に確認すると半返しね、と。
    今回の話をしたときに、お前がお金を出したくないだけ、ただのケチだと言われたのですがそうなのでしょうか?(*_*)

• 6月4日
  • ☆ひろ☆☆

☆ひろ☆☆

あー旦那さん見栄っ張りタイプっぽいですね。

両家に対して、お返しはしなくてよい。
    と伝えるが、
    自分達が返す立場だと、半返しする。

ってことですよね?

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

やはりそう思いますよね。
    私も旦那にそれは見栄だよ、と言ってしまいました(*_*)

そうです。
    そういうことです!

• 6月4日
  • ☆ひろ☆☆

☆ひろ☆☆

理解しました!
    主さんのおっしゃる通り見栄だと思います!!
    独身の時は飲み会のカモにされるタイプですね…気前がいいとも言われるタイプかと…( ̄▽ ̄)

直すのはなかなか骨がおれると思うので、今度からは物を返すようにしてはいかがでしょう?
    一緒に買い物に行かないようにするとか!
    中身に関しては普通の洗剤を買ったとしても、いい匂いのする洗剤にしといたよーお返しに大人気らしいよー
    →実際は三千円だけど。とか
    ふかふかもタオルにしといたよー。評判いいんだって〜
    →実際は三千円だけど。とか笑

実際の金額をわからないようにして、半返しにあたるようなの買ったわよー
    作戦とかどうですかね?商品券とかだと金額もろバレなので( ̄▽ ̄)

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    そうですよー。
    なのに人当たりもよくて上司には気に入られるタイプです。
    よく良いの見つけたな!とからかわれますが外れくじだよ!と思いながら聞いてます(笑)

なるほど!
    そうしてみます!
    助かりました\(^^)/

• 6月4日
  • ☆ひろ☆☆

☆ひろ☆☆

金銭的に見栄はりな人は他人からすると良い人なんですよ!笑
    身内はたまったものではありませんけどね(꒪д꒪)

はい!中途半端な一般常識があっても男の人って呆れるくらい実際の物価を知らなかったりします。
    特に贈答品や嗜好品が普通のものより高いと思い込んでて、探せば安いのがあるってこと知らなかったりするので!!
    高い詰め合わせセットしかないとか思ってんですかね?ちゃんとタオルにしても洗剤にしても、お値段に合わせた小さいセットあるっていうのに…( ̄▽ ̄)笑

喧嘩したって仕方ないですからね!一回り上だろうが、同い年だろうが、男の人はいつまで経っても僕ちゃんなので、上手く手の平でコロコロしてあげてください!(✿´ ꒳ ` )ノ

• 6月4日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    検索しまくります\(^^)/
    男の人をコロコロできるように頑張ります!笑

• 6月4日
ココマル

俺が稼いだ〜とか言うのは違うと思います。
家事だって立派な仕事だし、お金にはならないかもしれませんが、それをやってくれてるからごはん食べれてるんでしょ?ゆったんママさんが育児してくれてるのにって思います。

あと、社交辞令でお返しいらないって言ったとしても、それを間に受けてるのもどうかと思いました…( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
普通お返しくださいなんて言わないんで。
それはお返しが欲しい欲しくないとかではなく一般常識なんじゃないの?って思ってしまいました…

• ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    私も家事も育児もしてる、だからあなたは稼ぎに行けてるんだよ?私がなにもしてないような言い方しないで!というとそれとこれとは関係ないと。

ですよね。
    5万も渡して3、4千円のお返しでびっくりです。

• 6月4日
  • ココマル

ココマル

うちの父が俺が稼いだ〜って言ってたので、そんなわけないだろ‼︎って昔から思ってました。
    言葉悪いですけど何様?って思うんですよね。そうやって言う人…( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
    関係ないっておかしくないですか?
    逆にいまゆったんママさんがやってる事をこなしながら仕事も出来るのならそこまで言ってもいいけど…とか思っちゃいました。

5万円に対し3、4千円って…😲
    半返しとまでは言わなくてもそれは…( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
    返すものが分からなかったらいまの時代ネットで調べたらわかるのに…とか私は思っちゃいました…

• 6月5日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

本当にそう思いますよ!
    え、何様?て(笑)
    育児の大変さも理解してくれないですもん。
    男ってしょーもない!て思うようになりました。

さすがにびっくりですよね(´・ω・`)

• 6月5日
  • ココマル

ココマル

本当そうですよね´д` ;
    私は育児はしたことないですけど、姉とか見てて大変だっていうのを分かってるし、旦那の協力って必要だって思うんですよね。
    子どもは1人で出来ないので…作ったのなら責任ってあると思うのに理解しないとか申し訳ないのですが本当腹立たしいって思ってしまいました…( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )

さすがに5万円に対し3、4千円はびっくり通り越して呆れます笑

• 6月5日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

旦那は古い考えで、俺は仕事、お前には育児と役割があると言われました。
    私にも休憩欲しいと言えば、子供が寝たら自由じゃん、と。
    子供は女の子ですし大きくなったら買い物とかお出掛けするんだ!と思うようにしてます。もちろん旦那の仕事の時に(笑)

私もです(笑)

• 6月5日
  • ココマル

ココマル

役割…ねぇ…( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
    そうやって区別するんですね〜( ∗・᷄ὢ・᷅∗ )
    うちの父もそうでした。
    俺は仕事してるからお前は〜ってよく母が言われてました。私はそれが理解できなかったし、私達姉妹に何かあったら、お前が見てたのにー‼︎と父に怒られていました。おかしな話ですよね。
    でもいくら大好きな我が子でも息抜きしたいですよね?あんまり根つめないでお子さんが大っきくなったら旦那の稼いできたお金で沢山お買い物しましょ笑
    そこまで言うのなら無視してお子さんと楽しい事をするのを糧に毎日過ごした方が良さそうですね(﹡´◡`﹡ )

• 6月5日
  • ゆーちんママ*.

ゆーちんママ*.

ありがとうございます!
    旦那のことは子供以下だと思い、娘と楽しく過ごします!笑

• 6月5日
  • ココマル

ココマル

その方が良さそうですね笑
    そうやってこっちが割り切るしかないですね笑

• 6月5日
(*´ー`*)ちゃっぴぃ

私は、旦那より私が、お返しなしでってゆいますよ(*´ー`*)
親戚には、返しなしは、当たり前です(о´∀`о)ノその代わりに、我が子が入学などしたときに
また、くれるので、一緒な感じになるので(*´ー`*)

友人関係でも、返しなしでって
よくゆいますよ!

最近は、そーゆー感じですよ(о´∀`о)ノ

たぶん、育児やなにもかもに
疲れて
イライラしたり
回りが見えなくなっているのかもしれませんね、、、。

とりあえず、気晴らしに
社会復帰したり
支援センターに行って
会話したりするのもいいですね!

私も、旦那は、朝から夜中までの仕事だし、休みもすく、
デキ婚やから、貯金ないけど
家建てましたよー!
なんとかなるし、いい不動産屋に
巡り会えたらいいですね。