※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
keikei
子育て・グッズ

爪切りで引っ掻き傷が気になる。多少の傷は仕方ない?主人が心配している。対処法を知りたい。

ベビーの爪切り、引っ掻き傷について

頻繁に爪切りをしていて、伸びているわけではないのですが、すぐ顔や頭、体に引っ掻き傷を作っています。
あまり切りすぎても深爪になるし…
多少の引っ掻き傷は仕方ないものでしょうか?
主人が「また引っ掻き傷~」とすぐ言うので、ついなんとかしないとと思ってしまうのですが😅

コメント

あちゃま

仕方ないですね😭
5ヶ月ならミトンつけてもとってしまうだろうし……

• あちゃま

あちゃま

また引っ掻き傷〜とかいわれたら手の存在気づいたからしょうがない!沢山触れるようになったんだよ🤭って言ってましたよ!

• 4月14日
  • keikei

keikei

そうですよね~๑
    入眠時に必ず顔や頭を掻きまくるので、すぐ傷が出来ちゃいます。
    ミトンは指しゃぶりでびちょびちょになり、すぐ辞めてしまいました😅

• 4月14日
まま

しょうがないと思います!
私は産まれてすぐのときに引っかき傷を見つけて罪悪感で泣いてしまったのですが、笑
助産師さんに、赤ちゃんはかしこいから自分で加減して引っ掻いてるから気にしなくて大丈夫よって言われました😂
今では、あらま〜くらいで流せてます😂

• keikei

keikei

なるほど❗
    自分で加減してるんですね☺️
    仕方ないと思いつつ気になってたもので💦
    安心しました😊

• 4月14日

私は、男の勲章だと思うようにしています😂
しかも、治るの早いですよね✨✨

私なんて2ヶ月前の傷がまだ治らないのに(笑)

• keikei

keikei

本当に、うらやましいくらい早く治りますよね(笑)

• 4月15日
ラテ

うちも引っ掻き傷が気になったので、義姉に相談したら、『これいいよ!!』と、爪切りした後、必ずやすり?みたいなのかけてました😊
ベビー用品のところで売ってますよ😊
それから引っ掻き傷はつかなくなりました😊✨
今はもう2歳近くなので、引っ掻きはないのですが、娘が爪切りの後必ずヤスリを持ってきます😁笑

• keikei

keikei

やすりも試してみたのですが、やすりの間じっとしていられなくて💦
    動かずにじっとしていることができないので、爪切りも必死です😅

• 4月15日
ふう

息子も顔だけでなく頭や胸に引っ掻き傷がたくさんできて悩んでいましたが、ベビー用の電動爪やすりを購入して解決しました!

綺麗に爪を短く整えられますし、ハサミより安全なので毎日ちょこちょこできます!

オススメです!

• keikei

keikei

確かに、電動やすりなら爪が鋭くなる心配もなさそうですね☺️

• 4月15日