※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃちゃ
お仕事

緊急事態宣言で保育園が臨時休園になり、正社員の私は休業補償の対象外か不明。同僚は特別休暇だと言っているが、私は欠勤になるか不安。

今回の緊急事態宣言によって、昨日保育園から臨時休園の連絡が来ました。
保育対象が警察、医師看護師、介護士、1人親と言われ園に連絡しました。私は販売の正社員をしていますが対象外と言われました。

上司に連絡してその旨を伝え、元々の出勤数が11回のうち
家族の休みで協力を貰い3回は出勤が出来ると伝えたのですが
その他の休み分は欠勤になると言われました。

今回保育園や学校が休校の場合休業補償が出ると思っていたのですが休みの日数や正社員ってだけで対象外になるのでしょうか?
同僚で小学校が休校で2回休んだ人は特別休暇だったと言っていたのでなんだかふに落ちません。

本社に聞きますと言われたのでまだ決定ではありませんが
モヤモヤします。

皆さんは欠勤になりましたか?

コメント

ままり

私は特別休暇です(>_<)

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

コメントありがとうございます😊
    通常はそうですよね💦
    はじめてのママリ🔰さんの会社は良心的ですね🥺✨

• 4月14日
ゆゆゆ

このコロナの場合、会社が必ずしも最低6割の休業補償をしなければならない訳ではないそうです。
特別休暇を設けて給与を発生させ、国から会社が受けられる助成金はありますが、それを適用するかどうかも会社判断になるのだとか。

同僚の方が使えているのであれば、特別休暇を設けていそうですけどね。
日数によるのかなどは会社規定によりますね。

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

コメントありがとうございます!
    そうみたいですね💦
    同僚が使えたと言っていたので私も使えると思っていました😭
    会社の返事待ちなので最悪有給使おうかなと思っています…

• 4月14日
ママリ

国から会社への休業補償は3月末までで、その後の延長の正式発表はなされてません💦
そして国からの給付を受けようとする会社も多くはないようです😅

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

サイト上では4月以降も対象と書いていたのですが正式では無いんですね😭💦
    会社の返事待ちですがドキドキします…

• 4月14日
さと

今のところ、有給休暇です。

• ちゃちゃちゃ

ちゃちゃちゃ

そうですよね😭
    私も最悪有給を使おうかなと思っています…
    ただ、5月6日以降もとなると有給が無くなるので凄く不安ですが…

• 4月14日