自転車事故で相手の子の親に伝えるべきか悩んでいます。手紙を書くべきか、関わらない方がいいか迷っています。
自転車事故、相手の親に伝えますか?
2歳の娘が6歳ぐらいの女の子が乗った自転車(ストライダーにペダルがついたような、小さいもの)とぶつかりました。
場所は公園とかではなく、家の前の道路(細い道で、車はあまり入らない)でのことです。
相手の子の親はいませんでした。
娘は大泣きしましたが、けがもなく、泣き止んだ後はいつも通りなので安心しました。
ただ、「こんなことがありましたよ」と相手の子の親に伝えた方がいいかと思い、「今、おうちにママいるかな?」って聞いたところ、、、
「分からない」とのこと。
分からないなんてことかるか?と思いつつ、「じゃぁまた今度ね。」
と言ってその場を去りました。
また、突然飛び出した娘、何より手を離した私が一番悪かったと思い、その子に「突然飛び出しでびっくりしたよね。ごめんね。」と娘も一緒に謝りました。
しかし、その子からは「いいよ。」の一言だけ。謝罪が欲しかったわけではありませんが、「大丈夫?」の言葉ぐらいあってもいいのでは?とモヤモヤしました。
相手の子の親がいつおうちにいるのか分からないので、手紙を書いておうちのポストに直接投函しようと思っているのですが、、、これ、やりすぎですかね?
前述したように、謝罪が欲しいわけではないのですが、「こんなことがありましたよ」は伝えた方がいいのかな?と思いまして。。。
というか、自分がその子の親なら知っておきたいので。。。
それとも、もう関わらないほうがいいですかね?
- ぱんだ
コメント
ママリ🔰
自分の娘が飛び出したならむしろこわい思いさせてごめんって謝罪に行きます。
突然飛び出したのに六歳の子に謝罪や大丈夫?なんて声かけを求めるのは無理があると思いますよ。
ゆ
怪我がないなら特に言わないです。
6歳の子に大丈夫?を求めるのは難しいと思います。
関わらないもいきすぎかなーっと。
今まで通りご近所さんとしてお付き合いしていったらいいとおもいますよ。
-
ぱんだ
そうですよね。怪我もないし、その後はいつも通りでした。
2歳の娘でも、保育園で誰かが泣いていると、「だいじょうぶ?」と声をかけているので、6歳なら当たり前かと思っていまして。。。
私の勘違いでしたね。。。
今まで通りにしようと思います。
ご意見ありがとうございました!- 4月15日
あーちゃん
私がそれされたら謝れってこと?って率直に思いますかね。
6歳の子が1人でお外遊びしてて、大丈夫?や、ごめん。を言える子は中々居ないと思います…
-
ぱんだ
やっぱり6歳の子には無理なんですね。。。
突然のことで、びっくりしていたのもあると思います。
手紙だとなかなかうまく伝わらそうなので、このことはもう伝えることはやめておきますね。
春隊長
直接投函って怖くないですか?
手を離したのが一番悪かったと思ってるならモヤモヤしなくていいのでは😀厄介な事案になったら面倒なので何もしない方がいいと思います🙂
-
ぱんだ
直接投函、やっぱりこわいですよね。。。
おっしゃる通り、ご近所さんなので厄介ごとは避けていこうと思います。
momoko
我が子は5歳ですが、6歳で大丈夫?は無理だと思います😣小さい子とぶつかってビックリして、放心状態になってたのでは💦
手紙必要ないかなと思いますし、書くなら
「私のミスで子供がぶつかり、お子さんをビックリさせてしまいすみませんでした。その後お怪我はなかったですか?心配しています」
ですね😅
-
ぱんだ
そうですよね。
突然ぶっかって、びっくりしていたと思います。
本当はお話ししたかったのに、できなかったので手紙に、と思ったのですが、、、
もう過ぎたことなのでこれっきりにしようと思います。
なつあき
私ならその日のうちに、相手の子の家に一緒に行ってあったことを伝えたと思います。
いるか、いないかはわからないですが…
後からもし何かあって実は数日前にこんなことがありました。と伝えるより事前に伝えていた方がいいような気がします。
でももう過ぎてしまったことは仕方がないので、伝えるにしても手紙よりは直接言ったほうがいいと思います。
直接やんわり言ったほうが伝わりやすいというか、文にして伝えるのって時間もかかるし、相手の反応もわからないので……
-
ぱんだ
ママいる?って聞いたんですが、「分からない」と言われたので、お会いできませんでした。
やっぱり手紙はやめておきますね。
controlbox
正直被害者加害者の直接やりとりは危険かなと思うので、やりとりしたいなら第三者を交えたいですし、ぱんださんの状況だとだれも交れないと思うので、もう泣き寝入りするしかないと思います。
もう遅いですし、オーバーかもしれませんが、私道ではなく、公道で自転車とぶつかるのは立派な交通事故なので、子供に何もなくても警察を呼んで指示を仰いでたと思います。大人同士で起こったらそうするので…
-
ぱんだ
けがもなかったので、そこまで考えが及びませんでしたが、後からよくよく考えたら、事故だよね、これ。と思いました。
何か対処するなら、その場ですべきでしたね。。。
今回のことは、もう終わりにしようと思います。
たろうちゃん
私も自分だったら知っておきたいですね😭
そのくらいの子が1人で公道で自転車ウロウロしてるの危ないですし。それこそ車やスピード出した自転車とぶつかったら…。
練習なら公道でなく、公園でやらないと。
うーん。
ご近所トラブル避ける面から言うと、次にまた公道で遊んでるのに出くわしたら、交番通して道で遊ぶのやめるよう伝えてもらいますかね😥
-
ぱんだ
私も、それは道路じゃなくて公園でやって欲しいな、と思いました。
ご近所とは今後も付き合いもあるでしょうし、トラブルを避ける方向でいきたいと思います!
ぴ
娘さんが突然飛び出してぶつかったのですよね🤔?
それでこんなことがありましたの手紙だけ入ってたらいやいやぶつかっといて手紙だけって!直接謝罪は?って私ならなります😭
こっちに非がないのであれば手紙入れといてもいいかなと思いますがこっちに非があるんだったら手紙入れるのはおかしいかなと思います。
逆に向こうの親がえ?こんな手紙入ってた何が言いたいの?何をしてほしいの?って謎になると思います。
それならもう関わらないほうがいいのではと思いました\(^_^)/
-
ぱんだ
直接謝罪はその子にその場でしておりますので、お手紙ではあったことだけお伝えしようと思っていましたが、、、
なかなかつまく伝わらないと悲しいので、やめておきますね。
道路で自転車で遊ぶのは危ないよ、とかそういうお話を親子でしてもらえたら、という思いもあったのですが、、、
今回のことは、これっきりにしますね!- 4月15日
ab
家の前の道路というのはその6歳の子のお家の前の道路でもあるという事でしょうか🤔?
いまは公園でも自転車乗っちゃダメなところも多いですしらもしかしたらおうちに親がいて家の前の道路なら車通り少ないし自転車に乗っていいよと言っていたのかもしれませんね…。
自転車に乗ってもいい公園が近くにあったとしても、親が在宅ワークで手が離せなくて連れて行ってあげられない、でも子供は外に行きたがる。
なら仕方ないから確認できる家の前の道路なら…
ってなったのかもしれません。
私自身6歳くらいの時は家の真ありの道路を一人で自転車乗って走り回っていたのと、今住んでいる家の周りも私道があるのでそこで自転車や三輪車乗っている子がいるので特に気になりませんが💦
ポストに投函はしなくていいと思います。
6歳なら自分から親に話したりもするかと思います。
ことの全てを話せるわけではないですが、今日こんなことがあったと少しでも話したり。
意図的に関わらないようにするとかはしないで、普通にしていればいいと思います。
-
ぱんだ
6歳ぐらいだと、親も目を離して遊ばせるもんなんですね。。。
自分からこんなことがあったよ、話してくれるといいなとは思いますが、何か悪いことをしてしまった、という感覚はありそうだったので、黙っているような気がします。。。
娘にはなんともなかったので、もう気にしないでおきます。
-
ab
地域柄などもあると思いますけどね😅
なのでこれが普通というわけではないですよ。
世間一般からしたら普通ではないと思いますし。
ただ、私が住んでいた地域かれしたらそれは普通のことであって地域の方が見守っていたり、同い年くらいの子が一緒に遊んでいたりというのはよくあったので😊
でもそういう後ろめたい気持ちって態度に出てしまいますよね。
6歳なら尚更。
それを親がどこまで気付いて聞いてあげられるかになってしまうとは思いますが…- 4月15日
退会ユーザー
平常時なら、6歳でも「ごめん」や「大丈夫?」が言えると思いますが、その状況ではパニックで何も言えないです。その女の子、怖かったと思いますよ。
「こんなことありましたよ」と言われても「手を離して、飛び出したのはそっちですよね?」という感じですし、そもそも6歳を道路で一人で遊ばせている時点で、何か事情がありそうです。
無駄なトラブルになる気がするので、何もしなくても良いと思いますよ。
-
ぱんだ
確かに、とてもびっくりしていたと思います。
なので、こちらまずは謝ったのですが、、、まだ難しかったですね。
その子は毎日1人で道路で遊んでいて、あまり親がみれないのかな…おっしゃる通り、事情があるのかもしれませんね。
あまり気にせず、なにもしないでおこうと思います。
ぱんだ
こちらが悪かったので、その子には、謝りに行きましたよ!
2歳の娘でも、保育園で誰かが泣いていると、「だいじょうぶ?」と声をかけているので、6歳なら当たり前かと思ったのですが、、、そうでもないんですね。。。
ご意見ありがとうございました!
ママリ🔰
親御さんには謝ってないんですよね??
自転車だったからといっても相手の子が怪我をしてないとは言えないし原因も分からずに我が子が怪我してたらすごく心配になると思うんですけど。
六歳の子なのに相手の親に謝罪しないのはどうかと思いますよ。
ぱんだ
女の子に怪我がなかったか?というのはもちろん確認しています。
こちらが悪かったので、その謝罪も込めてその場で親御さんにお会いしたかったのですが、残念ながらお会いできず。。。
どうやら、「その場で」というのが大切だったみたいで、後日そんな話をされても、というご意見もありましたので、この件はもう気にしないでおこうと思います。
何度もご意見ありがとうございました!