3歳の娘が食事を楽しめず、時間がかかる悩み。食べ終わるまでイライラし、偏食を心配。どうやって食事を進めるかアドバイスを求めています。
3歳の娘との朝晩の食事が苦痛で仕方ありません。
『好き』じゃないおかずは数ミリずつゆっくり食べ、そのうちおさじで遊んだりお喋りが始まり、いつまで経っても食べ終わりません。
食べなよと促すとまた食べ始めますが数ミリずつ…そして遊び始め、私もイライラして早く食べな!遊んでないよ!などと怒ってしまいます。
毎回このやり取りの繰り返しなので、食事の時間が苦痛でたまりません。
時間経ったら下げてしまうとか、いつか食べるようになると言われますが、旦那がそうやって放置されて今でも偏食激しい大人に育ったので、こうなって欲しくない気持ちと、時間をかければ食べるのでついムキになって食べさせようとしてしまいます。
食べ終わったら果物などデザートがあるよ!と釣ってうまくいく日もありますが、毎日この手を使うのもどうなんだろうと…。
スローで遊び食べのある子に、どうやって食事をさせていますか?
またどうするのが良いでしょうか。
アドバイスいただきたいです😭
- 向日葵(4歳5ヶ月, 7歳)
chibi26♡まま
数ミリずつ食べられていることを存分に褒めてあげるのが良いのではないでしょうか??☺️
お子さんにとっても頑張りを認めて貰えず、早く食べな、遊ぶなと怒られてばかりだと食べたくない気持ちが強くなると思います😢
まず、できたことを認めて自己肯定感を満たすことで次にステップアップできると思いますよ🙌🏻💕
妊娠中でもあると思いますので、ママに甘えたい気持ちからそういう風になっている可能性も考えられるので、今は沢山気持ちを受け止めてあげることが大切かなと感じました✨
コメント