赤い湿疹が出たのはアレルギー反応でしょうか?様子を見るか内科に行くか迷っています。元気に過ごしているのですが。
*アレルギーについて
現在、離乳食が1日2回になって2週間が経ちます。
4/11 朝初めて固茹で卵みみかき1さじをあげました。
4/13 昨日2回目の黄身はみみかき2さじをあげました。
今朝起きてから右頬に湿疹のようなものを見つけました。
昨日は寝室が寒かったため暖房をつけて寝たので、乾燥でか、両頬はかさついており少し赤くなっていました。
思い返してみると最近顎の部分が荒れていましたが、離乳食が垂れたり、よく拭いたりしているせいかとあまり気にしていませんでした。
頬.顎が赤いのや、頬が点々と赤くなるのはアレルギー反応でしょうか??
身体には出ていません。
少し様子を見ていいのか、すぐに内科にかかった方がいいのが、アドバイスください。
本人はいつも通り離乳食もよく食べ、おっぱいもよく飲み、元気に遊んでいます。
- sairi.(2歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
sairi.
写真です。よろしくお願いします。
退会ユーザー
私ならアレルギーとは判断せず、そのままたまごを進めます😌受診もしません。
アレルギーの可能性も無くはないので、様子を見ながら、ですが😊
-
sairi.
受診はせず様子を見ようと思います。アドバイスありがとうございました!!
- 4月14日
はじめてのママリ🔰
アレルギー反応かどうかは分かりませんが、肌荒れしている時はアレルギーが出やすいと聞きました。
少し様子見て、とりあえず卵進めるのはお休みした方が良いかなと私は思いました😊
-
sairi.
そうなのですね!お休みしてみようと思います!
- 4月14日
-
sairi.
アドバイスありがとうございました☺︎
- 4月14日
なぎ
うーん荒れてるだけなような…?🤔
うちの子がアレルギー反応出た時は、もっとこう蕁麻疹のような出方でした。
頬には出ず、口周りに出ました。
甥っ子も以前卵アレルギーでしたが、全身真っ赤になったそうです💦
出来れば、肌が綺麗な状態にしてから、離乳食再開した方がいいかも?
荒れた肌のままやると、そこからアレルギー反応に繋がることもあるそうなので…
とにかく保湿して、乾燥させないように、と。
うちの子たちはアレルギー体質で、赤ちゃんの頃は2人とも乳児湿疹が酷かったんです😥
特にほかに異常がないようなら、様子見ですかね…
次に食べさせた時に、また症状が出るようなら、検査した方がいいかもしれません💦
-
sairi.
乾燥の可能性もありますね。まずはお肌を綺麗な状態に戻せるよう保湿を心がけようと思います。アドバイスありがとうございました☺︎
- 4月14日
コメント