※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の子が頭を打ち、心配ですが、母乳も飲んでいて普段通り。大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月の子が、床に頭を強く打ってしまいました。
打った直後はすごく泣いていましたが、母乳もしっかりのんでいます。
でも強く打ったのですごく心配で…
母乳も吐いたりせず飲むし、普段とあまり変わらないのですが、大丈夫なんでしょうか…?

コメント

のぼりべつ

高いところから落ちたとかでしょうか?
吐いたり意識がおかしかったりしてなければとりあえず様子見で大丈夫だと思います72時間かな?それくらいは様子を見て大丈夫であれば平気と教わりました🙌

• はるママ

はるママ

50cmくらいのところから落ちました、
    そーなんですね、様子見てみます😥💦

• 4月15日
  • のぼりべつ

のぼりべつ

私も落ちたとかではなく寝てたらマットレスから頭だけ落ちてて血が登ったりなんかで不安になり聞いた事あって赤ちゃん自身の身長より高く無く吐いたりしてなければと1ヶ月検診の頃言われてましたが心配だったら#8000で聞いてみてもいいと思います!

• 4月15日
みかん

50センチの高さからならかかりつけの病院に電話か#8000に電話します💦

• はるママ

はるママ

#8000って昼間も掛けられるんですか?🥺

• 4月15日
まきまき

頭部ぶつけた所は腫れてますか?凹んでますか?
ぐったりしてる様子もなく母乳も飲めてるのであれば様子みてて良いと思います。病院に行っても緊急性ない限りレントゲンなどは基本とりません。まだ生後1ヶ月だとレントゲンの被爆のリスクも考慮してのことです。もちろん、ぐったりしてたり吐いたりと症状がある場合にはレントゲンなどの検査はしますが。
24時間以内は注意が必要ですので、十分に観察してあげて下さいね。そして繰り返し吐くやぐったりしているなどの症状が出た際には直ぐに受診してください。
私も下の子を抱っこしたまま転んでしまい、頭を床ににぶつけてしまって受診してその際に上記内容を医師から説明されましたのでご参考になればと思いコメントさせて頂きました。頭のことは外見からわからないし、不安ですよね😞どうぞ、お大事になさってください🍀

• まきまき

まきまき

追記です。
    大泉門が腫れている時は頭の中で出血などの異常が生じている可能性が高いので即受診になります‼️

• 4月15日
  • はるママ

はるママ

腫れてもないし、凹んでもないです!
    そうなんですね!参考になります🙇‍♀️💦
    注意深く観察します。
    わたしの不注意で母親失格だなって思います…、
    今のところは何も無いのでこのままなにもないといいのですが…

• 4月15日
  • はるママ

はるママ

また大泉門腫れてないです!
    ご丁寧にありがとうございます😭

• 4月15日

私も病院を受診させるか電話します💦

うちの子が落ちたときも
生後1ヶ月でした。
救急受診をし検査をしました💦48時間以内は脳内出血の可能性あるみたいです。

嘔吐をしたら脳内出血の前兆と説明受けました。

• はるママ

はるママ

そうなんですね。
    家で様子見ていつもと違うなと思ったら受診しようと思います🙇‍♀️💦

• 4月15日