※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
産婦人科・小児科

おたふくかぜの予防接種の期限はいつまでですか?1歳4ヶ月で、外出自粛中で受けられません。

おたふくかぜの予防接種について教えてください。
前回、予防接種に行ったときに
おたふくは自費になりますが、受けるなら3月〜OKですと言われていました。
3月はバタバタしていて受けにいけず、4月になってしまいました。
予防接種、検診の時間を診療と別に設けてくれている小児科にはかかっていますが、ペーパードライバーで車で小児科に行けないので、コロナの緊急事態宣言県に居住の為、外出は控えている状態で現在になります。
おたふくの予防接種は任意ですが、接種希望の場合はいつまでに受けないといけない等の期限はあるのでしょうか?
ちなみに、今月で1歳4ヶ月になります。

コメント

ママリ

いつまでに受けないといけないという期限はないですよ😊
今は自粛で外に出ることも少ないと思うので焦らなくて大丈夫です。

• みかん🍊

みかん🍊

良かったです^_^ありがとうございます。
    男の子は特におたふくかかりやすいみたいなこと聞いたことあったので、受けさせたいなぁと思っていたのですが、
    外出ができず、いつ受けに行けるだろうか?と心配でしたので、、😂

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

男の子はおたふくにかかると精子がダメになる確率が高いそうです。
    最近は精子の事よりも、後遺症で男女共にムンプス難聴になる事の方が心配されてます💦
    おたふくは任意の予防接種なので、受けてない子もけっこういるからか、幼稚園や保育園でも流行ります😭
    受けてれば高確率でかからないので安心できますよ😊

• 4月14日
  • みかん🍊

みかん🍊

色々教えて下さり、ありがとうございます❤️
    後遺症で難聴などになるかもしれないんですね😭
    まだ保育園や幼稚園は通わせてないですが、流行ると怖いです(^^;;
    コロナが落ち着いたら接種しに行こうと思います⭐️

• 4月14日
👦👦👦3児のママ👦👦👦

はじめまして🖐️

我が家の次男は1歳3ヶ月です👦

先日は水疱瘡の予防接種をしまして、最後におたふくの説明を受けました💡

7月1日以降だと国からの補助でみんな4000円安くなるそうです💰

だから我が家は7月以降に受けさせようと思っています💉

(病院にも目立つポスターがありました)

いちごさんご存知でしたらすみません🙍💦

• みかん🍊

みかん🍊

えー😳知らなかったです。
    みんな対象ならまだ受けてないから7月以降が良いですね✩.*˚
    自費だし、1万円超えてお高いので4000円も安くなるなんて有難いことないです☺️🙌
    情報、ありがとうございます。

• 4月14日