※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
家族・旦那

敷地内に住むお義父さんに困っています~_~;私達の家の玄関をカスタムさ…

敷地内に住むお義父さんに困っています~_~;
私達の家の玄関をカスタムされたりお花やハーブに余計なちょっかいを出されて枯れてしまいます...
郵便物も庭に1つだったので重要な書類に限って保管されてしまい届かない事もしばしば(゚o゚;;いらないと判断されたら捨てられてしまう事も。
玄関先で保管していた野菜や灯油も無くなっていたりで結構自由にされてしまいます>_<
本当に困るのは注告しても聞かない事なんです。
いい人だから嫌いじゃないのでなんとかお互い円滑に事なきを得たいのですがどうしたらいいのかわかりません(ー ー;)
とりあえずポストは私達の分を設置して様子をみようとは思いますが、同じ敷地内や2世帯の方、同居の方はいろいろ苦労する事も多いですよね>_<どうやって対処してますか?

コメント

うちはポストに鍵かけてました!
それだと開けられないので😅💕

• こつぶみかん

こつぶみかん

ポスト別でも開けられちゃうんですか(゚o゚;;?
    それは怖いですよね!
    ポストを分ければわざわざ開けるまではいかないとは思うんですが...
    様子見てみます>_<

• 6月5日
にょろ

言っても聞かないなんて困りますね(--;)

うちは敷地内の真隣に建っていますが、義家族には何もされませんね(*_*;あくまで別々の家庭です。
お互いポストあるのですがよく混ざってたりするので渡しに行ったら来てくれることはあります。
勝手に捨てられるなんてことはまずありません(>_<)

対処としてはなるべく玄関の外には何も置かないようにしたり、名前を書いておいたり、何かいらないもの勝手に置かれたらそっと義家族の玄関に返しておくとかどうでしょう?

• こつぶみかん

こつぶみかん

言っても聞き流すんですよ〜...
    ものすごい被害なワケじゃないから言いづらいですし(ー ー;)
    普通は何もされませんよね!ちょっと変わっているお義父さんで(-。-;

持ち家なのでガーデニングや飾り付けもやりたいんですけどなんか悲しいです( ; ; )

• 6月5日
ひなままん66

うちも旦那の祖父母と同居してるのですが、おじいちゃんが何故か旦那の書類だけいつも勝手に開けてから渡してきます。おばあちゃんに言うと、孫の物は自分の物みたいな考えらしいです。開けるのはいいのですが、この前も自動車税の支払い用紙を渡されないままにされたりしたので困りました(T-T)
私は引っ越す予定なので何も言わず今まで通りですが、忠告しても聞いてくれないと本当に困りますね(。>д<)
少し共感したのでついコメントしました。
何のアドバイスにもなってなくて、すいません(T-T)

• こつぶみかん

こつぶみかん

わ〜同じです!!
    マイナンバーとか自動車税とか保管されちゃって届かなかったんですよ!!
    重要だからとりあえず預かってそのまま忘れるらしいんですがなぜ預かる?って感じです(ー ー;)敷地内=自分の物っていう感覚があるみたいです!

• 6月5日
りんごとなし

上の子1歳から敷地内同居で3年目です。
うちは郵便ポスト別々にしました。
郵便局に電話をして、その旨伝えました。わざわざ敷地内に入ってきてくれて玄関の前のポストまで届けてくれます。

庭は義父の敷地なので、松や意味わからない木がたくさんあり、自由に使えません。庭に花を植えたら鉢に植えたら?と義母に嫌味言われました。玄関にプランター置いてそこに植えてます。

うちも実家からよく野菜もらいますが、全部家の中で保管してます。外には出しておきません。

庭があるのに何もいじれないって悲しいですよね(T_T)すっごーーく気持ちわかります。

同居なのに義両親64なのにまだまだ共働きなため全く頼りにならず、働けずお金も稼げません。
もうイライラしかしません。
ここから出たいです😩😩😩😩

• こつぶみかん

こつぶみかん

郵便局に電話しないとですね!

義両親が庭を手入れしてるといじれないですよねー!鉢に植えたら?ってなんで?って感じですよね!
    うちはお義父さんがかなり荒い砂利を敷き詰めたんで赤ちゃん抱いてそこを歩くと滑るし、夏ビニールプールを置く事もできません...
    プランターでハーブ育ててたらお義父さんが水を勝手にあげすぎて枯れてしまい、そこに謎の葉っぱが植えかえられていました!自分の玄関でやってよ〜〜とプチイライラがつのります...
    本当近くに住むって問題が起こりやすいですね(^^;;

• 6月5日
  • りんごとなし

りんごとなし

全く一緒です!!
    同じくホームセンターから買ってきて砂利も敷き詰めて、駐車場は勝手に旦那が預けてたお金を使いコンクリートを打ちました。

ほんとに自分の玄関でやってほしいですよねー!謎の葉っぱの正体はなんなんでしょう?

プチイライラも積もりに積もれば大きなイライラになりますから、上手に発散しないとやってけません😩

子供も大きくなれば行き来も始まり助かる部分もありますが価値観の違いに余計イライラ増えますよ😢

• 6月5日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

良かれと思ってやっているつもりなんですかね?勝手にお金を使うのはひどいです(ー ー;)

謎の葉っぱはその後プランターごと持って行かれました...笑

そうですよね、今朝もなみなみと水を注がれて受け皿の中で水没している花を見てまたイラッとしました。
    ちょっと子供を任せられるようなお義父さん ではないので今後が心配です>_<

• 6月5日
  • りんごとなし

りんごとなし

良かれと思ってやってるんでしょうね、きっと(−_−;)

プランター返してほしいですね。

義父さん働いてますか?うちは敷地内同居はじめた年に定年になり、倉庫を作ったり、小さい畑を作ったり、庭いじりをしたりしてましたが、暇だったのか半年後にはシルバーの仕事を始めました。毎日ではなく、隔週ですが、仕事に行っており、やることあるって大切なんだなぁ、と感じてます。

孫も第三者的に可愛がるような義父さんでしたが、最初は30分だったのが今では2時間は見てくれます😄

• 6月6日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

お義父さん自営なので自由な時間働いたり休みを取ったりしてます!なのでやる事はあるみたいなんですが、何かしらの形で息子夫婦や孫に関わりたいんだろなぁ...って感じがします>_<そのやり方が間違っちゃってるんですけどね(^^;;

子供には傷んだものやまだ食べちゃダメなものまで与えられそうで怖くて預けられませんがなるべく会わせてあげるようにはしたいです(^ ^)

• 6月6日