母乳を辞めたいけど断乳が難しい状況。完ミのメリットや後押しを求めています。
母乳を辞めたい辞めたい辞めたいと思って早5ヶ月。一時期は完母も目指して頑張りましたが、肩こり首こりもひどく断念。ここまで混合できました😖もう母乳無理!と何回も思い断乳を試みるも一度乳腺炎になったこともあり、おっぱいが張ると恐怖。泣きわめく娘もおっぱいを咥えると静かになる事もありだらだら辞められず。コロナで自宅に旦那がいるため今は2オペ‼︎‼︎やめるからここしかない!と思っています(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)意志の弱いわたしをどうか後押しして下さい涙 完ミだとこんな良い事あるよ!ってのも教えて下さい😭😭😭
- hana(3歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

しば⑅︎◡̈︎*
長男3ヶ月過ぎから、次男1ヶ月過ぎから完ミにしました!
ミルクだと飲んだ量が分かるので調節しやすいし、夜泣きなくぐっすり寝てくれるし、抱っこなしセルフねんねしてくれるのですっっっごい助かってます😭❤️

きのこ
添い乳がないので、それに悩むこともない!
ママが体調崩しても、他の人(パパ)でもあげれる!
とかですかね☺️
新生児から完ミですが、
元気に育ってます!!
-
hana
なるほど!誰でも面倒見れますもんね!!よし!俄然やる気出てきた😭💪✨ちなみにみなさんに聞いちゃうけど断乳方法を簡単に教えて下さい!第二子は最初から絶対完ミにしてやると思っております🤔新生児からだとどんな感じなんですか?
- 4月14日
-
きのこ
私は断乳の方法とかあるのしらずに自己流だったのですが💦
おっぱいが限界まで張るまで放置→絞る→限界まで→絞る→を繰り返してたら母乳の出よかったのに1ヶ月半で一滴もでなくなりました!
もともとミルクに抵抗がない子ですんなりミルクごくごく飲んでくれました!
生後2週間では完ミです!- 4月14日
-
hana
えー!すごい(о´∀`о)わたしもまさにその方法を試しております!絞るのってどのくらいの量でした??
- 4月14日
-
きのこ
産後10日くらいには両乳で
50~100くらいでした!
もうでない!ってくらいまで毎回搾ってました!- 4月14日
-
hana
めっちゃ参考になるーーー( ;∀;)ありがとうございます😊💓
- 4月14日

はじめてのママリ🔰
3ヶ月で完ミにしました!
私もおっぱいあげるの疲れちゃって、でもそんな理由で完ミにしていいのか…コスパも悪いし…など悩んでました🥺
でも思いきって完ミにしたら
ほんっっっとに楽です☺️
コスパは悪いけど(笑)
誰でもあげられるから旦那に
任せっぱなしです(笑)
腹持ちもいいので寝つきがよくなりました✨
外に出かけても授乳室探さなくてもよくなりました☺️
くまたろうさん5ヶ月も大変な中母乳頑張りましたね!
お子さんも5ヶ月も飲めて幸せですね!
これから一緒にミルクにして育児のストレス減らしちゃいましょ♥️
-
hana
ううー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ありがとうございます😭😭😭ほんともうヘトヘトです...授乳さえなければ...ってずっと思っていました。もうここまでやれたから悔いはないですー😂✨
確かに授乳室探さなくていいのでかいですね!💓もうプラスのことしかないですね(*´Д`*)
はい!頑張りますーーー❤️💪- 4月14日

あこさ
こんばんはー。
母乳5カ月頑張りましたねー👌
私も母乳辞めたくて6カ月でやめました!
お酒も飲めるし、薬も飲めるし、旦那に任せられるしいいと思います!!
例えば日に授乳5回してるのなら、まずは1週間は4回にして、その次の週は3回にして、その次の週は2回にしてって段階踏んだら、全然胸も張らなかったですよー。あっさり辞めれました!
ファイトです!!
-
hana
すごい!計画的に辞めれたんですね!✨わたしも徐々に減らして行こうと何度も試したんですが...結局だめでした😢
短期集中で今日からチャレンジしてます!もう張って辛いけど、みなさんからのお言葉で心を奮い立たせております‼︎頑張ります!まずお酒を解禁したい!痛み止めも飲みたい!😂😂😂- 4月14日

みなかえママ
ついこないだ、混合から断乳し完ミに移行しました!
わたしも、めちゃくちゃ悩みましたが、完ミにして本当良かったと思ってます。
自分に余裕ができてる😫
いま息子がぐずり期なのか毎日ギャン泣きされますが、授乳ストレスがないだけで全然気持ちが楽です。泣いてても、笑って息子と一緒にいれます😫
ちなみに、断乳するとき私も旦那がいるタイミングを狙ってしたんですが、大正解でした😫
完ミにするの、心からお勧めしますが断乳は本当に大変だったので、旦那さんに丸一日預けられるくらいの時じゃないときついかもです😫
-
hana
まじですか!お疲れ様です(;o;)
やっぱり断乳キツいけど、ちゃんとやり切ったら明るい未来ですよねー...混合ってほんとストレスやばいですよね!どのくらいミルク足したらいいのかいっつも悩んで、母乳も意外と出てたり出てなかったり...もう悩みすぎて爆発しそうでした🤯💦💦
そして今日辛かったです...張っても全部は絞らずだったのでまたすぐ張ってくるし、母乳パットすぐ汚れてもう上半身の不快感すごい😰😰😰- 4月15日
-
みなかえママ
完母でいけてたら、がんばろうってなれてたかもだけど結局混合ってミルク作らないとだから手間が😂笑
やーーーお疲れ様です😫
痛くないですかー?!😫
わたしは断乳のとき、乳腺炎なりかけて発熱したので、、😫- 4月15日
-
hana
ほんとに笑
その手間の時間を睡眠に回したいですよね笑
痛いです...やばいなこれはと思ってます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)夜はちょっと吸ってもらおうと思います😭😭😭- 4月15日
hana
そうですよね!ぐっすり寝てくれる!これ大事ですよね(´∀`*)しかもセルフねんね!すごいー😭❤️
ちなみにどうやって断乳しました?
しば⑅︎◡̈︎*
張って痛くなったタイミングで搾乳してく感じで、3日程で自然と張らなくなりました😌!
hana
短期集中ですね!やはり3日間の我慢なんですねー💪とても参考になりました!成功させてみせる😭✨✨