※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

2歳半の娘が抱っこ攻撃で家事が終わらない時、どうすればいいですか?

2歳半になる娘がいます。
本当に一人でいれません。フルタイムで仕事をしているため5時に仕事が終わり、帰ってきて速攻でご飯の用意→食べさせてる間にお風呂を沸かし、終わって少し休んだらすぐお風呂→着替えさせる→食器洗い→寝かしつけをノンストップでやります。時間で言うと2時間半です。

この作業中ずっとママ抱っこ〜と泣かれています。抱っこしてあげるとおんりと泣きます。、家にあるおもちゃで遊ばせてみても録画しておいたアンパンマンを見せてもママおいでーと言って一緒に遊んだり、隣に座ってテレビ見てと言います。

色々試行錯誤して家事を諦めて気が済むまで一緒に遊んだこともあります。

一緒に遊んでいる間は気が済むようでニコニコ機嫌よく遊んでいますが少しでも離れるとすぐ泣いてママおいでーが始まります。

洗い物をそのままにして寝たこともお風呂に入らないで寝たことも部屋がぐちゃぐちゃのまま寝たこともあります。

全て完璧にしなくてもと思いますが、お風呂に何日も入らない訳にも行かないし朝も一緒に起きてしまうことが多く全て朝やる訳にもいきません

お着替えもお風呂もご飯も何もかもいやいやな時期でもうどうにもならなく仕事をパートにすることも考えました。が、仕事が早く終わる分保育所のお迎えも早く行かなくてはならないみたいで意味がありません。

子供のいやいやとか抱っこ攻撃などで家事が終わらない時どうしていますか?

コメント

りな

うちもフルタイムです。

お風呂は朝洗っておく、ごはんは一緒に食べる、食器も朝にしてます!

保育園行ってて寂しかったのかな〜ってなるべく一緒に過ごします。うちもママおいで〜って泣いたりすごいので、ごはん準備する間は泣いてても待ってもらいますが、時間かかるとなかなか大変です。。やっぱり土日とは違うので、保育園で頑張ってたから甘えたいんだなって思います。

旦那さんは何もしてくれませんか?うちは旦那と家事半々なので、お風呂は朝洗っておいてくれたり、食器洗いもしておいてくれたりします。

食器も寝かしつけたあとやってもいいと思いますし、家事は後回しで、適度に適当にやりやすいようにやったらいいと思います(^^)

あと、ごはんはなるべく一緒に食べた方が良いらしいです!(^^)時間かかるのでわたしも違うことしたくなっちゃいますが、子供が食べ終わるまで付き合ってます💦

大変ですが、頑張りましょう〜💦💦

• まい

まい

やはり寂しいんですよね。専業主婦のママ友の子供は1人で遊べるしママいなくても大丈夫って感じでした!

旦那は転勤族で週末しかいません。泣

全てきちんとやらなきゃ!って切羽詰まって昨日は夜中1人で泣いてしまいました。

ご飯食べてる時限定で静かなのでその間に他のことをしていましたが昼間一緒にいれない分今日から食べ終わるまで隣にいることにします。

すごく励まされました!本当にありがとうございます!一緒に頑張りましょう(* ॑꒳ ॑*)

• 4月15日
  • りな

りな

平日毎日お一人だと大変ですよね💦子供と寝落ちしてしまったり‥ほんとに大変‥。

わたしはとりあえず、食洗機ほしくて、コロナの非常事態宣言区域なので、落ち着いてからになりますが、買おうと思ってます(^ ^)

家電に頼るのもありですよね!

洗濯もドラム式だと乾かすまでやってくれて楽だと友達に聞きましたよ(^ ^)

完璧にやろうとするとみいさんが追い詰められてしまうと思うので、1人でどうしても限界だったら家電に頼るのもありかと思いますよ!

うちもいまはコロナでずっと子供と家にいるので、家事やってる間全然待ってくれます。保育園行ってるときは帰ってきたらママ、ママでほんとに大変でした。

でもごはん一緒に食べて食べきるまで一緒にいると少し落ち着くのか、そのあとは1人で遊んでくれたり、テレビ見ててくれたりしてましたよ(^ ^)

• 4月15日