※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゆ
子育て・グッズ

支援学級の息子がトラブルで迷子になりました。謝罪すべきか相談中。

支援学級一年生の息子が下校の時にトラブルを起こしてしまいました。連絡先を聞いて謝罪するか、みなさんだったらどう対応しますか?長文です。
学校から家まで子供の足で30分くらいです。登校と下校でルートは違い、どちらを歩いてもいいのですが、帰りは息子が1人になる距離が長いため、先生の配慮で違う道にしたそうです。三日間は下校時に先生がついており、私も家の近くまで迎えに行き、保育園からの友達もいるので、1人になるまで楽しく喋って帰っていたそうです。
今日からは先生がつかず子供のみで下校だったので心配しながらいつも待ってる場所で息子の姿を探していました。
すると、背後から私を呼ぶ声が聞こえたので振り返ると、登校する方の道から息子が1人で走ってきました。
なんで下の道(登校ルート)から来たの?と聞いたら、A君(違う保育園なので顔も名前も家もわかりません)についてきてもらって、A君は途中でいなくなった。と言っていました。聞いても状況が読めなかったので、上の道(下校ルート)から帰ってくるんじゃないの?と聞いたら、明日はそうするよ!と言いましたが、不思議に思ってました。
しばらくすると担任の先生から電話があり、下校のことで息子に確認したいからと、息子に電話をかわりました。話し終えて私にかわり、先生はもう大丈夫です。となったので、大したことなさそう?とそのまま切ってしまいました。
またしばらくしたら支援学級の担任の先生から同じ内容で電話があり、息子にかわりました。話が終わり確認したら、息子は今日はなぜか登校ルートで帰宅し、途中まで一緒のA君と歩いてたが、A君の家はわりとすぐ着いてしまい、不安になった息子が寂しいからついて来てと言ったらA君は断れずついて来てくれました。けど、遠くから様子を見ていたA君のお母さんが、あれ?通り過ぎた!と気付き、しばらく帰ってこないから心配して車で迎えに行き、その後学校に問い合わせがあったため事実確認をしたそうです。息子は知ってる道だし、お友達もいるしということで深く考えずに登校ルートを行ったのだと思います。けど、行ってみたら思ってたより1人になる距離が長くて後悔したんだなと思いますが、悪気はなかったとは言えA君とお母さんの気持ちを考えると本当に申し訳ないです。
こういう場合は相手の親御さんに連絡してきちんと謝るべきだと思いますか?先生方は大丈夫ですし相手のお母さんも驚いていただけだと言っていたので、連絡先を聞き出す方が不快になりそうな気もしてしまいます。
他の方の意見を参考にさせていただきたいです。

コメント

5人のまま

私は些細なことでも電話して、今後このようなことが無いように言い聞かせます。と伝えます。

• ひゆ

ひゆ

コメントありがとうございます。
    先生に連絡先を聞きますか?もし教えてもらえない場合(聞いたら教えてもらえるものなのかわかりませんが)はお手紙にして先生から渡してもらうのは失礼になりますか?

• 4月15日
  • 5人のまま

5人のまま

私はどちらも経験しています。

私はお手紙で連絡先を書いて渡されたこともあったし、先生に頼んで相手の方に聞いてもらい連絡先を聞いたこともあります!

お手紙渡された時は全然失礼な人とも思わなかったし、むしろしっかりトラブルあった時に対応してくれるお母さんなんだなー。と思い怒りも何もなかったです!

• 4月15日
  • ひゆ

ひゆ

実際に経験された意見が聞けてとても参考になります。
    手紙でも不快にならなかったのですね!
    いずれにしても謝罪の気持ちはきちんと伝えようと思います。

• 4月15日
ママリ

そうですね、申し訳ないと思ってる気持ちは一応お伝えしたいですよね。
お家分かりますか?私も1度謝罪経験ありますが、電話番号を聞くのは個人情報ですし失礼なので、お家に謝罪しに行きました。

• ひゆ

ひゆ

家はわからず、どこの保育園だったのか、共通の知り合いがいるのかも全くわからないのです…
    このご時世連絡先を聞かれる事自体を嫌う方もいるだろうと思うと、悩んでしまいますが、なんらかの形で謝罪しようと思います。

• 4月15日
mamama

同じく支援級一年生の息子がいます。

正直私の身にも起きそうで読んでるだけでドキドキしちゃいました。

息子さんは本当に軽い気持ちで、こっち来てー♡って感じだったんだと思います。

息子も言いそうです💦

私だったらこの度はご心配をおかけしまして申し訳ありません、って大袈裟なくらいに菓子折りでも持ってご挨拶に伺います。今後のお付き合いもありますし💦

きっとそのママも新1年生ということで同じくちゃんと帰って来られるか心配で不安でいっぱいだったと思うので…

そんな時そんなことされたらきっと口ではそう言っても、内心迷惑だっただろうなー…と思っちゃいます💦

• ひゆ

ひゆ

子供にそういう行動をとらせてしまうくらい事前に準備を整えてあげれなかったのも申し訳ないです。
    そうですね…その子のお母さんもきっととても不安だったはずですよね。悪気はないとは言え悪いことをしたのは変わりないし、学校の先生は相手の方は怒ってたとは言ってませんでしたが実際はわかりません。しっかり謝罪しようと思います。

• 4月15日
  • mamama

mamama

お子さんもひゆさんも何も悪くないです。…と思うのは同じく支援級の子がいる私だから思えるのかも知れません。

黙って見守る勇気。自立を促す勇気。通常児と同じ事を出来るようにしてあげたいと思う気持ち。ママも辛いし不安ですよね。

でもこれって通常児のママからしたら、支援級の子なんだからしっかり見ててよ!だと思うんです…。

難しいですよね😢

• 4月15日
  • ひゆ

ひゆ

読んでいて涙が出そうになりました。
    おっしゃる通りで…他の子と同じようにしたい、できるかもしれない息子をどのあたりまで信用し、見守るべきなのか常に考えています。
    それと同時に周りの目をいつも気にしてしまうので、何のために誰のために物事を選択すべきか見失いそうになります。
    うまく言葉で表現できませんが、ありがとうございます。
    一時謝罪の件と切り離して見てしまいましたが、共感していただけて救われました。

• 4月15日
  • mamama

mamama

わかりますわかります。
    私も息子のためを思ってやっていることが子供にはとても負担になっているような気持ちになったりもして…

必死に頑張る息子を見てて泣いてしまう事もあります。

何が正解で何が不正解なのか…。

周りの目も気にしないようにしようと思ってもやはり気になりますよね。

普通の子がうらやましくてたまらなくなる時もあります。

もちろん息子を愛してますけど💦

• 4月15日
ちゅん

相手のお母さんが多かれ少なかれ不安になったことは事実だと思いますし、私も電話します。
そして、不安にさせてしまったことを謝罪し、A君が息子さんのことを思ってついてきてくれたことにお礼を言います。

まだ始まったばかりの学校生活で保育園も違うのに一緒に帰ってきたということは、すでにお子さん同士は仲が良くなっているのではないですか?
だとすれば今後遊んだりお世話になる機会もあるかもしれませんし、連絡しないで不快に思われることはあっても連絡して不快に思われることはあまりないと思うので☺️

ただ、先生に何度「連絡先を教えてください」と聞いても教えてくれない場合は、相手の方が本当に拒んでいるのだと思うので連絡はやめておきます

• ひゆ

ひゆ

迷惑をかけてしまいましたが、違う保育園だった息子の頼みを聞いてくれてついてきてくれた事は本当にありがたかったです。
    謝罪ばかり考えていましたが、感謝の気持ちも伝えようと思います。
    連絡先教えるのを拒否している場合もあるのですね…
    小学校事情が全然わからないので、参考になります!

• 4月15日

コロナで入学式延期中ですが、うちも支援級の新1年生です。

学校から、他の保護者の連絡を教えてもらうのは、難しいかもしれません。先生が間に挟まってやり取りすることになりますし、先方から断られるかもしれません。

私ならお手紙を書きます。自分の連絡先も書きます。そして、明日は一緒に登校し、支援級の先生に事情を話して、A君経由でお母さんに渡してもらいます。

というか、支援級の1年生なのに個別登校ということにびっくりです。うちは保護者の送迎ですよ。安定して登下校できるようになるまで、徒歩で送迎されてはいかがですか?

• ひゆ

ひゆ

通っている学校が個人情報や保護者同士のやり取りに対してどのようになっているかはわかりませんが、手紙を渡す事も含めて先生に確認しようと思います。
    登校時は毎日一緒に歩いています。帰りは先生方から見ても問題なさそう、大丈夫そうとの判断だったので、私も安易に考えていましたが、今回の事で深く反省しておりますので、明日からは歩いて迎えに行く予定です。

• 4月15日