※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ
妊娠・出産

夫は優しいが帰りが遅く、寂しがり屋な妻。里帰りをやめるよう言われ、甘えすぎか悩む。産後のサポートについて相談しています。

愚痴?
どう思いますか?😖
意見お願い致します。

産後は里帰りする約束を
旦那としていました。

旦那は基本的に優しいし
なんでも家事とかやってくれますが
仕事で帰りは19時半とかです。

そして、かなりの寂しがり屋で
ひとりの時間が嫌いで
私が実家に帰るのをすごく嫌がります。
帰ってきて明かりがついてないと寂しい。とか言います。

今回出産するにあたって
コロナの影響で面会がダメになり
しばらく会えなることが
昨日分かり、
急にそんなに会えないの無理だから
里帰りやめて
家にいて?と言ってきました。
あまり実家にいくと
甘えちゃうでしょ?とかいってきて

むかついて
え?産後くらい甘えさせてよ
っていったら
ダメでーす!とか言って
仕事の休憩中に電話来たので
休憩終わるからまたね!とか言われました(´・ω・`)

少し出産甘く見てませんか?

産後の自分の状態や、始めてのことなので
母親の元で色々聞きながら
やりたかったのに
私が甘えすぎなのかな(꒪⌓꒪)

コメント

なな

出産は全治3ヶ月交通事故と同じくらい体にダメージがあります。
何もわかってませんね。
産後3ヶ月は余裕もなく、本当にフラフラで寝る暇もありません…
もし仕事中に私が倒れてもこのコロナの影響下どうやって助けるつもりなの?と聞いてみて下さい。
寂しい寂しくないなんて論外です😱

みい

え?旦那さん保育園児なんですか?って思いました。
産後はやはりしんどいと思いますよ。
旦那さんがすごく協力してくれるならまた話は変わりますが、
初めての育児で旦那は実習生並に使えないと思っておいた方がいいです。
それに寂しいって理由なら赤ちゃんに付きっきりになってる奥さんに不満感じて拗ねたりされそうで私なら里帰り一択です。
よく話し合われた方がいいと思いました。

ママリ

え、なめてます🥶🥶甘く見すぎですね😂

初マタさん大好きなの分かりますけど、子供みたいって思いました😫

さき

私の旦那もおんなじです!

しかも私たちの場合は旦那の地元に住んでいて私の実家はかなり遠方です
出産は旦那の地元でしましたが、誰にも頼れず友達もいない環境から産後うつになり、実家に戻りました

旦那さんのような人は出産だけでなく子育ても甘く見てます!
なので、旦那さんに何を言われてもしっかり自分の意思を貫き通して帰るべきだと思います!

🐣

旦那さんどうした?って感じです😂
会えないことを寂しいというのはいいですけど、だからといって里帰りやめてとか自分都合すぎです😭
里帰り終了して赤ちゃんにつきっきりになったら、構ってちゃんにならないですかね?(笑)

もも

まだ父親になる自覚が無いんでしょうね。夫あるあるなので仕方ないですが…
実家で甘えられるなら甘えた方がいいですよ!産後の身体も休めないといけないですし!しかもこの時期に在宅ワークでもない旦那さんの元で新生児育てるのも怖くないですか…
帰ってきて灯りついてないと寂しいなら、電気つくようにタイマーセットしたらいいんじゃないですか笑

chiii

私も同じ事言われました😢
俺の周りで里帰りしてる人いてない
それは甘えてるだけ。って
里帰りして1ヵ月も子どもに会わなかったら自分の子って思えない
その間の家事は誰がするの?
色々言われました😣

でも産後のダメージやホルモンバランスの崩れや寝不足などある中子育てしないといけないので里帰り出来るならした方が絶対いいです😖
産後に無理に動いたりすると更年期もひどくなるって言われたので私は旦那を説得しまくってなんとか里帰りできました😢

産後の大変さを今旦那さんに理解してもらうには難しいかもしれませんが話し合いするべきだと思います😢

ゆうくんママ

帰れるんだったら絶対帰った方がいいですよ!
昼間母に見てもらって寝れたのがなにより助かりました
朝昼晩とご飯もしてもらってお昼寝しても新生児のお世話は大変です!

せつ♬

甘え過ぎなの旦那さんですよ😅
産後、本当に動くの辛いので、可能な人は里帰りすべきです!
産後1ヶ月療養できるかどうかで、その後の体調回復も早くなりますし、更年期とかにも大きく影響しますから。
旦那さんは、いい大人なんだから寂しいとか言って甘えてないで、父親になる自覚を持って欲しいですね。
初マタさんがストレスなく育児できる様にサポートすることが、赤ちゃんの為でもありますし。

あおすけ🍀

全然甘えすぎじゃないです!!!

産後、特に1ヶ月は赤ちゃんのお世話をするだけでもフラフラしたり、傷が痛かったりで大変でした😩
私は産後2ヶ月経つかな?くらいまで里帰りしてましたが、母をはじめ、家族がフォローを入れてくれたので、戻ってきてほぼワンオペになった今でも頑張れてます☺️

またいろんなことで急に不安になったり、辛くなったりするので、正直里帰りせずに旦那さんと一緒にいてもイライラしちゃう気がします_(:3 」∠)_
電気はつけっぱなしにして、テレビ電話とかもして、旦那さんにも乗り越えてもらいましょう!笑

ただでさえ出産前後はそわそわするものなので、少しでも初マタさんが心穏やかに赤ちゃんと会える、過ごせる環境にいられることを願ってやみません😭